«Вот тебе и польза». Врач обвинил всем знакомую зелень в образовании тромбов в сосудах — зря считается мегаполезной
22 ноября 2024, 00:18
Зелень принято считать наиполезнейшим продуктом, но, как выяснилось, не все так однозначно. Некоторые ее виды способны повысить риск тромбоза, о чем сообщил иммунолог Андрей Продеус, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«„Вот тебе и польза“: врач обвинил всем знакомую зелень в образовании тромбов в сосудах — зря считается мегаполезной», — гласит заголовок публикации на сайте Hibiny.ru.
Дело в том, что эти виды зелени богаты жирорастворимым витамином К, ответственный за систему гомеостаза. Он помогает свертываемости крови, из-за чего происходит быстрое заживление ран и человек не истекает кровью при малейших кровотечениях.
Люди с повышенным риском тромбообразования должны относиться к таким продуктам очень настороженно или вовсе исключить их из рациона. Особенно в случаях, когда врачом назначены коагулянты (препараты, разжижающие кровь), поскольку их действие может уменьшиться.
На первом месте по содержанию витамина К оказалась петрушка (в 100 г этой зелени есть 20 суточных доз витамина К, повышающего риск тромбоза). Кроме того, витамина К также много в базилике (7 суточных доз витамина К) и шпинате (6 суточных доз).
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Распространённые привычки во время праздников могут навредить здоровью мозга
25 декабря 2024, 20:30Здоровье
Забудете про боль и вздутие живота навсегда — названа идеальная закуска для правильной работы кишечника
25 декабря 2024, 18:59Здоровье
Врач назвала привычку, усиливающую похмелье после новогоднего застолья
25 декабря 2024, 17:00Здоровье
«Вот это запомните». Известный врач назвал самый опасный алкоголь — заповедь от доктора Мясникова
25 декабря 2024, 16:08Здоровье