SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

«Враг не пройдет». Как отмыть холодильник, не оставив ни единого шанса опасным бактериям

4 апреля 2024, 11:56

«Враг не пройдет». Как отмыть холодильник, не оставив ни единого шанса опасным бактериям

Врач Арина Дужко назвала средства, которые помогут сделать холодильник идеально чистым и безопасным для хранения продуктов, передает Sports.kz со ссылкой на Kubnews.ru.

«Враг не пройдет: как правильно мыть холодильник, не оставив ни единого шанса опасным бактериям», — гласит заголовок статьи на сайте.

Почему важно регулярно мыть холодильник

Холодильники сегодня есть в каждом доме. А в некоторых и больше двух штук. Однако популярность этих бытовых приборов не означает, что хозяйки научились заботиться о них так, чтобы не подвергать здоровье домочадцев ненужным рискам.

— В большинстве случаев мойка холодильника проводится от случая к случаю — в среднем — 1-2 раза в год. Этого недостаточно. Особенно, когда в качестве моющего средства используется влажная гигиеническая салфетка или кухонное полотенце, смоченное под краном. От этого холодильник становится настоящим рассадником опасных бактерий и источником множества проблем со здоровьем, — говорит врач-инфекционист Арина Дужко.

Она рассказала, что в холодильниках, которые плохо или редко моют могут жить такие бактерии, как:

Сальмонелла. Она селится на поверхности сырых продуктов — яйцах, мясе, молоке, твороге и пр. Особенно хорошо ей живется, если поместить продукты на дверце, температура в которой выше, чем на полках. В таких условиях патоген легко размножается.

Золотистый стафилококк. По словам врача, это частый обитатель неухоженных холодильников. Обнаружить бактерии можно на плохо упакованных сырых продуктах и поверхности грязных полок.

Кишечная палочка. Его излюбленные места — поверхности немытых овощей и фруктов, а также полок, где они хранятся.

Листерия. Бактерия не боится низких температур (до минус 15 градусов) и обитает не только на сыром мясе или рыбе, но и копченостях, сырах, твороге, полуфабрикатах.

Единственный способ избежать инфицирования — чаще и качественнее мыть холодильник.

Как правильно мыть холодильник?

Первым делом агрегат следует отключить от электричества и достать из него все продукты. Далее важно дождаться пока исчезнет вся наледь.

А дальше в дело вступают средства для обеззараживания полок и стенок холодильника. Это могут быть как магазинные спреи и составы, так и приготовленные лично. Например, раствор из воды, уксуса и соды. Или растворенный в кипяченой воде лимонный сок.

— Отмывать грязь следует только чистой микрофибровой тряпочкой. Она лучше впитывает влагу и оттирает загрязнения, — акцентирует медик.

Использовать поролоновые губки с абразивной поверхностью точно не стоит — они могут поцарапать пластик и сделать полки и ящики более подходящими для роста колоний опасных бактерий.

Как избавиться от неприятного запаха?

Лучшим из экологичных средств является цитрусовый уксус. Сделать его просто: налейте в бутылку 100 мл воды, 100 мл уксуса и капните несколько капель эфирного масла лимона, апельсина или мандарина. Тщательно взболтните все и можно наносить ароматизатор с дезинфицирующим свойством на рабочие поверхности с помощью пульверизатора. Перед включением холодильника стенки надо еще раз протереть чистой сухой хлопковой тряпкой, чтобы удалить все излишки жидкости. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх