Врач назвала самые полезные и вредные гарниры
31 октября 2024, 15:19
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Газете.Ru», какие гарниры считаются самыми полезными, а какие лучше есть реже, сообщает Sports.kz.
Овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке, — полезный гарнир, который хорошо сочетается с любыми видами белка, включая мясо, рыбу или бобовые.
«Овощи, приготовленные такими способами, сохраняют максимум витаминов и клетчатки, поэтому помогают пищеварению. Можно взять цветную капусту, брокколи, морковь, перец, кабачки — они богаты антиоксидантами, витаминами С и А, а при готовке приобретают более выраженный вкус», — говорит врач.
Еще один вариант полезного гарнира — запеченный батат. Этот питательный корнеплод богат бета-каротином (провитамином А), витамином С, калием и клетчаткой. Запеченный батат по вкусу похож на картофель, он прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Крупы (гречка, киноа, булгур) хорошо дополняют белковые блюда, они богаты медленно усвояемыми углеводами, растительным белком и содержат множество полезных минералов.
«Крупы не вызывают резких скачков уровня сахара в крови, а также содержат клетчатку, способствующую нормализации пищеварения. Гречка богата железом и магнием, которые полезны для нервной системы и кроветворения», — рассказывает эксперт.
Привычное многим картофельное пюре с маслом и молоком — не лучший гарнир.
«Само по себе пюре нельзя назвать вредным, однако, как правило, оно имеет довольно высокую калорийность и содержит значительно меньше полезных витаминов и минералов, чем другие варианты гарниров из овощей. То же можно сказать и о жареном картофеле, только при его приготовлении используется еще и много масла. Регулярное употребление жареных блюд способствует набору веса и увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Полностью отказываться от картофеля на гарнир необязательно, но лучше запекать или отваривать корнеплод, чтобы сохранить полезные свойства и избежать лишних насыщенных жиров», — дополняет врач.
Белый шлифованный рис — еще один популярный гарнир, который не слишком полезен для здоровья. Обработанный рис практически не содержит клетчатки и витаминов, которые присутствуют в буром рисе, он быстро повышает уровень сахара в крови.
«То же можно сказать и о макаронах из белой муки. Если человеку нравятся макароны и рис, предпочтение стоит отдавать цельнозерновым и минимально обработанным вариантам», — заключила Кашух.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Действительно ли черный хлеб снижает риск атеросклероза? Врач дала ответ
31 октября 2024, 16:17Питание
Две горсти этого суперпродукта ежедневно помогут защитить ваше зрение лучше, чем медикаменты
31 октября 2024, 14:21Питание