ВамПиррова победа

Итак, китайский поход национальной сборной Казахстана на Дальний Восток увенчался победой — викторией, надо сказать, достаточно ожидаемой, учитывая, что соперник вышел против наших ребят далеко не в самом сильном своем составе, да к тому же наигрывал в этом противостоянии совершенно новую для себя тактическую схему. И, тем не менее, выигрыш у большого соседа с востока, даже на футбольном поле, — это, конечно же, весьма значимое для всех нас событие. Права на которое, однако, кое-кто теперь очень постарается оформить исключительно в личную собственность.
Здесь птицы не поют, деревья не растут...
И это все о ней. О ФФК. К сожалению, судя по динамике развития событий, совсем скоро уже можно будет здесь добавить и «Футбол здесь больше не живет...». Ради заштатного товарищеского поединка с соперником из совсем другой континентальной футбольной конференции, встреча с которым не в состоянии никоим образом помочь нашей национальной дружине в поединках предстоящего отборочного турнира чемпионата Мира в зоне УЕФА, руководитель отечественного футбол без особых раздумий фактически в одночасье упразднил Профессиональную футбольную Лигу Казахстана, забрав ее под чуть более чем полный свой контроль. Изо всех сил превращая чемпионат нашей страны в частности и казахстанский футбол в целом в фарс, Ерлан Кожагапанов ради достижения собственных манежно-строительных целей, чувствуется, не остановится ни перед чем. Если он по собственной прихоти ради одного только ничего не значащего для Казахстана спарринга с китайцами поставил все в отечественном футболе с ног на голову, несложно себе представить, на что готов этот человек ради чего-то действительно важного для себя. Ради 500-местных манежей, например.
Мы за ценой не постоим...
Главным и фактически единственным аргументом Кожагапанова в пользу необходимости проведения товарняка в Даляне была оплата всех расходов принимающей стороной. Похоже, товарищ таможенник даже не задумался о том, что на весь мир уверенно выставил Казахстан и казахстанский футбол какими-то нищебродами, готовыми на все ради халявы. Надо и без того весьма жесткий график поединков чемпионата страны в сильнейшем дивизионе уплотнить? Пожалуйста. Необходимо план подготовки представителей Казахстана в континентальных клубных турнирах накануне старта еврокубковых соревнований поломать? Не вопрос. Подвергнуть перегруженных в данный момент физически ведущих футболистов страны дополнительным нагрузкам, рискуя их здоровьем? Да сколько угодно.
Так называемого главу всея казахстанского футбола многие пытались предупреждать о том, что китайский тур может вылиться в травмы лучших казахстанских игроков. Но разве для Кожагапанова это аргумент? Что ему какой-то Конысбаев? Что ему «Атырау», лишившийся в самый разгар борьбы за место в первой шестерке КПЛ своего лидера? Это ведь всего лишь конкурент «Актобе» в решении этой самой задачи. С барского плеча накануне матча Ереке пообещал не «добивать» не поехавших в Китай игроков «Кайрата». Вполне удовлетворившись, таким образом, принесенной своим инвесторам из Поднебесной жертвой в лице Улана.
Лишь только бой угас — звучит другой приказ...
Не стоит сомневаться, что сейчас Кожагапанов и его подпевалы на всех углах будут вопить о том, насколько это невероятное достижение — победа над Китаем. Никто и не вспомнит, конечно, при этом, что если у нашей команды во вчерашнем матче состав был экспериментальным, то китайцы всего лишь просматривали в поединке с Казахстаном свой резерв. Если в игре с Тринидадом и Тобаго на поле у хозяев вышла, по сути, полуосновная команда, в рядах которой было три дебютанта национальной сборной, то в матче с Казахстаном у китайцев играл состав «со второго на третий». И у кожагапановцев уже сейчас находится достаточно сторонников, утверждающих, что победа в товарищеской встрече над Китаем стоила всех принесенных ради нее жертв. Над каким Китаем?.. И каких она могла стоить жертв?.. Чем пожертвовал ради победы в Даляне непосредственно Ерлан Кожагапанов? Стройностью календаря внутриказахстанских соревнований, интересами отечественных клубов и Уланом, который неизвестно теперь, сможет ли вообще играть в будущем. Только и всего.
Несложно представить себе, что бьющийся, кажется, в агонии отмороженный таможенник получившимся кровавым китайским экспериментом над казахстанским футболом ограничиваться не станет. Любой громкий эксцесс в отсутствие реально проделываемой работы этому господину только на руку.
Когда-нибудь мы вспомним это — и не поверится самим...
Очень, на самом деле, хочется верить, что наступит все же, наконец, то время, когда мы забудем все происходящее сейчас в отечественном футболе как страшный сон. Когда к руководству самым популярным в стране видом спорта придут настоящие профессионалы, которые в данный момент изо всех сил из него выживаются. И тогда все мы, пожалуй, действительно, и сами не поверим, что терпели такие изощренные издевательства над собой и над отечественным футболом со стороны совершенно случайных в нем персонажей...
А пока необходимо отметить и положительные моменты победы в Даляне. Во-первых, несмотря ни на что, наши ребята наглядно всем продемонстрировали, что таких качеств, как характер и готовность сражаться друг за друга до последнего, им не занимать. Будем ждать теперь, что таковые начнут проявляться у казахстанцев не только исключительно в экстремальных ситуациях. Матч в Даляне вполне четко показал, что за годы, проведенные в УЕФА, мы все же порядком прогрессировали — пусть и развитие это на фоне европейских сборных команд не всегда заметно невооруженным глазом. Наконец, победа над китайцами убедительно, кажется, доказала всему миру, что такой наставник, как Талгат Байсуфинов, более чем достоин права являться главным тренером нашей национальной сборной команды официально, а не формально. И что этот наставник вполне в состоянии по осени преподнести немало весьма неприятных сюрпризов и полякам, и черногорцам, и румынам, и прочим датчанам.
И, в связи со всем вышесказанным, остается только горько сожалеть о том, что такая, казалось бы, нужная и архиважная для всего казахстанского футбола победа над Китаем оказалась сейчас, по большому счету, все же пирровой. Потому что — вампировой.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол31 марта 2025 (20:21)
«Ожидаемая победа „Кайрата“, удивительный разгром от „Актобе“, легкие три очка „Астаны“». Тимур Сисенов разобрал матчи третьего тура КПЛ-2025 - Футбол30 марта 2025 (20:02)
Воля «Кайрата», разгром «Актобе» и феерия Томасова. Итоги матчей третьего тура КПЛ-202510 - Футбол28 марта 2025 (23:48)
«„Кайрат“, „Астана“ и „Актобе“ одержат победы, „Тобол“ возьмёт верх над „Елимаем“». Алмас Кулшинбаев спрогнозировал матчи третьего тура КПЛ-20252 - Футбол27 марта 2025 (21:09)
«Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Челси» — «Тоттенхэм». Будничные матчи в АПЛ
- 3 апреля, 2025
- 14:42Футбол
Легендарный чемпион мира по футболу обратил внимание на Дастана Сатпаева
- 14:41Футбол
ФИФА понизила рейтинг России после двух побед со счетом 5:0
- 14:22Футбол
Сборная Казахстана узнала новое место в рейтинге ФИФА
- 12:52ФутболТретий тур стал самым результативным в сезоне КПЛ-2025
- 12:45ФутболКазахстанский футболист провел 250-й матч в КПЛ
- 12:37Футбол
Появилось объяснение возвращению Асхата Тагыбергена в «Тобол»
- 12:24Футбол
Названы лучшие команды КПЛ по игре на старте нового сезона
- 12:14ФутболГлавный тренер «Иртыша» заявил о намерении доминировать и озвучил будущее клуба2
- 12:03Футбол
Месси потерпел неудачу в Лиге Чемпионов
- 10:46Футбол
Назван лучший форвард АПЛ. И это не Салах
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?