SPORTS.KZ
28 января 2008 (11:06)

Вертикальный предел

Вертикальный предел

Экс-глава казахстанского спорта Даулет Турлыханов о новой системе, нереальной задаче и жестком контроле.

– Перед Олимпийскими играми в Афинах вы пообещали, что на них казахстанские спортсмены завоюют четыре золотые медали и ошиблись. «Золото» оказалось всего одно, зато в обилии было каламбуров в духе «обещанного три года ждут». Не жалеете, что дали такой оптимистичный прогноз?

– Нет. Каждый руководитель перед своей командой всегда ставит цели и задачи, в том числе и перед спортсменами, чтобы те выступили как можно лучше. Ведь без задач нельзя развиваться! И сейчас, находясь вне спорта и занимаясь бизнесом, мы планируем свою работу, стараемся, чтобы результаты улучшались из года в год.

Говоря о завоевании четырех золотых медалей, я знал, что эта задача – реальна. В Сиднее у нас было три «золота» – хотя сами Игры прошли очень тяжело, и медали высшего достоинства были завоеваны в последние дни, а за год до Олимпиады в Афинах казахстанские спортсмены на чемпионатах мира также выиграли три медали высшей пробы. И в самом начале 2004-го, подводя итоги и анализируя достижения, мы знали, какой спортсмен на что способен. Тем более что за четыре года была проведена большая работа: мы активизировали работу с международными федерациями, увеличилось финансирование, и все, кто имел олимпийские лицензии, готовились по намеченному плану. И оставалось только проявить себя спортсменам, их тренерам.

А то, что произошло в Афинах… Там ведь действительно нам очень сильно не везло. Георгий Цурцумия проиграл Хасану Бароеву в финале за тридцать секунд до конца схватки. Ольга Довгун в стрельбе долгое время шла на первом месте, но нервы не выдержали, и она стала четвертой… Проиграл в финале боксер Головкин, хотя его поражение было очень странным, и об этом до сих пор ходят очень неприятные слухи…

А уже после Олимпиады прозвучало много критических замечаний в адрес спортивного руководства и лично меня, что мы требовали от спортсменов многого. Но даже сейчас я бы ставил точно такую же задачу.

– В 2006 году руководить отечественным спортом и туризмом начал Ермухамет Ертысбаев. И за свое недолгое правление запомнился рядом ярких заявлений, в которых бриллиантом выглядит прогноз: в Пекине казахстанские спортсмены должны завоевать десять золотых медалей. Как вы думаете, это реально?
– Нереально.

– В последний день Афинских Игр в копилке нашей сборной не было ни одной золотой медали. У вас не было боязни, что можно покинуть Олимпиаду без «золота»?
– Была не просто боязнь – страх. Все наши главные надежды, на которых мы делали ставку, проиграли. У меня пропал сон, повысилась нервозность, и оставалась одна надежда: на Бахтияра Артаева. У которого не было до этого опыта серьезных международных турниров, да и саму лицензию он завоевал на последнем отборе! И если бы и он уступил в финале, то это было бы на руку врагам, которые хотели, чтобы мы остались без золотой медали. А то, что сделал в Афинах Бахтияр, это, конечно, чудо. Но для меня оно стало лишь приятным утешением. От наших спортсменов я ждал большего.

– Можно ли считать золотую медаль Бахтияра Артаева спасительной?
– Да. В течение нескольких лет на казахстанский спорт выделялись немалые средства. Спортсмены часто выезжали на УТС (учебно-тренировочные сборы. – Авт.) за рубеж, принимали участие в большом количестве соревнований. И от этих вложений ожидался больший эффект. Подведя итоги Олимпиады, я пришел к выводу, что в Афины мы могли бы взять 60 процентов от тех, кто ездил в Грецию и выступили бы так же. Только мы взяли бы не количеством, а качеством.

– Олимпийские игры в Афинах посетил и президент страны Нурсултан Назарбаев. Вам было непросто отчитываться перед ним за не самое лучшее выступление?
– Очень непросто. В Афинах я был руководителем нашей олимпийской делегации и находился на соревнованиях с главой государства, а о других узнавал из протоколов. Именно в Греции я понял, что такое настоящая ответственность – когда приезжал на Игры в качестве спортсмена, то отвечал только за себя, в бытность наставником сборной – за результат своих подопечных. А здесь я был ответственен за весь наш спорт. Наш президент посмотрел многие соревнования, увидел, какой уровень развития спорта во многих странах мира, и к нашим результатам отнесся с пониманием.

– Что вас больше всего удивило на Олимпиаде в Афинах?
– Многие спортсмены подошли к Играм не в лучшей форме. К главным стартам четырехлетия! И в этом не только их вина, но и их тренеров, которые не смогли подвести атлетов к нормальному функциональному состоянию – а ведь именно физические кондиции в современном спорте играют ключевую роль.

После Игр, делая анализ выступления наших спортсменов, мы отметили слабую функциональную подготовку. И, чтобы ее улучшить, нашим агентством (ныне преобразованное в Министерство туризма и спорта. – Авт.) были приобретены профессиональные тренажеры. Ими пользуются американцы на своей олимпийской базе. И, кроме того, что они эффективны, отличаются и большой прочностью. На таких по сто человек за день можно «прогнать», и ничего с ними не случится.

Эти тренажеры мы закупали в комплексе – для рук, ног, спины. А после моего ухода из министерства они два года пролежали на складе, а недавно их разбили и раздали по частям. А их нельзя разделять! И они действительно приносят пользу – повышают выносливость, делают атлета более сильным. Я очень часто наблюдаю за борцами, боксерами, дзюдоистами и замечаю, что иногда решает все не техническая оснащенность и тактическая выучка, а то, как готов спортсмен. И что в решающий момент агрессия, лучшая форма приводят к победе. Я сам проходил это на Олимпиадах. Согнав вес и проведя схватку, выходя через двадцать минут на другую, главное – твоя подготовка. Если ее нет – медали тебе не видать.

– Судя по вашим результатам, с «физикой» у вас всегда было все в порядке…
– Понимаете, я – «продукт» школы советского спорта, которая доминировала в мире. И сейчас Китай работает именно по вертикальной системе спорта и добивается больших успехов… А что касается меня… Знаете, когда попал в сборную команду СССР, то увидел: какой я же слабый! Я смотрел, что творят, работая со штангой, соперники в моем весе. Они процентов на 30-40 превышали мои достижения. Впоследствии я подтянулся до должного уровня, но на 100 процентов все же не вышел. И если сейчас учитывать эти ошибки и закладывать «физику» спортсменам с детства – результаты пойдут совсем другие.

– Во главе казахстанского спорта вы находились шесть лет. И ушли по собственному желанию. Почему?
– После Олимпиады наше агентство преобразовалось в министерство, и его возглавил Есетжан Косубаев, реально смотревший на вещи. После него назначили Ермухамета Ертысбаева, а через некоторое время министром стал Темирхан Досмухамбетов. У меня закончилось терпение, я решил взять тайм-аут и ушел. И жалею лишь об одном – цели, которые я ставил, – не были достигнуты. Но не считаю, что шесть лет были потрачены зря – я прошел хорошую школу и сейчас это мне помогает в бизнесе.

– Если вам предложат вернуться и стать министром спорта, вы согласитесь?
– Соглашусь, но после Пекинской Олимпиады. И при одном условии. Я дважды поднимал вопрос на уровне правительства о необходимости полностью поменять систему в отрасли спорта. Сделать ее вертикальной, как было в СССР, а теперь в Китае. Приведу один пример: костяк национальной сборной по всем видам спорта составляется из представителей всех регионов. И из 16 регионов более подготовленные спортсмены представляют максимум пять. Остальные – это балласт, а их спортсмены в большинстве своем «сырые». Так откуда будут сильные сборные? Неужели их должны готовить мы, в министерстве? Когда в регионах начнут работать процентов на 70-80, тогда качественный уровень будет совершенно другой.

Да, часто говорится, что не хватает квалифицированных тренерских кадров – и это действительно проблема. Как и нехватка спорткомплексов. Но пока систему в области спорта мы не поменяем, не будет тех медалей, которые мы могли бы получить.

– Так в чем преимущество этой системы?
– В том, что спорт – стратегическое направление. Это здоровье нации и внешний имидж нашей страны. И мы должны сделать систему спорта вертикальной. Посмотрите: сейчас областных начальников департаментов по спорту назначают акимы областей, без согласования с Министерством спорта и туризма. И финансируются департаменты из местного бюджета и, естественно, подчиняются акимам. А министерство не может контролировать их работу! Мы вправе проверять, давать оценку, но, в конце концов, аким обязательно скажет: «Уважаемый, это мой кадр, и я его назначаю». И по этим вопросам у меня было несколько конфликтов.

– С кем, если не секрет?
– В первую очередь это Алматы. Были трудности и с представителями из Актобе.

– Помнится, выступая на коллегии в 2005-м, вы подвергли критике развитие спорта в Актобе и отметили, что в этом регионе большая часть денег уходит на футбол…
– Это только один из примеров. Представляете: 75-80 процентов отдавалось футболу. А оставшаяся сумма уходила на развитие нескольких десятков видов спорта…
Я считаю, что пора серьезно относиться к спорту. И что в нем должны быть те люди, которые профессионально владеют азами. Мне кажется, когда-нибудь мы придем к этому, и тогда можно будет выправить положение дел. В настоящее время из местных бюджетов выделяются немалые средства на строительство объектов, на участие в соревнованиях и многое другое. А качества отдачи нет. Итоги вы сами знаете. Думаете, мы не в силе завоевывать на Олимпиаде 16 медалей? В силе. Каждому региону поставить задачу – взять на Играх награду достоинства от «бронзы» до «золота» и контролировать то, как идет работа. А сейчас меня удивляет, почему у спортсменов из той же Павлодарской области до сих пор нет медалей на летних Олимпийских играх?

Еще одна проблема в том, что очень мало молодых специалистов. Хотя в министерстве создали аппарат из 165 человек. Я не знаю, откуда набрали этих людей, и не знаю: специалисты ли они?

– Вы говорите о жестком контроле. Неужели без этого те же тренера нормально работать не будут?
– Приведу простой пример. Мы заслушивали наставников по разным видам спорта. И вышел главный тренер сборной по фехтованию Андрей Алифиренко. Повесил плакаты, где расписаны УТС, различные старты. И в том числе говорит, что они будут неделю на сборах в Австралии. Я спрашиваю: сколько времени уйдет на акклиматизацию? И сколько останется полноценных тренировочных дней?
Мне кажется, что контролировать нужно обязательно. И тогда будут результаты. И очень удивляет то, что многие наши тренера часто вывозят команду за рубеж. Участие в турнирах – дело хорошее. Но остается мало времени для специальной подготовки. В бытность главным тренером сборной по греко-римской борьбе после соревнований мы анализировали ошибки и несколько месяцев дома их исправляли.

– Есть ли принципиальное различие в нашем спорте, когда им руководили вы и при нынешнем руководстве?
– Повысили премиальные спортсменам за медали на Олимпиаде, но стало мало коллегий, и очень свободно начали себя чувствовать региональные начальники спортивных департаментов. Самое главное в том, что сейчас все развитие нашего спорта проходит вокруг зимних Азиатских игр 2011 года. Но ведь есть специально для этого созданный оргкомитет. Пусть он и работает в этом направлении! А всем остальным надо готовиться к Олимпиаде.

– Как вы считаете: по-спортивному ли было решение разделить проведение Азиатских игр между Алматы и Астаной?
– Политически правильным было бы, проводись все в Астане. Но возможностей для проведения больше в Алматы – инфраструктура развита лучше. Хотя, надеюсь, необходимые объекты в столице к Азиатским играм построят.

– Вы стали более осторожны в прогнозах. Как вы считаете: удастся ли нашим спортсменам выступить в Пекине успешнее, чем в Афинах?
– Будет очень сложно. Наши соперники не дремлют, да и климатические условия в августе будут тяжелыми… А сделать так, чтобы эти Игры были успешнее афинских, могут два атлета – боксер Серик Сапиев и тяжелоатлет Илья Ильин. Дай Бог, чтобы они избежали травм, нормально согнали вес, и чтобы их поменьше дергали с проверками на допинг – это очень выматывает. А серебряные и бронзовые награды у нас обязательно будут. В греко-римской борьбе, в той же легкой атлетике Дмитрий Карпов свою «бронзу» возьмет.

– Два последних чемпионата мира казахстанские борцы как вольного, так и греко-римского стиля остаются без медалей. В преддверии Олимпиады вас это не настораживает?
– После моего ухода с поста руководителя Комитета по спорту я не вмешиваюсь в работу ассоциации и федерации, хотя к ним претензий нет – они вкладывают немалые средства в борьбу. А на чемпионате мира в Китае у меня был разговор с Темирханом Досмухамбетовым. Он предложил мне взять под контроль виды борьбы. Я сказал «да», а по приезде домой отправил письмо, где было сказано, что планы подготовки по видам борьбы должны утверждаться с моего согласия. Иначе курировать борьбу мне не будет смысла. Но ответа я так и не получил…

– Будут ли у наших борцов медали в Пекине?
– У «вольников» очень сложная ситуация, и медалей не будет. В греко-римской положение дел получше: 3-4 атлета способны бороться за награды.

– Если составить список самых богатых спортсменов Казахстана, то в нем будут в основном футболисты и хоккеисты. Ни Серик Сапиев, ни Илья Ильин по заработкам не входят в этот «топ-20». Не парадокс ли это?
– У Сапиева есть все шансы стать самым богатым, если после Олимпиады он уйдет в профессионалы, где может стать звездой. А Ильину необходимы пиар-группа, грамотный менеджер, который заключал бы контракты с рекламными агентствами. Это необходимо делать потому, что большинство спортсменов живут не очень богато. Они отдают свое здоровье спорту, и после окончания карьеры многие остаются не у дел. И жизнь для них становится еще суровее…

– Как можно помогать этим атлетам?
– Вся поддержка заключается в том, что если у спортсмена диплом тренера-преподавателя, то можно помочь ему устроиться тренером или учителем физкультуры…

– После Афинских Игр Александр Винокуров выступил с критикой нашего спорта, в ответ вы сказали, что «его дело – крутить педали, пусть их и крутит». Но на Западе принято, что спортсмены такого уровня имеют право высказывать свое мнение…
– Винокуров к той Олимпиаде давно выпал из ведения наших тренеров, живя и работая во Франции. И я ничего не имею против – он контракт заслужил, медаль стране принес. Но вопрос был такой: а уверены ли наши тренера, что он подошел к нормальной форме к Олимпиаде? Я не был уверен.
И на его критику я ответил такими словами потому, что мне кажется, что она была необоснованна. Те 300-500 долларов, которые не выплатили, ему бы не помогли, да и не имели мы права платить ему зарплату, поскольку у него был подписан контракт…

– Вне спорта вы полтора года. По ночам он вам не снится?
– Постоянно! Причем как мои выступления, так и последняя Олимпиада. Я не могу без спорта, хотя сейчас у моей компании очень интересный бизнес – мы занимаемся строительством, совместно с корейской фирмой запустили завод по сборке маршрутных автобусов в Семипалатинске. Наверное, мне снятся спортивные сны, потому что я часто думаю о том, что не получилось достигнуть намеченных целей. И что если бы я ничего не делал, то мне было бы не так обидно.
Мегаполис

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Оцените выступление Казахстана на Олимпиаде-2024?

    Наверх