Яйца в морозилке — ошибка или лайфхак? Всё зависит от одного нюанса
11 апреля 2025, 16:46

Иногда яйца попадают в морозилку случайно — кто-то по ошибке кладёт их туда вместо холодильника. Результат предсказуем: потрескавшаяся скорлупа и замерзшее содержимое. Интуитивно кажется, что такие яйца уже не спасти, передает Sports.kz со ссылкой на Pravda.ru.
Давайте разберёмся: можно ли замораживать яйца осознанно и в каком виде это безопасно?
Яйца в морозилке — ошибка или лайфхак? Всё зависит от одного нюанса
Что точно не стоит морозить
Сырые яйца в скорлупе. Из-за высокого содержания воды (более 80%) при заморозке жидкость расширяется и разрывает скорлупу. Есть риск проникновения бактерий внутрь, а после разморозки белок становится водянистым, а желток — тягучим, как пластилин.
Варёные яйца. После заморозки белки становятся резиновыми и теряют вкус. Структура нарушается, и аппетитности в них остаётся мало.
Яичница или омлет. Замороженные в готовом виде яйца — это невкусно, особенно после разогрева.
А вот так — можно и нужно
Оптимальный вариант — замораживать яйца без скорлупы, при этом они должны быть сырыми и свежими. Есть два подхода:
— взбить яйца в единую массу (меланж);
— разделить желтки и белки и заморозить отдельно.
Подойдут контейнеры с крышкой, силиконовые формы или даже пакеты с застёжкой. Важно оставить немного места в ёмкости — жидкость расширяется при замерзании.
Инструкция: как правильно замораживать яйца
Промойте яйца (особенно если есть загрязнения).
Разбейте в миску, при необходимости отделите белки и желтки.
Взбейте венчиком.
Разлейте по формам или контейнерам на ¾ объёма.
Подпишите, сколько яиц в каждой порции и дату заморозки.
Уберите в морозильную камеру.
Срок хранения — до 6-8 месяцев. Повторно замораживать нельзя.
Как размораживать и использовать
Лучше всего — переложить ёмкость с яйцами из морозилки в холодильник на ночь. Допустимый вариант — положить в миску с холодной водой на пару часов. Не используйте микроволновку и не заливайте горячей водой — это испортит текстуру.
Размороженные яйца хорошо подходят для:
— выпечки;
— приготовления соусов (майонез, голландез);
— смазывания теста перед выпечкой;
— гренок и запеканок.
А вот яичница из таких яиц — не лучший выбор: вкус уже будет не тот.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матча «Барыса» против московского «Динамо» в КХЛ

Раскрыт космический заработок Геннадия Головкина

Темирлана Анарбекова «отправили» в АПЛ и предложили клубы
