Вредно ли есть разогретую в микроволновке еду
22 апреля 2024, 02:54
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, несет ли вред для организма разогретая в микроволновке еда, сообщает Sports.kz.
«Сразу скажу: я спокойно пользуюсь микроволновкой. Температура готовки в ней не превышает 100-110 градусов, значит, не должно формироваться излишнее количество вредных конечных продуктов гликирования. Плюс она должна сохранять большее количество витаминов, именно за счет скорости приготовления.
Некоторое время назад я наткнулась на исследование, в котором говорилось, что минута на максимальной мощности (800 вт) полностью разрушает в брокколи фермент мирозиназу, которая воздействует на группу соединений для производства сульфорафана — суперполезного вещества, содержащегося в капусте, больше всего в брокколи. Но позже я обнаружила, что мирозиназа и ее компаньоны сильно страдают и при заморозке, и при варке больше 5 минут, и т.д. Так что дело все-таки не в микроволновке, а в тепловом воздействии.
Кроме того, совсем не обязательно выворачивать ручку микроволновки на полную мощность. Например, для разморозки хватает 25-30 процентов мощности.
Итак, для чего разная мощность микроволновки (режим обычный, не гриль):
Высокая (100%) — для быстрой готовки мяса, рыбы, овощей. Для разогревания еды. Для кипячения чая.
Выше средней (70-80%) — для более спокойной готовки, без выкипания. Можно готовить и мясо, и рыбу, только это займет больше времени. И чай согреется до комфортной температуры, и не сбежит.
Средняя (50%) — для супов, морепродуктов.
Ниже средней (25-30%) — режим разморозки. Можно подогревать десерты, растаивать мороженое.
Некоторые отмечают, что разогретое в микроволновке мясо становится жестковато. Это абсолютно объяснимо: разогрев идет в основном за счет поглощения энергии СВЧ-поля молекулами воды. Они испаряются, блюдо попросту высыхает. Поэтому просто не жалейте воды в блюде», — пишет Павлова.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Как сохранить свежим нарезанный хлеб — простой лайфхак спасет ваш продукт
24 сентября 2024, 13:47Питание
Эти продукты нужно включить в рацион после 35 лет. Они предотвращают потерю мышечной массы
24 сентября 2024, 12:26Питание