14 ноября 2012 (10:20)

Виталий Демьяненко: «Мое сердце свободно»

Казахстанский боксер-профессионал Виталий Демьяненко вернулся в Алматы из США, где одержал свою очередную — двадцать вторую в карьере победу. На профи-ринге горечи поражений наш земляк еще не испытал.

Об этом, а также перипетиях судьбы и жизни за океаном и планах на будущее спортсмен поведал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Sports.kz».

— Виталий, почему выбор пал на США?
— Там я боксировал еще в любителях, было это в 2003 году. В США мне очень понравилась реакция болельщиков, хорошо разбирающихся в боксе. Да и большинство профессиональных боев проводятся именно в этой стране, потому я и отправился за океан. Чтобы себя проявить и зарекомендовать, нужно боксировать в США.

— Отъезд, наверное, связан и с затянувшимся ожиданием боев в Казахстане?
— Да, за два года я потерял не только свои завоеванные пояса интерконтинентального чемпиона мира по различным версиям, но даже оказался вычеркнут из рейтингов.

— Терпения пережить эти коллизии хватало? Мысли завершить карьеру не посещали?
— Нет, я верил, что все сложится хорошо. Набрался терпения и в поте лица работал на тренировках.

— Если бы на профи-ринге вы провели менее 15 боев, то могли бы сейчас выступать за клуб " Astаna Arlans«. Не рановато ли подались в профессионалы?
— Я ни о чем не жалею. В жизни бывают черные и белые полосы, надеюсь, что у меня наступил светлый период. Про свои мытарства в США в прошлом году я хочу написать книгу, поверьте, мне есть о чем рассказать. Порой было нечем даже заплатить за квартиру.

— И за 500 долларов в месяц приходилось работать спарринг-партнером будущих звезд?
— Я боксировал с аргентинцем Лукасом Матиссе, который затем завоевал титул чемпиона мира по версии WBC. На самом деле 500 долларов платили в неделю. Но промоутеры Матиссе хитрили, потому что знали — какой мощный и нокаутирующий удар у аргентинца. До меня никто из спарринг-партнеров Матиссе неделю не продержался, а потому и платить им не надо было. Лукас, конечно, крови у меня попил, удар у него, как у тяжеловеса. Трудно было выстоять, приходилось терпеть, но я выдержал. Его команда благодарила меня. Вот так внес свой вклад в победу Матиссе.

— В этом году в США было уже полегче?
— Да, я жил в Лас-Вегасе у своего менеджера Стивена Поширо, условия были очень хорошими. Хотя своего первого официального боя за океаном мне пришлось ждать почти год. А узнал я о дате буквально за два дня. Соперник из Венесуэлы Роберто Валенцуэла при взвешивании превысил допустимый вес на 500 фунтов (два килограмма — прим. авт.). Однако я решил, что мне обязательно надо боксировать, о чем и заявил организаторам. Победил, а через две недели вновь пришлось выходить на ринг, я даже толком не отдохнул и не восстановился после предыдущего боя. Опытнейший 36-летний кубинец Дэмиан Фриас оказался на полголовы меня выше, да и мощью своей впечатлил, не знаю уж, как он сгонял вес. Да и выиграть Фриас очень хотел, шепнул мне на ухо: «Я тебя нокаутирую!» Я ответил ему также, за что получил замечание от рефери в ринге. Этот судья, как мне показалось, был «заряжен». В седьмом раунде я отправил кубинца в нокаут, однако рефери досчитал до десяти, дал еще возможность Фриасу промыть выпавшую капу и восстановиться. Даже зрители стали возмущаться. Было обидно, но я очень уже хотел домой, собрался и выиграл на зубах, за счет характера.

— Его унаследовали от отца? Советы прославленного боксера Виктора Демьяненко для вас много значат на ринге?
— Конечно, во время всех моих боев в Казахстане отец всегда секундировал мне и давал бесценные советы. Да и с раннего детства родители отдали меня в спорт, за что я им благодарен. Плавание и дзюдо позволили развиваться разносторонне. Хочу сказать и о роли заслуженного тренера СССР Александра Аникина, который очень много мне дал. Александр Федорович воспитал еще моего отца.

— А в США вы, Виталий, боксировали без тренера? Получалось анализировать самостоятельно?
— Да, мой менеджер даже удивлялся и восхищался. Я вообще просматриваю много боев на профессиональном ринге. А конкретного соперника изучаю уже досконально, чтобы найти к нему ключик. Определенный опыт уже накопил.

— Время летит быстро, вам 29 лет — по спортивным меркам возраст уже солидный. Каковы дальнейшие планы?
— Пока отдыхаю. Не люблю загадывать, жду новых предложений. Когда они поступят, тогда и буду готовиться к новому бою. Надеюсь, что он будет уже значимым с серьезным соперником. Перед боем с Фриасом в рейтинге WBC я занимал 16 место. Интересно узнать — насколько строчек поднимусь в обновленном рейтинге после победы.

— Может, пора подумать и о личной жизни?
— Действительно пора (улыбается). Но пока мое сердце свободно.

Автор: Андрей Лицов Фото из архива Виталия Демьяненко sports.kz