SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Вместо конфет. Врач назвала сладость, которая полезна сердечникам

18 августа 2024, 15:15

Вместо конфет. Врач назвала сладость, которая полезна сердечникам

Есть мнение, будто любая сладкая еда — обязательно что-то вредное. На самом деле это не так, сообщает Sports.kz со ссылкой на «Доктор Питер».

Существуют сладости, которые врачи рекомендуют добавить в свое меню всем, кто хочет сохранить здоровье. Например, курага.

О том, какие полезные свойства есть у этого сухофрукта, АиФ рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Море витаминов и калия

Курага — идеальный вариант для людей с больным сердцем. В ней много калия, который очень важен для сократительной функции миокарда. Всего в 100 г продукта содержится 60-70% суточной нормы калия.

Также в кураге много витамина А и бета-каротина. Эти антиоксиданты защищают организм, укрепляют зрение. Причем именно в кураге бета-каротина и витамина А в 3 раза больше, чем в абрикосах до сушки.

Кроме того, в кураге много кремния и никотиновой кислоты. Эти соединения очень важны для крепкой нервной системы.

Один сухофрукт от семи бед

Есть у кураги еще одно важное достоинство — большое количество пищевых волокон в составе. Именно они дают нашему ЖКТ возможность эффективно работать.

А еще благодаря клетчатке можно снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также привести давление в норму без таблеток.

Важные нюансы

Многие худеющие с помощью сухофруктов пытаются отказаться от конфет и пирожных. Однако важно помнить: курага — продукт достаточно калорийный. На 100 г кураги приходится 250 калорий. Поэтому, если вы хотите сбросить лишние килограммы, в день лучше не есть больше 50-70 г сухофрукта.

Есть еще несколько моментов, которые нужно учитывать любителям сладости.

Перед тем как съесть курагу, ее лучше промыть в теплой воде. Замачивать не стоит: в этом случае часть калия уйдет в воду.

Запекать курагу специалисты тоже не рекомендуют: при термической обработке потеряется часть витаминов.

Чтобы витамин А и бета-каротин из кураги усвоились как можно лучше, важно сочетать продукт с правильными жирами. Например, можно смешать сухофрукт с морковью и сметаной или маслом. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх