Врач раскрыла правила ужина, от которого невозможно располнеть
20 ноября 2024, 14:29
Ужинать лучше всего за два-три часа до сна, рассказала NEWS.ru эндокринолог Видновской РБ Мария Калошина, сообщает Sports.kz.
Она отметила, что предпочтение нужно отдавать творогу, морской рыбе, белому мясу и овощам. Медик объяснила, что соблюдение данных правил позволит не полнеть на фоне вечернего приема пищи.
— При вечернем приеме пищи отдавайте предпочтение нежирным продуктам: творогу, морской рыбе, белому мясу, овощам. Полезно в качестве гарнира выбрать крупу или макароны из твердых сортов пшеницы. Масло лучше добавлять умеренно. Блюда следует запекать, варить или готовить на пару. Ешьте за два-три часа до сна, — добавила Калошина.
По ее словам, полезно ужинать «в кругу семьи за приятной беседой, тщательно пережевывая пищу — так ускоряется процесс пищеварения». Специалист призвала не ужинать перед телевизором или за просмотром роликов в Сети.
— Это грозит тем, что вы пропустите сигнал мозга о насыщении, машинально продолжая поглощать еду. При выборе размера порции ориентируйтесь на правило руки, где кулак — это размер углеводов, ладонь — без пальцев — порция белков, две сложенных ладони вместе — размер овощей, а большой палец — это размер жиров, содержащихся в пище, — отметила Калошина.
Она подчеркнула, что добавление специй, в том числе и острых, при условии хорошей переносимости и отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, станет хорошим способ улучшить вкусовые качества пищи и тем самым съесть меньше. Некоторые экстрактивные вещества, содержащиеся в специях, могут улучшить процесс пищеварения, переваривания и повысить иммунитет, подытожила Калошина.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram