SPORTS.KZ
2 марта 2007 (08:11)

Юбилей легендарного спринтера

Недавно в Алматы отметили 70-летие казахстанского легкоатлета Амина Туякова. Это имя прозвучало в Союзе в самом начале 60-х годов, когда Амин и его друг Гусман Косанов прямо-таки перевернули наше представление о Средней Азии вообще, и о Казахстане, в частности. Мы-то полагали, что здесь не до спорта: дикая жара, хлопок, арыки, ишаки, верблюды, забитое нуждой население. И вдруг появляются два легконогих джигита и начинают «качать права» на спринтерских дистанциях. Сначала на зональных и студенческих соревнованиях, а затем и на чемпионатах Союза. Вы можете себе представить - в 1962-1967 годах сборная команда СССР в эстафете 4х100 м наполовину состояла из казахстанцев! И в этом составе в 1965-м году совершили казалось бы невозможное - обыграли эстафетную суперкоманду США, чего в спортивном мире не было добрых полсотни лет.

Люди старшего поколения помнят, какое значение придавалось выступлениям сборной команды СССР на Олимпийских играх. Мы должны были во что бы то ни стало обойти в командном зачёте наших классовых антиподов - сборную США. Забег на 10 000 метров - у меня до сих пор стоят перед глазами кадры спортивной хроники, где теряющий сознание, плохо соображающий, в какую сторону надо двигаться, Хуберт Пярнакиви какими-то нелепыми скачками, необъяснимыми зигзагами всё же по сантиметрам приближается к финишному створу, после пересечения которого падает без сознания. Врачи потом установят почти запредельное обезвоживание организма. Но наша сборная побеждает со счётом 172:170, а Хуберт награждается высшим орденом страны. Такая тогда была «генеральная линия» - проигрывать можно кому угодно, но только не США.

Во все времена победители крупных спортивных соревнований становились популярными фигурами. Ещё в древней Элладе олимпийские чемпионы провозглашались национальными героями, на родине им при жизни устанавливались памятники. В новейшей истории победам в мировом спорте стали придавать ещё большее значение. Теперь достижения духа и тела стали признаком здоровья всей нации, а во времена «холодной войны» - мощнейшим политическим аргументом в пользу жизнеспособности и преимуществ социалистического или капиталистического образа жизни.

Потом у Амина Туякова было много других славных побед, в том числе индивидуальных. А его личные рекорды на 100 м - 10,2 сек. и на 200 м - 20,6 сек. и сейчас, спустя 40 лет, могли бы украсить соревнования любого ранга, а уж чемпионат Казахстана - тем более. Сегодня у нас так быстро никто не бегает.

Сегодня уже нет в живых Гусмана Косанова, в его честь проводят мемориал - очень популярное международное соревнование. А заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахстана Амин Туяков находится в полном здравии и хорошем расположении духа, в чём и могли убедиться многочисленные гости, съехавшиеся на юбилей друга со всех республик СНГ. Теплые слова, щедрые подарки, объятия. А мне подумалось, что спортсмены масштаба Туякова делали и делают для авторитета страны неизмеримо больше, чем государственные мужи самого высокого ранга. Таков вес побед в мировом спорте.

Аркадий Денисов, ветеран спорта

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх