SPORTS.KZ

Lifestyle

Врач назвал полезные свойства мидий для здоровья

16 января 2025, 22:40

Врач назвал полезные свойства мидий для здоровья

Мидии считаются одним из самых питательных видов морепродуктов и могут стать отличной частью рациона в рамках здорового питания, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Польза мидий 

Основа этих моллюсков — белок: 11 г в 100 г продукта. Важно также качество этого вещества — он легкоусвояемый и включает в себя все девять незаменимых аминокислот. 

В продукте содержится лишь небольшое количество углеводов и жиров. Таким образом, мидии обладают превосходным питательным профилем для помощи в потере веса, согласно отчёту экпертов из Университета Наварры.

Калорийность мидий невысока — всего 79 ккал на 100 г.

Эксперты хвалят мидии за трио питательных веществ — витамин B12, железо и жирные кислоты омега-3. В 100 г поразительные 12 мкг В12 (в четыре раза больше рекомендуемой суточной нормы) и 4 мг железа (рекомендуемая суточная норма варьируется в зависимости от возраста и пола). Такая порция также содержит около 500 мг омега-3 жирных кислот — особенно полезных длинноцепочечных типов, известных как EPA и DHA.

Также мидии богаты марганцем — 3,4 мг (в полтора раза больше суточной нормы), селеном — 44,8 мкг (80% от дневной нормы), фосфором — 197 мг (28,1%). В этих морепродуктах содержатся все витамины группы В, С, Е, А, К и минералы цинк, медь, магний, калий, кальций.

Более того, эти моллюски полезны в качестве источника антиоксидантов — веществ, которые помогают организму бороться с повреждающими клетки свободными радикалами. 

Витамин B-12 поддерживает здоровье крови и нервных клеток, вырабатывает энергию из жиров и белков, а в сочетании с витамином А способствует здоровью кожи, глаз и укрепляет иммунитет. Цинк и селен в продукте тоже положительно влияют на работу иммунной системы.

Противовоспалительные свойства омега-3 жирных кислот помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Железо жизненно важно для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу, поддерживая вашу энергию. Минерал также снижает риск развития анемии, которая вызывает усталость и слабость.

Таким образом, мидии полезны для поддержания костно-мышечной системы, сердца, сосудов, а за счёт цинка и витамина С помогают справиться с простудными заболеваниями.

Вред мидий

Несмотря на все полезные свойства, употреблять мидии нужно в умеренных количествах.

Во-первых, аллергические реакции на моллюсков встречаются довольно часто и могут быть опасны для жизни.

Особенно это касается людей, склонных к подобного рода реакциям.

Во-вторых, мидии питаются планктоном, который отфильтровывают из воды. Вместе с едой моллюски могут собирать токсины и бактерии, накапливать тяжёлые металлы, например, ртуть. Поэтому употребление морепродуктов, выращенных в загрязнённых водах, может привести к отравлению.

Токсины в мидиях также способны привести к состоянию, которое в медицине называют «паралитическое отравление моллюсками». Они подавляют нервную функцию, что приводит к симптомам различной степени тяжести: от лёгкого покалывания до тяжёлой дыхательной недостаточности.

Также после взаимодействия с таким токсином у человека могут возникнуть головные боли, головокружение, рвота, тошнота. В тяжёлых случаях наблюдается паралич дыхательных мышц, и, если пострадавшему не оказать своевременную помощь, возможен летальный исход. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх