Врач назвала суточную дозу соли, превышение которой грозит инсультом
21 марта 2025, 15:49

Употребление свыше пяти граммов соли в день значительно повышает риск инсульта, заявила NEWS.ru невролог Анна Копцева, передает Sports.kz.
Специалист подчеркнула, что для сохранения здоровья важно не только контролировать количество соли, но и пересмотреть рацион в целом, включив в него больше полезных продуктов.
«Не стоит пренебрегать такими мерами, как сокращение количества соли в рационе до пяти граммов в день и отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина. Питание, включающее большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты и чипсы, увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижает этот риск на 30%», — пояснила Копцева.
По словам врача, чтобы снизить уровень сахара и холестерина в крови, необходимо придерживаться правильного питания не менее трех-четырех месяцев. Для достижения положительного эффекта она посоветовала добавлять в повседневный рацион фрукты, овощи и молочные продукты с минимальным содержанием жиров.
«Стоит отказаться от жирной и тяжелой пищи, чтобы снизился уровень сахара и холестерина в крови. Добавляйте в повседневный рацион фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные продукты с содержанием жира не более 3,5%, а также одну порцию рыбы два-три раза в неделю. Для получения результата необходимо придерживаться диеты не менее трех-четырех месяцев», — резюмировала Копцева.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Али Алиев выступил с заявлением после победы Казахстана в отборе на ЧМ-2026

Каково положение Казахстана после победы в отборе на ЧМ-2026 по футболу

Казахстан победил в отборе на чемпионат мира-2026 по футболу
