Враг инсульта и инфаркта. Всем знакомый «кислый шарик» вмиг понижает давление, холестерин и чистит сосуды — добавьте в еду
21 декабря 2024, 00:53

Эта ягода полезна как в свежем, так и в замороженном, моченом или сушеном виде. Из нее можно готовить соки, морсы, желе, варенья, кисели и квас, а также добавлять в салаты, пироги и другие блюда. Листья ягоды можно заваривать как чай, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru
«Враг инсульта и инфаркта: всем знакомый „кислый шарик“ вмиг понижает давление, холестерин и чистит сосуды — добавьте в еду», — гласит заголовок публикации на сайте Hibiny.ru.
Врач-фитотерапевт с 15-летним стажем Яна Степанова рассказала об удивительных свойствах клюквы — именно о ней идет речь.
Эта ягода особенно полезна весной, поскольку укрепляет ослабленный после зимы иммунитет, насыщает организм витаминами, является природным антибиотиком. Но это далеко не весь список достоинств «болотного кислого шарика».
«Помогает предотвратить инфаркт или инсульт. Разжижает кровь. Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Защищает мочеполовую систему от инфекций. Понижает холестерин, улучшает состояние сосудов, снижает давление», — перечисляет доктор полезные свойства клюквы.
Степанова уточняет, что рекомендованная суточная доза клюквы (в любом виде) — 100−150 граммов. Однако ее не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, подагре, мочекаменной болезни и обострении болезней поджелудочной железы, печени или почек, а также при гипотонии.
Напомним, что статья носит информационный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матчей «Астаны», «Ордабасы» и «Актобе» в Кубке Казахстана

Два пенальти и гол Сатпаева вывели «Кайрат» в четвертьфинал Кубка Казахстана

Назым Кызайбай показала свою «любовь»
