Василий Подкорытов: «В тактическом плане мне еще много чему нужно учиться»

Биатлонист национальной сборной Казахстана Василий Подкорытов в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал о прошедшем сезоне, о том, как начал заниматься биатлоном, планах на будущий год, о предпочитаемых гонках и о многом другом.
— Василий, несмотря на довольно молодой возраст, Вы уже третий год выступаете в главной команде страны. Расскажите, пожалуйста, каким получился для Вас прошлый сезон.
— Сезон, в целом, могу оценить на «три с плюсом». Были положительные и отрицательные моменты. Начал я сезон довольно смазанно — показывал хороший ход, но стрельба подводила. К новогодним этапам начал набирать форму, выступал довольно стабильно, но американские этапы выбили меня из колеи. Видимо, сказалась большая разница во времени (более 11 часов). В целом, сезоном доволен, ведь каждый старт, пусть даже неудачно проведенный, — это опыт. А стартов в этом сезоне хватало (Улыбается).
— Ваши результаты в нынешнем сезоне повыше тех, что были годом ранее. Есть ли в этом заслуга Валерия Польховского?
— Валерий Николаевич — очень грамотный специалист, у которого за плечами колоссальный опыт работы в сильнейших сборных мира, под его руководством тренировалось много олимпийских чемпионов. Поэтому я считаю, что нужно отдать должное за результаты нашей сборной в прошедшем сезоне по большей части именно ему.
— Можно ли сказать, что отчасти Ваши успехи — результат самостоятельной работы над ошибками или просто приобретаемого опыта?
— Касательно опыта и работы над ошибками — несомненно, я становлюсь опытнее с каждым стартом. Мы очень много анализировали с Валерием Николаевичем, и многое было сделано, но еще большему предстоит научиться. В тактическом плане я еще недостаточно опытен. Работать, работать и еще раз работать (Улыбается).
— Василий Подкорытов столь молод, а уже третий год в сборной. Во сколько лет встали на лыжи и во сколько взяли в руки винтовку?
— Это было так давно (Смеется). В биатлон я пришел в девять лет. Моим первым и личным по сей день тренером является Василий Иванович Голота. А вот когда мне впервые доверили взять в руки винтовку, признаться честно, — не помню. Думаю, лет в пятнадцать (Улыбается)
— Кто Вас «подтянул» в спортивную секцию?
— Мои отец и мой личный тренер были друзьями еще задолго до моего прихода в биатлон, видимо, это и послужило причиной того, что в биатлон меня «подтянул» папа.
— Биатлон Вас сразу привлек, или чем-то другим успели позаниматься?
— До биатлона я три года занимался плаванием, помнится, успел даже получить пару разрядов и поучаствовать в областных соревнованиях.
— По какой причине не участвовали на заключительном этапе Кубка Мира в Ханты-Мансийске?
— Отдыхал. Сезон выдался довольно тяжелым. Стартовали много и часто, так как боролись за квоту в четыре человека на Кубке Мира. По этой причине тренерский состав решил дать мне отдохнуть в Хантах. Впереди предстояло еще участие в заключительном чемпионате Казахстана для подтверждения своего присутствия в сборной команде.
— Вы трижды попадали в пасьют, причем дважды улучшили свое положение после спринта. Догонять легче?
— Честно признаться, в пасьюте мне легче выступать в психологическом плане. Во-первых, пасьют не идет в командные очки и на место команды в общем зачете не влияет, а во-вторых, ниже 60 места уже не опустишься, поэтому, как говорится, можно идти ва-банк, — а это, зачастую, положительно влияет на мой результат (Улыбается).
— Любимая Ваша дисциплина в биатлоне, и почему именно она?
— Сложно сказать. В биатлоне все дисциплины можно поделить на контактные и бесконтактные. К контактным (это те гонки, где приходится больше думать и тактически действовать, и место в протоколе зачастую зависит от «разборок» на финишном круге) можно отнести пасьют, разного рода эстафеты и масс-старт. К бесконтактным — спринт и индивидуальную гонку. Любимую выбрать довольно сложно: когда я в хорошей форме — все дисциплины становятся любимыми. Но лучше мне удавались контактные дисциплины. Хотя, как я уже говорил, в тактическом плане мне еще много чему нужно учиться (Улыбается).
— Понятно, что команду на каждый старт формируют тренеры, но в каких соревнованиях на следующий соревновательный год хотели бы принять участие лично Вы?
— Лично я бы хотел принять участие в домашней Универсиаде и чемпионате Мира, так как Универсиада будет проходить на родной земле, то это большая честь и ответственность — защищать честь страны дома. Это придает дополнительную мотивацию. Что касается чемпионата Мира — это самый рейтинговый старт сезона, и нужно выступить на уровне. Могу добавить, что предстоящий сезон обещает быть очень насыщенным.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Биатлон27 ноября 2021 (13:19)
«Не хочу ни в кого тыкать пальцем». Талантливый казахстанский биатлонист объяснил смену гражданства на российское - Биатлон12 февраля 2020 (21:36)
«Не ожидал, что все против нас...». Уличенный в употреблении алкоголя казахстанский биатлонист раскрыл всю правду об инциденте9 - Биатлон23 января 2019 (12:04)
Биатлон: еще одно фиаско. Что имеем — не храним...5 - Биатлон13 декабря 2018 (19:38)
Максат Шаранов: «15 декабря состоится заседание IBU. Будем надеяться, что все решится для нас положительно»
- 17 марта, 2025
- 11:48БиатлонКазахстан выступил в смешанной эстафете на этапе Кубке мира в Словении
- 13 марта, 2025
- 17:54БиатлонКазахстанские биатлонистки выступили в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира
- 12 марта, 2025
- 17:34Биатлон
Казахстан одержал историческую победу спустя 31 год1
- 9 марта, 2025
- 11:53Биатлон
Казахстан выиграл «золото» на этапе Кубка мира по пара биатлону
- 7 марта, 2025
- 13:34БиатлонЧемпион Азиады-2025 по биатлону из Казахстана стал 64-м на этапе Кубка мира
- 4 марта, 2025
- 14:58БиатлонКазахстанцы выступили на юниорском чемпионате мира в масс-стартах
- 15 февраля, 2025
- 22:47Биатлон
Казахстанский биатлонист после победы на Азиаде-2025 стал 64-м на чемпионате мира2
- 9 февраля, 2025
- 22:55Биатлон
Казахстанец стал чемпионом мира по пара биатлону. Видео
- 29 января, 2025
- 21:54БиатлонКазахстанец стал призером этапа Кубка мира по биатлону1
- 24 января, 2025
- 13:40БиатлонКазахстанские биатлонистки выступили в спринте на этапе Кубка мира
- 20 января, 2025
- 12:31БиатлонКазахстанцы выступили в эстафетных и индивидуальных гонках этапа Кубка мира в Германии
- 16 января, 2025
- 12:19БиатлонКазахстанские биатлонисты выступили в индивидуальной гонке этапа Кубка мира
- 15 января, 2025
- 10:24БиатлонНазван состав мужской сборной Казахстана на индивидуальную гонку этапа Кубка мира по биатлону
- 13 января, 2025
- 10:15БиатлонКазахстанские биатлонисты выступили в смешанной эстафете этапа Кубка мира в Оберхофе
- 10 января, 2025
- 11:52БиатлонКазахстанки выступили в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе