26 июня 2013 (13:58)

Владимир Седельников: «Что ни делается — все к лучшему»

Молодой защитник Владимир Седельников в зимнее межсезонье пополнил ряды карагандинского «Шахтера», однако закрепиться в основном составе горняков ему так и не удалось. Не сыграв ни одного матча за основную команду в чемпионате страны, высокорослый защитник отправился в аренду в «Астану-1964».

Воспитанник алматинского ЦСКА является одним из самых высоких отечественных полевых футболистов, если не самым рослым. Широкой массе казахстанских футбольных болельщиков он стал известен в 2010 году, когда дебютировал в КПЛ в составе «Атырау», а до того Владимир выступал за «Карасай Сарбаздары» в Первой лиге. В разное время Седельников играл за сборные Казахстана U-17, U-19, U-21.

Мы решили задать несколько вопросов новобранцу столичной команды и узнать, как его приняли в новом клубе, и что именно у защитника не получилось в Караганде.

— Владимир, в детстве Вы так же выделись ростом среди сверстников? Не пробовали себя в баскетболе или волейболе?
— В принципе, до 9 класса я не отличался высоким ростом. В баскетбол играл за школьную команду, выступал на различных соревнованиях, но не играл профессионально.

— За какие клубы болели в детстве и болеете сейчас? У Вас есть кумиры в мировом футболе?
— В европейских чемпионатах есть много команд, игра которых мне нравится и за которых можно поболеть. Но особо могу выделить «Барселону» — они играют в классический футбол, демонстрируют великолепный контроль мяча. А насчет кумиров — как таковых их у меня нет, в европейских чемпионатах играет много игроков, на которых можно равняться.

— В Премьер-Лиге из тренеров Вам больше других доверял Вахид Масудов, котоырй пригласил вас в «Атырау». Общаетесь сейчас с этим специалистом?
— Да, мы с Вахидом Юнусовичем поддерживаем отношения, общаемся, звоним друг другу, узнаем, как дела. В «Атырау» под руководством Масудова я провел только сборы, затем ему на смену пришел Виктор Пасулько. Больше всего времени под руководством Вахида Юнусовича я провел в усть-каменогорском «Востоке» — один год.

— Игру кого из футболистов Вашего амплуа в КПЛ можно было бы ставить в пример коллегам, на взгляд Владимира Седельникова?
— По амплуа я центральный защитник, и если смотреть на игру других игроков этого амплуа, то я бы отметил игру Самата Смакова, когда он выступает на этой позиции. Этот футболист может сыграть на многих позициях. Мне нравится, как он защищается, действует очень уверенно и самоотверженно.

— Начиная с сезона-2010, с каждым годом Вы проводили все меньше матчей в КПЛ. Как думаете, с чем это связано?
— Не знаю. Может быть, мне не хватало где-то удачи или фарта. На тренировках я всегда работал от и до, выкладывался по полной и доказывал, что я достоин играть в основе. Но так получилось: в 2010 году «Атырау» возглавил Виктор Пасулько, я на тот момент являлся лимитчиком, Виктор Васильевич использовал меня не на моей позиции — я играл правого защитника или правого хавбека. Затем «Атырау» начал тренировать Иван Азовский, он стал ставить меня в нападение, но мне не удалось заиграть на этой позиции.

— Почему не получилось закрепиться в «Шахтере» в этом году, как считаете?
— Я выполнял все, что от меня требовал главный тренер команды. Не знаю, может быть, просто у наставника не было доверия ко мне. Или у меня к нему.

— В «Астану-1964» Вы перешли на правах аренды? На какой срок был рассчитан Ваш контракт с карагандинским клубом? Рассчитывают ли на Вас в «Шахтере» в будущем?
— Мой контракт с «Шахтером» рассчитан на два года, он действуют до 15 ноября 2014 года. В «Астану-1964» я перешел на правах аренды, договор которой рассчитан до 1 ноября этого года. У меня имелись возможности продолжить карьеру и в других командах — были варианты с «Кайратом», «Атырау» и вероятность возвращения в Костанай. Я подошел к Балютычу, мы с ним посоветовались и решили, что будет лучше, если я начну получать много игровой практики, поэтому и выбрал «Астану-1964». После окончания аренды меня вновь ждут в основной команде «Шахтера».

— Не считаете переход в клуб Первой лиги шагом назад в игровой карьере?
— Нет, я так не считаю. Необходимо набирать больше игровой практики. Выступать за дублирующий состав с ребятами 1995/96 годов рождения я не вижу смысла. Конечно, уровень Первой лиги отличается от уровня КПЛ, но играть за клуб, который ставит самые высокие задачи перед собой, борется за выход в элитный дивизион — это будет хорошим опытом для меня. Я не считаю это шагом назад, все, что ни делается — все к лучшему.

— Как Вас приняли в «Астане-1964»?
— Приняли хорошо. Я встретился с президентом клуба Галымом Абуталиповичем, мы побеседовали с ним о задачах команды на сезон. Перед клубом стоит цель выиграть турнир Первой лиги. Со многими ребятами в команде я знаком по выступлениям за юношескую и молодежную сборные Казахстана. Под руководством Ойрата Садуова мне еще не доводилась выступать, но я много наслышан о нем как о хорошем специалисте.

— По первым впечатлениям, «Астана-1964» всерьез готова и способна бороться за место в Премьер-Лиге?
— Скажу так: все разговоры ребят в команде, всего руководства клуба и тренерского штаба — только о победе в Первой лиге. Все намерены бороться только за выход в элитный дивизион. Задачи перед командой стоят высокие, будем прикладывать все силы для их выполнения.

— Давайте немного поговорим о прошедшей игре с «Экибастузом». «Астане-1964» удалось вырвать ничью на последних минутах, как считаете, за счет чего получилось это сделать?
— «Экибастуз» — довольно техничная команда, футболисты которой играют в оборонительный футбол, выкладываются на 100%... Нам, наверное, не хватило немного фарта, не удалось реализовать свои моменты. Однако мы сумели собраться и додавить соперника на последних минутах матча, отквитали два гола и в итоге увезли одно очко домой.

— В следующем туре вашей команде предстоит встретиться со «Спартаком» из Семея. Что можете сказать о ближайшем сопернике?
— Честно сказать, я не следил за выступлениями этого коллектива, но знаю, что это очень серьезный противник, который тоже ставит высокие задачи перед собой. Мы сейчас готовимся, изучаем игру соперника, просматриваем видео их матчей. Настрой на предстоящую игру очень серьезный.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz