1 декабря 2006 (12:27)
- “Золотой ледоруб Азии” достался нам нелегко, - рассказывает Денис. - Мы получили его за восхождение на Манаслу в Непале (8163 м), а эта вершина - печальная страница в истории казахстанского альпинизма. В начале 1990-х именно там погибли три лучших наших спортсмена. А незадолго до нашего приезда вершина унесла еще несколько жизней. Риск был большой. Мы вначале сходили с Сергеем по классическому маршруту - так сказать, прошли акклиматизацию и провели разведку боем. Вместе с нами было еще несколько команд, но они после первого же восхождения уехали домой. А мы остались. И это, пожалуй, было самым сложным решением. Накануне мы связались по рации с нашим руководством - главным координатором проекта Ринатом ХАЙБУЛЛИНЫМ и начальником ЦСКА генералом Павлом НОВИКОВЫМ, и они, опасаясь за наши жизни, попросили отказаться от восхождения. Но мы решили бросить вызов и вершине, и судьбе. Каждый из нас понимал, на что идет.
- Ваш маршрут на Манаслу был отмечен судьями как достижение мирового уровня.
- Мы действительно выбрали очень сложный и лавиноопасный маршрут. Можно сказать, покорили Манаслу в лоб. На весь путь нам потребовалось пять дней. То слева, то справа сходили снежные лавины, но мы уверенно шли вперед. Наверное, поэтому наш дуэт и был награжден за мастерство, красоту и художественное совершенство пройденного маршрута.
- Красота и художественное совершенство маршрута - это как?
- Награда “Золотой ледоруб Азии” вручается не просто за тупую спортивность, а за вклад человека в развитие альпинизма. Наш подход к маршруту соответствовал данным требованиям. Мы экспериментировали, к каждому отрезку подходили творчески и с минимумом риска. Пользовались только тем, что нам давала природа, и своим физическим потенциалом.
- Вместе с Самойловым вы приняли участие уже в нескольких проектах. Почему в свои напарники вы выбрали именно этого человека?
- А я его и не выбирал. В альпинизме никто никого не просит идти с ним в горы. Это слишком большая ответственность за жизнь другого человека. Так и у нас с Серегой было. Я собирался на вершину Броуд-пик (8047 м) и никак не мог найти себе напарника, пока однажды Сергей не предложил мне взять его с собой. С тех пор мы покоряем горы вместе. Он надежный напарник. Много хорошего могу сказать и о его технической подготовке и выносливости. Мне с ним легко и просто: мы понимаем друг друга с полуслова.
- Какие у тебя были наиболее трудные восхождения?
- Первое мое “соло” на Кодаре в Забайкалье. До сих пор не знаю, как я жив остался. Это все от безграмотности и самоуверенности… Потом - спуск после лавины на склоне пика Абая на поломанных ногах и с отчаянием в душе. Это от наглости и безответственности… В Непале восхождение на К2 - зима, психологическая изоляция и очень тяжелая работа при сильном холоде - на износ… Но все экстремальное забывается - остается опыт.
- Судя по твоему списку побед, тебе и в “мирской” жизни сопутствует удача?
- В обычной жизни фортуна не благоволит мне. Если я стою в очереди, то обязательно магазин закроется прямо перед носом. Плачу в кассу - сломается кассовый аппарат. И такие случаи можно перечислять долго. А вот в горах госпожа Удача дружит со мной.
В 2000 году я в первый раз приехал в Непал, где итальянский альпинист Симоне МОРО попросил меня помочь ему в подготовке траверса Лхоцзе - Эверест. У меня не было денег, чтобы взойти на высочайшую вершину мира, и потому я планировал покорить Лхоцзе. И вот после месяца работы наверху мы спустились в деревеньку на отдых. Я сидел в гостинице уставший и мокрый после дождя. Вдруг вошел мужик и на чистом русском языке обратился ко мне: “Привет! Ты из Казахстана?”. В ходе беседы выяснилось, что он крупный бизнесмен, а в Непале путешествует. Когда он узнал о цели нашего прибытия в Непал, то спросил меня: “А почему ты на Эверест не идешь?”. Я объяснил, что на такую экспедицию нужны немалые деньги, а у меня их нет. Тогда он повернулся к Симоне и на итальянском что-то сказал ему. Мы еще немного поболтали, и он ушел. Через несколько дней на мой счет поступили деньги, а с ними - и возможность взойти на Эверест.
- Совсем недавно у тебя родился сынишка. Открой тайну: какой ты отец и муж?
- Ну, это надо у моей жены спросить (смеется). А если серьезно, то я очень хозяйственный. Жизнь в казарме приучила меня к порядку, поэтому я очень люблю, чтобы все было на своих местах. Поскольку мы с семьей живем в однокомнатной квартире, то приходится быть изобретательным, чтобы создавать комфорт в доме. Дочери у меня уже три с половиной года. Я ее очень балую, но при этом стараюсь разговаривать с ней как с равной. Сынишка родился, когда я был в Сеуле на награждении. Так что я теперь дважды счастливый отец.
- Ты бы хотел, чтобы твои дети занимались альпинизмом?
- Нет. А вот скалолазанием - пожалуйста. Это абсолютно безопасный вид спорта, очень гармонично развивающий человека. Я и сам с удовольствием его освоил.
- В следующем году вы с Сергеем планируете К2. Очередной вызов судьбе?
- Скорее - себе.
Надежда Пляскина, Алматы
Имя мастера спорта международного класса Урубко известно далеко за пределами Казахстана: Снежный барс, покоритель Эвереста без кислорода, 39 восхождений пятой и шестой (высшей) категории трудности, четыре покоренных восьмитысячника. Это далеко не полный список побед Дениса Урубко.
Вызов себе
Сенсационно закончился первый Международный альпинистский фестиваль в Сеуле. Наши спортсмены Денис Урубко (на снимке) и Сергей Самойлов завоевали главный трофей - “Золотой ледоруб Азии”.
- “Золотой ледоруб Азии” достался нам нелегко, - рассказывает Денис. - Мы получили его за восхождение на Манаслу в Непале (8163 м), а эта вершина - печальная страница в истории казахстанского альпинизма. В начале 1990-х именно там погибли три лучших наших спортсмена. А незадолго до нашего приезда вершина унесла еще несколько жизней. Риск был большой. Мы вначале сходили с Сергеем по классическому маршруту - так сказать, прошли акклиматизацию и провели разведку боем. Вместе с нами было еще несколько команд, но они после первого же восхождения уехали домой. А мы остались. И это, пожалуй, было самым сложным решением. Накануне мы связались по рации с нашим руководством - главным координатором проекта Ринатом ХАЙБУЛЛИНЫМ и начальником ЦСКА генералом Павлом НОВИКОВЫМ, и они, опасаясь за наши жизни, попросили отказаться от восхождения. Но мы решили бросить вызов и вершине, и судьбе. Каждый из нас понимал, на что идет.
- Ваш маршрут на Манаслу был отмечен судьями как достижение мирового уровня.
- Мы действительно выбрали очень сложный и лавиноопасный маршрут. Можно сказать, покорили Манаслу в лоб. На весь путь нам потребовалось пять дней. То слева, то справа сходили снежные лавины, но мы уверенно шли вперед. Наверное, поэтому наш дуэт и был награжден за мастерство, красоту и художественное совершенство пройденного маршрута.
- Красота и художественное совершенство маршрута - это как?
- Награда “Золотой ледоруб Азии” вручается не просто за тупую спортивность, а за вклад человека в развитие альпинизма. Наш подход к маршруту соответствовал данным требованиям. Мы экспериментировали, к каждому отрезку подходили творчески и с минимумом риска. Пользовались только тем, что нам давала природа, и своим физическим потенциалом.
- Вместе с Самойловым вы приняли участие уже в нескольких проектах. Почему в свои напарники вы выбрали именно этого человека?
- А я его и не выбирал. В альпинизме никто никого не просит идти с ним в горы. Это слишком большая ответственность за жизнь другого человека. Так и у нас с Серегой было. Я собирался на вершину Броуд-пик (8047 м) и никак не мог найти себе напарника, пока однажды Сергей не предложил мне взять его с собой. С тех пор мы покоряем горы вместе. Он надежный напарник. Много хорошего могу сказать и о его технической подготовке и выносливости. Мне с ним легко и просто: мы понимаем друг друга с полуслова.
- Какие у тебя были наиболее трудные восхождения?
- Первое мое “соло” на Кодаре в Забайкалье. До сих пор не знаю, как я жив остался. Это все от безграмотности и самоуверенности… Потом - спуск после лавины на склоне пика Абая на поломанных ногах и с отчаянием в душе. Это от наглости и безответственности… В Непале восхождение на К2 - зима, психологическая изоляция и очень тяжелая работа при сильном холоде - на износ… Но все экстремальное забывается - остается опыт.
- Судя по твоему списку побед, тебе и в “мирской” жизни сопутствует удача?
- В обычной жизни фортуна не благоволит мне. Если я стою в очереди, то обязательно магазин закроется прямо перед носом. Плачу в кассу - сломается кассовый аппарат. И такие случаи можно перечислять долго. А вот в горах госпожа Удача дружит со мной.
В 2000 году я в первый раз приехал в Непал, где итальянский альпинист Симоне МОРО попросил меня помочь ему в подготовке траверса Лхоцзе - Эверест. У меня не было денег, чтобы взойти на высочайшую вершину мира, и потому я планировал покорить Лхоцзе. И вот после месяца работы наверху мы спустились в деревеньку на отдых. Я сидел в гостинице уставший и мокрый после дождя. Вдруг вошел мужик и на чистом русском языке обратился ко мне: “Привет! Ты из Казахстана?”. В ходе беседы выяснилось, что он крупный бизнесмен, а в Непале путешествует. Когда он узнал о цели нашего прибытия в Непал, то спросил меня: “А почему ты на Эверест не идешь?”. Я объяснил, что на такую экспедицию нужны немалые деньги, а у меня их нет. Тогда он повернулся к Симоне и на итальянском что-то сказал ему. Мы еще немного поболтали, и он ушел. Через несколько дней на мой счет поступили деньги, а с ними - и возможность взойти на Эверест.
- Совсем недавно у тебя родился сынишка. Открой тайну: какой ты отец и муж?
- Ну, это надо у моей жены спросить (смеется). А если серьезно, то я очень хозяйственный. Жизнь в казарме приучила меня к порядку, поэтому я очень люблю, чтобы все было на своих местах. Поскольку мы с семьей живем в однокомнатной квартире, то приходится быть изобретательным, чтобы создавать комфорт в доме. Дочери у меня уже три с половиной года. Я ее очень балую, но при этом стараюсь разговаривать с ней как с равной. Сынишка родился, когда я был в Сеуле на награждении. Так что я теперь дважды счастливый отец.
- Ты бы хотел, чтобы твои дети занимались альпинизмом?
- Нет. А вот скалолазанием - пожалуйста. Это абсолютно безопасный вид спорта, очень гармонично развивающий человека. Я и сам с удовольствием его освоил.
- В следующем году вы с Сергеем планируете К2. Очередной вызов судьбе?
- Скорее - себе.
Надежда Пляскина, Алматы
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Другие28 ноября 2024 (18:22)Астрологи спрогнозировали спортивные события не ближайших выходных
- Другие31 октября 2024 (19:33)Гадаем на спорт. Новый формат спортивной аналитики на Youtube
- Другие29 октября 2024 (22:52)Blast: World Final. Что мы знаем о киберспорте?
- Другие24 октября 2024 (20:09)Новый формат. Спортивная аналитика и эзотерика на YouTube
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
- 28 ноября, 2024
- 21:22ДругиеКазахстан и Россия приняли важное решение о проведении «Игр будущего»
- 19:42Фигурное катаниеДисквалифицированная Камила Валиева получила хорошую новость
- 15:01Лыжный спортОбъявлен состав сборной Казахстана по лыжным гонкам на этап Кубка мира в Финляндии
- 14:28Другие«Мы прямо заявляем». Министр спорта сообщил судьбу отношений России с МОК
- 13:35Лыжный спортСтартовали УТС сборной Казахстана по фристайл-акробатике
- 11:27Стрельба«Я стал абсолютным чемпионом». Лидер сборной Казахстана подвел итоги сезона
- 27 ноября, 2024
- 19:10ДругиеПризер Олимпиады в Пекине возглавит спортивное ведомство мегаполиса
- 17:24Фигурное катаниеМихаил Шайдоров стал первым казахстанским фигуристом в финале Гран-при
- 12:34Фехтование«Такая „бронза“ дорогого стоит». В сборной Казахстана указали на уникальность медали Кубка мира
- 26 ноября, 2024
- 19:16Водные виды спортаКазахстанский пловец номинирован на звание «Спортсмен года» по версии World Aquatics
- 18:37БиатлонРоссию лишили «золота» Олимпиады
- 17:29ДругиеПрезидент поручил министру внести изменения в «главный закон» казахстанского спорта
- 11:54Лыжный спортНазван состав сборной Казахстана на первый этап Кубка мира по фристайлу-могул
- 25 ноября, 2024
- 09:45ФехтованиеКазахстан завоевал медаль на этапе Кубка мира по фехтованию
- 24 ноября, 2024
- 19:48Конькобежный спортКазахстан завоевал два «золота» на турнире по шорт-треку в Италии