SPORTS.KZ

Lifestyle

Врач назвал самые полезные специи, которые должны быть в рационе — кладезь витаминов и минералов

8 января 2025, 10:47

Врач назвал самые полезные специи, которые должны быть в рационе — кладезь витаминов и минералов

Мир специй — это кладезь ароматов и вкусов, но также и источник разнообразных биологически активных веществ, определяющих их ценность для здоровья, сообщает Sports.kz со ссылкой на Womanhit.ru.

Не существует абсолютного рейтинга «самых полезных» специй, поскольку их действие зависит от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания. Однако, некоторые из них выделяются своим богатым составом и широким спектром положительного влияния на организм. О таких специях рассказал врач-токсиколог, к. м. н. Михаил Кутушов.

Куркума

В этом растении содержатся витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, E и K. А также такие минералы, как кальций, железо, медь, марганец, магний, цинк, селен. Это яркий представитель семейства имбирных, содержит куркуминоиды, а главным из них является куркумин. «Этот полифенол обладает выраженными противовоспалительными свойствами, превосходящими по мощности многие фармакологические препараты. Куркумин способствует снижению окислительного стресса, защищая клетки от повреждений, и имеет нейропротекторное действие, благотворно влияя на функции мозга», — рассказывает наш эксперт.

По данным исследований, куркума весьма эффективна в борьбе с воспалительными заболеваниями, такими как артрит, а также в предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Важно отметить, что биодоступность куркумина невысока, поэтому для повышения его эффективности лучше употреблять куркуму в сочетании с черным перцем, содержащим пиперин, улучшающим всасывание куркумина, рекомендует врач.

Имбирь

Это близкий родственник куркумы и по составу витаминов они почти идентичны. В имбире также содержится кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен. Кроме того, корень богат биоактивными веществами, включая гингерол и шогаол. «Эти соединения объясняют его выраженные противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Имбирь широко известен своей способностью снижать тошноту и рвоту, что делает его действенным средством при беременности и после операций. Он также помогает улучшать пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока и ускоряя метаболизм», — комментирует специалист. Кроме того, имбирь может снижать уровень холестерина в крови и обладает противомикробным действием.

Корица

Специя содержит витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, а также A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Корица богата и минеральным составом: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, натрий, железо, селен. Также, получаемая из коры коричного дерева, она содержит циннамальдегид и другие ароматические соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.

«Корица способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что делает ее полезной при сахарном диабете 2 типа. Она также имеет противовоспалительные и антимикробные свойства. Некоторые исследования показывают ее потенциальную пользу в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нейродегенеративными расстройствами. Однако необходимо помнить о возможности аллергических реакций и осторожно употреблять корицу людям, страдающим заболеваниями печени», — предупреждает врач.

Важно понимать, что специи, несмотря на свою пользу, не являются панацеей от всех болезней. Их действие является дополнительным и не должно заменять лечение, назначенное врачом. «Умеренное употребление специй в рамках сбалансированного питания и здорового образа жизни позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье, но только при отсутствии противопоказаний и в соответствии с индивидуальными особенностями организма», — рассказывает эксперт. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх