В чем польза гималайской соли, и стоит ли заменить ей обычную поваренную
16 июля 2024, 10:23
Вы наверняка слышали о том, насколько полезной является розовая гималайская соль, а еще о том, что соль — это чуть ли не главный враг человека, сообщает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.
Отсюда возникает предположение: может быть, всем в мире стоит перейти на гималайскую соль? Давайте разбираться вместе.
Розовая гималайская соль — что это?
«Родина» продукта — пакистанский регион Пенджаб, который находится недалеко от предгорий Гималаев.
Химически розовая гималайская соль похожа на поваренную: в ее составе — до 98% хлорида натрия, а также калий, магний и кальций. Вот почему она имеет розовый оттенок, а ее вкус отличается от обычной поваренной соли.
В чем преимущества розовой гималайской соли
По мнению ряда ученых, в гималайской соли содержится до 84 разных микроэлементов, но это никак не отменяет тот факт, что 98% продукта, повторимся, «занимает» хлорид натрия. Так как соль мы с вами употребляем в строго ограниченных количествах, вряд ли эта мизерная часть микроэлементов способна существенным образом повлиять на состояние нашего здоровья.
Правда, с тем, что гималайская соль более натуральная, никто не спорит — обычно в ее составе нет никаких добавок.
Еще одно распространенное заблуждение касается уровня натрия — почему-то принято считать, что его в розовой соли меньше, чем обычно. Не будем повторять про уже известные нам 98% — тут и так все ясно.
Разница между гималайской и поваренной солью лишь в том, что у первой кристаллы, как правило, более крупные, оттого она и содержит меньшее количество натрия в пересчете на чайную ложку. К тому же, вкус у розовой соли более соленый — значит, и использовать ее нужно меньше.
Минусы гималайской соли
Хотя розовая соль может содержать небольшое количество йода, его в ней значительно меньше, чем в йодированной соли. Поэтому, если у вас дефицит йода или есть риск его развития, рекомендуется перейти на поваренную соль с добавлением йода.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Не кефир. Этот кислый напиток избавит от ненавистных запоров и бляшек в сосудах — богат калием и пробиотиками
22 ноября 2024, 00:53Здоровье
«Бляшки покинут сосуды вмиг». Врач Мясников призвал есть каждый день этот продукт — природный статин
22 ноября 2024, 00:35Здоровье
Как химиотерапия, но без «побочек». Доктор назвал самый полезный в мире сорняк — против рака, диабета и болезней печени
22 ноября 2024, 00:26Здоровье
«Вот тебе и польза». Врач обвинил всем знакомую зелень в образовании тромбов в сосудах — зря считается мегаполезной
22 ноября 2024, 00:18Здоровье
«Давление — 120/80, бляшек — 0, ЛПНП — минимальный». Кардиолог назвал продукт для защиты сердца и сосудов — богат калием и витамином С
21 ноября 2024, 23:21Здоровье