Врач назвала снижающий уровень холестерина овощ. Содержит витамин К и полезен при свертывании крови
31 октября 2024, 10:10
Витамин Т, или L-карнитин, который ускоряет обменные процессы в организме, сжигает жир, снижает холестерин, содержится в тыкве, рассказала «РИА Новости» врач-эндокринолог Мария Калошина, передает Sports.kz.
«Тыква — прекрасный продукт, который особенно рекомендован людям с ожирением. Содержит витамин Т, или L-карнитин, который ускоряет обменные процессы в организме, сжигает жир, снижает холестерин. Также тыква содержит витамин К, который полезен людям с проблемами свертывания крови, помогает профилактировать остеопороз у взрослых, способствует усвоению витамина Д у детей, профилактируя рахит», — рассказала Калошина.
Также в нем внушительный запас цинка, который помогает иммунной системе бороться с вирусами, снижает уровень кортизола — гормона стресса, регулирует уровень сахара крови, помогая от инсулинорезистентности. Употребление тыквы помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Врач отметила пользу тыквенного сока, а также порекомендовала запекать овощ с использованием масла, которое лучше добавлять после термообработки, поскольку содержащиеся в тыкве витамины — преимущественно жирорастворимые, и для их усваивания поможет хорошее, например, оливковое масло.
По словам Калошиной, тыкву можно добавлять в выпечку, а также в свежем виде использовать в салатах. А если добавить измельченный овощ в фарш, заменив тыквой часть мяса, это снизит калорийность котлет, придаст им сочность и легкий сладковатый привкус.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Врачи посоветовали отказаться от этих двух продуктов, чтобы уберечься от инсульта
31 октября 2024, 00:35Питание
Этот хлеб содержит больше полезного жира, чем белый. Полезен при атеросклерозе и воспалительных процессах
31 октября 2024, 00:20Питание
Можно ли есть варенье, если убрать с него плесень? Запомните раз и навсегда
30 октября 2024, 20:29Питание