«Вместо форели». Эту рыбу надо есть каждый день — можно даже в копченом и жареном виде. Снижает холестерин и давление
2 октября 2024, 14:17
Даже если вы совсем не любите рыбу, есть несколько поводов хотя бы попробовать разные варианты скумбрии. Возможно, один из них придется вам по вкусу, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Отличный заменитель форели: 5 причин есть эту рыбу каждый день», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
Про пользу форели и лосося знают многие, не зря эти виды рыбы входят в состав популярной средиземноморской диеты, которую многие диетологи считают эталоном здорового питания.
Однако есть и более доступная и при этом ничуть не менее полезная рыба. Скумбрия — продукт универсальный: хороша и в вареном виде, и в жареном, и для начинки пирогов подходит, и для запеканок. Причем даже в копченом виде она все еще остается очень полезной.
Эксперты Роспотребнадзора рассказали подробнее обо всех преимуществах рыбы.
Состав чудо-рыбы
Скумбрия — абсолютный чемпион по содержанию витамина В12: всего в 100 г продукта содержится более 300% необходимой суточной нормы.
Также в 100-граммовой порции содержится:
— 90% суточной нормы витамина D;
— 30% суточной нормы витамина В3;
— по 25% — витаминов В6 и В9;
— 11% — витамина В1.
Богата рыба и микроэлементами: в ней есть селен, фосфор, магний, калий, медь, кальций. Кроме того, скумбрия в числе лидеров рейтинга продуктов с самым большим содержанием омеги-3.
Снижает холестерин
Одно из главных преимуществ скумбрии: с помощью этой рыбы можно повысить уровень «полезного» холестерина и снизить количество «плохого». Для этого врачи рекомендуют есть рыбу хотя бы два раза в неделю.
Кроме того, благодаря своему составу скумбрия помогает улучшить работу сердца и сосудов.
Приводит в порядок давление
Скумбрия помогает понизить артериальное давление. Но есть нюанс: для этого ее нужно готовить с минимальным количеством соли. Иначе натрий задержит воду в организме и эффект от обеда будет обратным: давление подскочит.
Уменьшает воспаление
Хроническое воспаление — один из главных маркеров биологического старения. Безусловно, скумбрия не сможет омолодить вас на 10 лет. Однако благодаря жирным кислотам в составе продукт помогает бороться с провоцирующими старение белками и замедлять воспалительные процессы.
Укрепляет иммунитет
В скумбрии много витамина D. «Солнечный» витамин помогает сделать иммунитет крепче, что особенно важно в сезон простуд.
А еще он задействован в обмене кальция и фосфора, так что он очень важен для здоровых костей.
Помогает похудеть
Калорийность скумбрии зависит от способа приготовления. Однако в любом случае эта рыба богата белком, который помогает снизить уровень грелина в крови, за счет чего вы быстрее наедаетесь.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram