SPORTS.KZ
23 сентября 2009 (11:13)

Владимир Решетников: «Барыс» неплохо подготовился к сезону»

Владимир Решетников: «Барыс» неплохо подготовился к сезону»

На старте второго сезона КХЛ столичный «Барыс» стал одним из главных открытий чемпионата. Одним из самых заинтересованных зрителей на матче астанчан в Риге (4:2) был заслуженный тренер Казахстана Владимир Решетников, на протяжении почти 30 лет успешно работающий в Латвии. В беседе по телефону с корреспондентом «ЭК» он проанализировал игру столичной команды.

— Знаю, что схема, избранная «Барысом» в матче с рижанами, была успешно опробована омским «Авангардом» двумя днями ранее.
— Действительно, игра с рижанами была построена во многом на тех схемах, которые прошли обкатку в игре «Динамо» — «Авангард» (4:5). Игорь Никитин (главный тренер «Авангарда». — Авт.) мне ведь как внук — он же воспитанник Сергея Герсонского, моего ученика. Мы с ним очень хорошо знакомы и накануне матча провели достаточно много времени, обсудив многие игровые нюансы. Почти все задумки удалось воплотить в игре.

— Но «Авангард», поведя в начале второго периода 5:1, едва не упустил победу. Какие уроки из этого матча должен был извлечь «Барыс»?

— У «Авангарда» игра сломалась на счете 5:1 по одной простой причине: команду подвело отсутствие внутренней игровой дисциплинированности, обернувшееся сначала ненужным удалением, а затем пропущенным голом в меньшинстве. В итоге дошло до истерики, хотя ничто не предвещало такой нервной концовки. Поэтому, когда мне на следующий день позвонил Андрей (Шаянов, главный тренер «Барыса». — Авт.), у меня уже были мысли, что нужно сделать, чтобы этого не допустить. Мы проанализировали последнюю игру рижан, и я конкретизировал по позициям: как играет соперник в атаке и как в обороне, дав направления, которые он очень хорошо использовал. Ему удалось лишить «Динамо» главных козырей — отсюда и результат. При этом я ничего Шаянову не навязывал, он достаточно самостоятельный человек.

— И каким был план на игру?
— Как я уже сказал, мы исходили из возможностей «Динамо», его внутреннего, функционального состояния — отсюда и стратегические направления в игре. Я обратил внимание Андрея на то, что защитники у Риги маломаневренные, поэтому необходимо использовать индивидуальные качества нападающих, чтобы обыграть, опередить. Центральные нападающие рижан Спрукс, Кария тоже достаточно медленные, поэтому нужно сделать ставку на создание острых моментов именно в центральной зоне перед воротами за счет быстрых передвижений и передач, что и принесло результат. Хотя счет 4:2 все-таки немножко не по игре: «Барыс» должен был побеждать увереннее — моментов для взятия ворот было создано предостаточно. Плюс аккуратная игра в обороне.

Важно было исключить использование рижанами длинных передач почти на всю длину возможности — до второй синей линии, оставив одного защитника играть по последнему игроку соперника. Поэтому рижане были лишены возможности проводить быстрые контратаки, тем более с численным преимуществом. В то же время «Барыс» использовал авантюрные подключения защитников — «Санчо» Озолиньша, Сотниекса, Сорокина, так что было создано очень большое количество атак с численным перевесом. Вспомните третий гол. Команда, играющая в численном меньшинстве, проводит атаку «три в один» — немыслимое дело в современном хоккее!

— Вам нынешний «Барыс» нравится больше прошлогоднего?
— Во-первых, в «Барысе» уже второй год идет работа фактически с одним и тем же составом. И игроки стали четко понимать каждый свой маневр. Ведь что такое тактика? Это единое понимание игровых ситуаций в пятерке, выходящей на лед. И астанчане приблизились к тому, что прочитывают игровые ситуации примерно одинаково и начинают адекватно реагировать на них в соответствии с игровыми заданиями. Это очень важное достижение.

— В прошлом сезоне «Барыс» считался, и не без оснований, командой одной пятерки.
— В корне неверный подход. Безусловно, без лидеров в команде играть очень тяжело. В любом деле должен быть забойщик вроде Штумпела, который 11 сезонов провел в НХЛ. Но это не значит, что уровень остальных игроков не соответствует стандартам. К слову, присутствие там Саши Корешкова, я бы сказал, утихомиривает огненный порыв юных устькаменогорцев Рымарева и Старченко, он направляет их действия в нужное русло — это очень важный факт. Да, все четыре звена разные по составу, уровню исполнительского мастерства. Но все стараются.

— Так вот раньше у нас был состав Штумпела, который забивал львиную долю голов. Сейчас же все чаще берут на себя игру, забивая очень важные голы, Жайлауов, Краснослободцев, в матче с рижанами отличился Андрей Спиридонов.

— Мне очень понравились эти ребята — своей старательностью, нацеленностью на ворота. А то, что первое звено стало, может, меньше забивать, объясняется просто: к ним ведь тоже приспосабливаются. Все понимают, что это в «Барысе» ведущее звено, разбирают схему игры этого состава, перекрываются наиболее острые продолжения. Другое дело, что мастера такого уровня все равно преодолевают выстроенную против них оборону. И даже если они не забивают, то создают определенное давление на команду соперника. А когда есть общий фон вот этого давления, за спинами этих ребят могут проявить себя и остальные. Такой же вопрос в прошлом году возникал в Риге: мол, забивают только легионеры. Я категорически против такой постановки вопроса. Ну давайте оставим в команде одних только Даллмэна, Клоучека, Штумпела, Максима Спиридонова и Глазачева. Они впятером смогут выиграть игру? Навряд ли. Есть ещё три состава, которые решают определенные задачи.

А легионеры априори приглашаются на роль лидеров. Они по определению должны быть сильнее местных игроков. И времени на льду проводят больше, в том числе и в большинстве. А остальные тянутся за ними. И нельзя разделять команду на иностранцев и своих. И я, понаблюдав за командой, не сказал бы, что игроки чувствуют себя разрозненно. Понятно, у Даллмэна проблемы с русским языком, как, впрочем, и с казахским. Но он каким-то образом все-таки влияет на коллектив. В этом плане очень помогают ребята, хорошо говорящие и по-русски, и по-английски, — тот же Штумпел. Хотя определенные сложности во взаимопонимании, конечно, есть.

— А как вам новичок команды вратарь Гласс?
— Достаточно техничный вратарь, очень хорошо катается, обладает отличной реакцией — вопросов нет. Но ему ещё нужно время для адаптации в нашем чемпионате, ведь в Северной Америке он играл лишь в системе фарм-клубов. У него ярко выраженная североамериканская манера вратарской игры — тот самый стиль баттерфляй, когда, стоя на коленях и закрывая всю нижнюю часть ворот, он пытается в этой стойке отразить шайбу. И в матче с рижанами в случае с первым голом он явно ошибся: рано сел, и ему забили в ближний угол — точно такой же гол Гласс пропустил и в Москве, как мне рассказали ребята. Нашему земляку Евгению Набокову удается удачно сочетать стиль баттерфляй с европейской игрой в стойке. Получится ли у Гласса — парня, безусловно, талантливого, — посмотрим, но придет это не за день-два.

— «Барыс» на старте сезона удивляет уверенной игрой на старте.
— Я не сторонник скоропалительных выводов — тем более команда сыграла всего четыре игры. Сезон длинный, всякое может ещё произойти. Пока же можно констатировать только один факт: «Барыс» очень неплохо подготовился к старту сезона. На следующий день после игры с рижанами я был на тренировке «Барыса», видел работу изнутри — очень свежо выглядит команда. Чувствуется легкость. Функционально игроки готовы неплохо.

Что произойдет дальше, говорить сложно. «Барысу» приходится каждый матч играть «от ножа» — на полном максимуме, потому что такого количества мастеров, как, скажем, в Уфе, у вас нет. Главное — только не ломаться потом, даже когда пойдут поражения. От них не застрахованы даже большие команды.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх