Врач рассказала, в каком порядке нужно есть новогодние блюда
11 декабря 2024, 11:11
С точки зрения физиологии, новогоднюю трапезу нужно начинать с холодных закусок, рассказала NEWS.ru эндокринолог Видновской КБ Минздрава Подмосковья Мария Калошина, сообщает Sports.kz.
Она отметила, что потом допустимо переходить к горячим блюдам.
— По этикету сначала подаются холодные закуски, а потом уже горячие блюда. С точки зрения физиологии пищеварения — это правильное решение. Так, например, лучше выработаются ферменты , желудочный сок, чтобы в дальнейшем переварить более жирное и насыщенное горячее. В закусках лучше начинать с рыбы, как более легкого для пищеварения продукта, далее уже можно и мясные закуски, — добавила Калошина.
Спиртное под закуски лучше выпить вначале застолья, но в небольшом количестве, чтобы быстро не пьянеть, подчеркнула собеседница. По ее словам, бокала вина вполне достаточно.
— Далее через небольшую паузу в районе 10–15 минут уже подается горячее. Если есть суп, то вначале суп, а далее уже второе блюдо. Жидкость в супе поможет уменьшить интоксикационное воздействие на организм продуктов распада алкоголя и уменьшить воздействие опьяняющего эффекта. С основным блюдом лучше съесть свежие овощи — для улучшения пищеварения, — заявила Калошина.
Врач добавила, что завершить праздник лучше десертом. По ее словам, запить сладкое лучше чаем или какао для восстановления сил и снятия нервного напряжения.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram