11 сентября 2010 (00:01)
— По этапам Кубка ездят только сильнейшие спортсмены, — говорит Артем. — Я же ехал туда поучаствовать и набраться опыта, но так получилось, что занял первое место.
Мы беседуем с ним дома, в комнате, которую они делят с младшим братом Никитой. Все стены увешаны медалями разных достоинств, все полки заставлены кубками. Скалолазанием братья занимаются больше десяти лет, и сегодня они лидеры команды ЦСКА. Артем — многократный чемпион Казахстана и Азии.
— Что было самым сложным в Китае? — интересуюсь я.
— То, что я был без поддержки. Обычно на международные соревнования ездит наша боевая тройка — я, мой брат Никита и Михаил Екименко. В этот раз из-за финансовых трудностей смог поехать только я один. Когда спортсмен выступает в одном виде, он выплескивает всю энергию зараз, а в многоборье нужно рассчитать силы так, чтобы попасть в четверку лучших во всех дисциплинах. Это задача очень сложная — и физически, и психологически. В скорости состязались 16 участников, и моей главной целью было попасть в восьмерку. В итоге я стал пятым. Эта дисциплина считается самой сложной. На сегодняшний день здесь лидируют японцы и европейцы. У нас нет такой подготовки, и, соответственно, выступаем мы хуже, но тем не менее я рад, что заставил многих фаворитов поволноваться. Хотя в этом виде не выступал уже год.
— А какой вид у тебя любимый?
— Болдринг. Скалолазы называют его спортом для умных. Эта дисциплина включает в себя несколько коротких трасс, которые спортсмены преодолевают без страховки.
— Как ты попал в секцию скалолазания?
— Я занимался плаванием, таэквондо, но лет в 10–12 у меня возникли проблемы с позвоночником, и врачи поставили диагноз сколиоз. Доктора посоветовали найти спортивную секцию, которая бы укрепляла именно мышцы спины. Скалолазание — один из немногих видов спорта, который развивает все мышцы. Я начал заниматься и понял: это — мое. Спустя полгода выиграл первые соревнования, а сейчас уже не представляю свою жизнь без скалолазания.
— Я слышала, что наших скалолазов соперники побаиваются, а судьи не всегда жалуют. Это правда?
— В Азии мы давно снискали репутацию достойных соперников. Не раз теснили с пьедестала японцев и китайцев. Что касается необъективности судей, то за всех говорить не буду, но в моей карьере таких обидных моментов было немало. Например, три года назад на Азиатских играх бежал вторым, а в итоге мой финиш не засчитали. На чемпионате Азии должен был бороться за призовое место, однако в итоге оказался аж на седьмом. Соперник, с которым я бежал и выиграл у него больше секунды, каким-то чудесным образом стал обладателем моего результата.
— И что?
— Ничего. Подавать апелляцию мы не стали. Все равно ничего не докажешь — только нервы вымотают. Я-то знаю свой результат — и это главное.
— Какой турнир был для тебя самым успешным?
— Прошлогоднее первенство Азии, где я выиграл золотую медаль. Думаю, грядущий чемпионат тоже будет очень насыщенным.
— Тебя послушать — так ты днюешь и ночуешь на скалодроме. А как же личная жизнь?
— На личном фронте все в порядке. Моя девушка хотя и не имеет отношения к спорту, но поддерживает во мне страсть к скалолазанию. Когда выпадает свободная минутка, люблю посидеть с удочкой на берегу речки. Не прочь пообщаться с друзьями. Другое дело, что такие минуты в моей жизни редки: много времени занимает работа. Я преподаю скалолазание в одном из алматинских клубов: нравится мне работать с детьми.
— Интерес к скалолазанию среди подрастающего поколения растет?
— Да, и это радует — равно как и внимание к этому виду спорта со стороны государства.
— По-твоему, какое самое важное качество скалолаза?
— Хороший спортсмен должен быть бойцом. Здесь важна не столько сила, сколько целеустремленность, желание добиваться результатов.
— Какие цели ставишь для себя?
— Стать чемпионом мира по болдрингу. И я медленно, но верно иду к воплощению своей мечты.
В Поднебесной собрались лучшие скалолазы со всего мира, так что борьба за призовые места развернулась нешуточная.
Золотые скалы Артёма
Армеец Артем Девятериков в очередной раз удивил соперников и восхитил болельщиков на этапе Кубка мира по скалолазанию в Китае. Заняв первое место в многоборье (скорость плюс трудность), он подтвердил свою позицию, завоеванную на прошлогоднем чемпионате Азии.
— По этапам Кубка ездят только сильнейшие спортсмены, — говорит Артем. — Я же ехал туда поучаствовать и набраться опыта, но так получилось, что занял первое место.
Мы беседуем с ним дома, в комнате, которую они делят с младшим братом Никитой. Все стены увешаны медалями разных достоинств, все полки заставлены кубками. Скалолазанием братья занимаются больше десяти лет, и сегодня они лидеры команды ЦСКА. Артем — многократный чемпион Казахстана и Азии.
— Что было самым сложным в Китае? — интересуюсь я.
— То, что я был без поддержки. Обычно на международные соревнования ездит наша боевая тройка — я, мой брат Никита и Михаил Екименко. В этот раз из-за финансовых трудностей смог поехать только я один. Когда спортсмен выступает в одном виде, он выплескивает всю энергию зараз, а в многоборье нужно рассчитать силы так, чтобы попасть в четверку лучших во всех дисциплинах. Это задача очень сложная — и физически, и психологически. В скорости состязались 16 участников, и моей главной целью было попасть в восьмерку. В итоге я стал пятым. Эта дисциплина считается самой сложной. На сегодняшний день здесь лидируют японцы и европейцы. У нас нет такой подготовки, и, соответственно, выступаем мы хуже, но тем не менее я рад, что заставил многих фаворитов поволноваться. Хотя в этом виде не выступал уже год.
— А какой вид у тебя любимый?
— Болдринг. Скалолазы называют его спортом для умных. Эта дисциплина включает в себя несколько коротких трасс, которые спортсмены преодолевают без страховки.
— Как ты попал в секцию скалолазания?
— Я занимался плаванием, таэквондо, но лет в 10–12 у меня возникли проблемы с позвоночником, и врачи поставили диагноз сколиоз. Доктора посоветовали найти спортивную секцию, которая бы укрепляла именно мышцы спины. Скалолазание — один из немногих видов спорта, который развивает все мышцы. Я начал заниматься и понял: это — мое. Спустя полгода выиграл первые соревнования, а сейчас уже не представляю свою жизнь без скалолазания.
— Я слышала, что наших скалолазов соперники побаиваются, а судьи не всегда жалуют. Это правда?
— В Азии мы давно снискали репутацию достойных соперников. Не раз теснили с пьедестала японцев и китайцев. Что касается необъективности судей, то за всех говорить не буду, но в моей карьере таких обидных моментов было немало. Например, три года назад на Азиатских играх бежал вторым, а в итоге мой финиш не засчитали. На чемпионате Азии должен был бороться за призовое место, однако в итоге оказался аж на седьмом. Соперник, с которым я бежал и выиграл у него больше секунды, каким-то чудесным образом стал обладателем моего результата.
— И что?
— Ничего. Подавать апелляцию мы не стали. Все равно ничего не докажешь — только нервы вымотают. Я-то знаю свой результат — и это главное.
— Какой турнир был для тебя самым успешным?
— Прошлогоднее первенство Азии, где я выиграл золотую медаль. Думаю, грядущий чемпионат тоже будет очень насыщенным.
— Тебя послушать — так ты днюешь и ночуешь на скалодроме. А как же личная жизнь?
— На личном фронте все в порядке. Моя девушка хотя и не имеет отношения к спорту, но поддерживает во мне страсть к скалолазанию. Когда выпадает свободная минутка, люблю посидеть с удочкой на берегу речки. Не прочь пообщаться с друзьями. Другое дело, что такие минуты в моей жизни редки: много времени занимает работа. Я преподаю скалолазание в одном из алматинских клубов: нравится мне работать с детьми.
— Интерес к скалолазанию среди подрастающего поколения растет?
— Да, и это радует — равно как и внимание к этому виду спорта со стороны государства.
— По-твоему, какое самое важное качество скалолаза?
— Хороший спортсмен должен быть бойцом. Здесь важна не столько сила, сколько целеустремленность, желание добиваться результатов.
— Какие цели ставишь для себя?
— Стать чемпионом мира по болдрингу. И я медленно, но верно иду к воплощению своей мечты.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Другие31 октября 2024 (19:33)Гадаем на спорт. Новый формат спортивной аналитики на Youtube
- Другие29 октября 2024 (22:52)Blast: World Final. Что мы знаем о киберспорте?
- Другие24 октября 2024 (20:09)Новый формат. Спортивная аналитика и эзотерика на YouTube
- Другие19 сентября 2024 (15:13)Аля ABQEEN Бекбаева: «Личная жизнь? Мне 25 и у меня четыре кота»
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
- 26 ноября, 2024
- 19:16Водные виды спортаКазахстанский пловец номинирован на звание «Спортсмен года» по версии World Aquatics
- 18:37БиатлонРоссию лишили «золота» Олимпиады
- 17:29ДругиеПрезидент поручил министру внести изменения в «главный закон» казахстанского спорта
- 11:54Лыжный спортНазван состав сборной Казахстана на первый этап Кубка мира по фристайлу-могул
- 25 ноября, 2024
- 09:45ФехтованиеКазахстан завоевал медаль на этапе Кубка мира по фехтованию
- 24 ноября, 2024
- 19:48Конькобежный спортКазахстан завоевал два «золота» на турнире по шорт-треку в Италии
- 19:36Фигурное катаниеКазахстанский фигурист высказался о «серебре» на Гран-При в Китае
- 16:13Лыжный спортКазахстанские летающие лыжники не смогли пройти квалификацию на первом этапе Кубка мира
- 09:23Конькобежный спортКазахстанский шорт-трекист завоевал «серебро» международного старта в Италии
- 23 ноября, 2024
- 17:51Фигурное катаниеКазахстанский фигурист завоевал «серебро» Гран-при Китая1
- 22 ноября, 2024
- 18:14Фигурное катаниеКазахстанский фигурист стал вторым по итогам короткой программы на Гран-при в Китае
- 14:44Конькобежный спортКазахстан выиграл два забега в дивизионе B на этапе Кубка мира по конькобежному спорту
- 10:27Лыжный спортДва казахстанца примут участие в этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина
- 21 ноября, 2024
- 20:36Фигурное катаниеКамила Валиева получила новую работу после дисквалификации
- 20:27Конькобежный спортОзвучен состав сборной Казахстана на этап Кубка мира по конькобежному спорту в Японии