Вот зачем раз в неделю обязательно надо съедать хотя бы одно яйцо
4 декабря 2024, 20:26
Ученые из США нашли еще один аргумент в пользу того, чтобы регулярно включать яйца в свой рацион. Хотя бы одно в неделю, а лучше два и даже больше, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
На протяжении последних десятилетий яйца не раз становились темой для дискуссий специалистов. Причем споры вызывала не только сама по себе польза продукта, но и доза — сколько яиц можно съедать в неделю, а сколько — уже вредно.
Американские ученые решили выяснить, как связано употребление яиц с риском развития болезни Альцгеймера, одного из самых распространенных видов деменции. Оказалось, связь есть и весьма заметная.
Участниками нового перспективного когортного исследования стали более тысячи пожилых американцев, не проживавших в учреждениях здравоохранения. Их средний возраст составил 81,4 года. Большинство испытуемых составляли женщины (74,8%), также более 82% участников имели аллель APOE-ε4 — он известен как фактор риска развития болезни Альцгеймера. В итоге в течение почти 10 лет у 27,3% добровольцев (280 человек) нейродегенеративное заболевание было все-таки клинически диагностировано.
Чтобы выяснить, как употребление яиц сказывается на риске заработать деменцию, ученые использовали в том числе модифицированный опросник Гарвардской школы по частоте приема пищи. Результаты своей работы они опубликовали в The Journal of Nutrition.
Диета для памяти
Вот к каким выводам пришли исследователи. Употребление одного яйца в неделю и более было связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера на 47%. Причем 39% общего влияния употребления яиц на развитие деменции обусловлены холином, содержащимся в желтке.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что частое употребление яиц связано с более низким риском развития болезни Альцгеймера, а связь с деменцией частично опосредована пищевым холином», — уточняют авторы работы.
Сейчас многие эксперты сходятся во мнении: исключать из своего меню яйца ни в коем случае нельзя. Этот ценный продукт содержит много питательных веществ, в том числе важных для здоровья мозга: холин, жирные кислоты омега-3, лютеин.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Почему лапшу «Доширак», виноград «Шайн мускат» и дубайский шоколад уберут из магазинов Астаны
25 января 2025, 12:21Питание
Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса — вы об этом точно не знали
25 января 2025, 11:30Питание
Употребление этих трёх популярных продуктов может привести к ухудшению памяти
25 января 2025, 10:51Питание