11 сентября 2010 (00:01)
— По этапам Кубка ездят только сильнейшие спортсмены, — говорит Артем. — Я же ехал туда поучаствовать и набраться опыта, но так получилось, что занял первое место.
Мы беседуем с ним дома, в комнате, которую они делят с младшим братом Никитой. Все стены увешаны медалями разных достоинств, все полки заставлены кубками. Скалолазанием братья занимаются больше десяти лет, и сегодня они лидеры команды ЦСКА. Артем — многократный чемпион Казахстана и Азии.
— Что было самым сложным в Китае? — интересуюсь я.
— То, что я был без поддержки. Обычно на международные соревнования ездит наша боевая тройка — я, мой брат Никита и Михаил Екименко. В этот раз из-за финансовых трудностей смог поехать только я один. Когда спортсмен выступает в одном виде, он выплескивает всю энергию зараз, а в многоборье нужно рассчитать силы так, чтобы попасть в четверку лучших во всех дисциплинах. Это задача очень сложная — и физически, и психологически. В скорости состязались 16 участников, и моей главной целью было попасть в восьмерку. В итоге я стал пятым. Эта дисциплина считается самой сложной. На сегодняшний день здесь лидируют японцы и европейцы. У нас нет такой подготовки, и, соответственно, выступаем мы хуже, но тем не менее я рад, что заставил многих фаворитов поволноваться. Хотя в этом виде не выступал уже год.
— А какой вид у тебя любимый?
— Болдринг. Скалолазы называют его спортом для умных. Эта дисциплина включает в себя несколько коротких трасс, которые спортсмены преодолевают без страховки.
— Как ты попал в секцию скалолазания?
— Я занимался плаванием, таэквондо, но лет в 10–12 у меня возникли проблемы с позвоночником, и врачи поставили диагноз сколиоз. Доктора посоветовали найти спортивную секцию, которая бы укрепляла именно мышцы спины. Скалолазание — один из немногих видов спорта, который развивает все мышцы. Я начал заниматься и понял: это — мое. Спустя полгода выиграл первые соревнования, а сейчас уже не представляю свою жизнь без скалолазания.
— Я слышала, что наших скалолазов соперники побаиваются, а судьи не всегда жалуют. Это правда?
— В Азии мы давно снискали репутацию достойных соперников. Не раз теснили с пьедестала японцев и китайцев. Что касается необъективности судей, то за всех говорить не буду, но в моей карьере таких обидных моментов было немало. Например, три года назад на Азиатских играх бежал вторым, а в итоге мой финиш не засчитали. На чемпионате Азии должен был бороться за призовое место, однако в итоге оказался аж на седьмом. Соперник, с которым я бежал и выиграл у него больше секунды, каким-то чудесным образом стал обладателем моего результата.
— И что?
— Ничего. Подавать апелляцию мы не стали. Все равно ничего не докажешь — только нервы вымотают. Я-то знаю свой результат — и это главное.
— Какой турнир был для тебя самым успешным?
— Прошлогоднее первенство Азии, где я выиграл золотую медаль. Думаю, грядущий чемпионат тоже будет очень насыщенным.
— Тебя послушать — так ты днюешь и ночуешь на скалодроме. А как же личная жизнь?
— На личном фронте все в порядке. Моя девушка хотя и не имеет отношения к спорту, но поддерживает во мне страсть к скалолазанию. Когда выпадает свободная минутка, люблю посидеть с удочкой на берегу речки. Не прочь пообщаться с друзьями. Другое дело, что такие минуты в моей жизни редки: много времени занимает работа. Я преподаю скалолазание в одном из алматинских клубов: нравится мне работать с детьми.
— Интерес к скалолазанию среди подрастающего поколения растет?
— Да, и это радует — равно как и внимание к этому виду спорта со стороны государства.
— По-твоему, какое самое важное качество скалолаза?
— Хороший спортсмен должен быть бойцом. Здесь важна не столько сила, сколько целеустремленность, желание добиваться результатов.
— Какие цели ставишь для себя?
— Стать чемпионом мира по болдрингу. И я медленно, но верно иду к воплощению своей мечты.
В Поднебесной собрались лучшие скалолазы со всего мира, так что борьба за призовые места развернулась нешуточная.Автор: Надежда Пляскина
time.kz
Золотые скалы Артёма
Армеец Артем Девятериков в очередной раз удивил соперников и восхитил болельщиков на этапе Кубка мира по скалолазанию в Китае. Заняв первое место в многоборье (скорость плюс трудность), он подтвердил свою позицию, завоеванную на прошлогоднем чемпионате Азии.
— По этапам Кубка ездят только сильнейшие спортсмены, — говорит Артем. — Я же ехал туда поучаствовать и набраться опыта, но так получилось, что занял первое место.
Мы беседуем с ним дома, в комнате, которую они делят с младшим братом Никитой. Все стены увешаны медалями разных достоинств, все полки заставлены кубками. Скалолазанием братья занимаются больше десяти лет, и сегодня они лидеры команды ЦСКА. Артем — многократный чемпион Казахстана и Азии.
— Что было самым сложным в Китае? — интересуюсь я.
— То, что я был без поддержки. Обычно на международные соревнования ездит наша боевая тройка — я, мой брат Никита и Михаил Екименко. В этот раз из-за финансовых трудностей смог поехать только я один. Когда спортсмен выступает в одном виде, он выплескивает всю энергию зараз, а в многоборье нужно рассчитать силы так, чтобы попасть в четверку лучших во всех дисциплинах. Это задача очень сложная — и физически, и психологически. В скорости состязались 16 участников, и моей главной целью было попасть в восьмерку. В итоге я стал пятым. Эта дисциплина считается самой сложной. На сегодняшний день здесь лидируют японцы и европейцы. У нас нет такой подготовки, и, соответственно, выступаем мы хуже, но тем не менее я рад, что заставил многих фаворитов поволноваться. Хотя в этом виде не выступал уже год.
— А какой вид у тебя любимый?
— Болдринг. Скалолазы называют его спортом для умных. Эта дисциплина включает в себя несколько коротких трасс, которые спортсмены преодолевают без страховки.
— Как ты попал в секцию скалолазания?
— Я занимался плаванием, таэквондо, но лет в 10–12 у меня возникли проблемы с позвоночником, и врачи поставили диагноз сколиоз. Доктора посоветовали найти спортивную секцию, которая бы укрепляла именно мышцы спины. Скалолазание — один из немногих видов спорта, который развивает все мышцы. Я начал заниматься и понял: это — мое. Спустя полгода выиграл первые соревнования, а сейчас уже не представляю свою жизнь без скалолазания.
— Я слышала, что наших скалолазов соперники побаиваются, а судьи не всегда жалуют. Это правда?
— В Азии мы давно снискали репутацию достойных соперников. Не раз теснили с пьедестала японцев и китайцев. Что касается необъективности судей, то за всех говорить не буду, но в моей карьере таких обидных моментов было немало. Например, три года назад на Азиатских играх бежал вторым, а в итоге мой финиш не засчитали. На чемпионате Азии должен был бороться за призовое место, однако в итоге оказался аж на седьмом. Соперник, с которым я бежал и выиграл у него больше секунды, каким-то чудесным образом стал обладателем моего результата.
— И что?
— Ничего. Подавать апелляцию мы не стали. Все равно ничего не докажешь — только нервы вымотают. Я-то знаю свой результат — и это главное.
— Какой турнир был для тебя самым успешным?
— Прошлогоднее первенство Азии, где я выиграл золотую медаль. Думаю, грядущий чемпионат тоже будет очень насыщенным.
— Тебя послушать — так ты днюешь и ночуешь на скалодроме. А как же личная жизнь?
— На личном фронте все в порядке. Моя девушка хотя и не имеет отношения к спорту, но поддерживает во мне страсть к скалолазанию. Когда выпадает свободная минутка, люблю посидеть с удочкой на берегу речки. Не прочь пообщаться с друзьями. Другое дело, что такие минуты в моей жизни редки: много времени занимает работа. Я преподаю скалолазание в одном из алматинских клубов: нравится мне работать с детьми.
— Интерес к скалолазанию среди подрастающего поколения растет?
— Да, и это радует — равно как и внимание к этому виду спорта со стороны государства.
— По-твоему, какое самое важное качество скалолаза?
— Хороший спортсмен должен быть бойцом. Здесь важна не столько сила, сколько целеустремленность, желание добиваться результатов.
— Какие цели ставишь для себя?
— Стать чемпионом мира по болдрингу. И я медленно, но верно иду к воплощению своей мечты.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Другие19 сентября 2024 (15:13)Аля ABQEEN Бекбаева: «Личная жизнь? Мне 25 и у меня четыре кота»
- Другие5 сентября 2024 (12:14)Играй и выигрывай: твой персональный турнир на The International 2024
- Другие2 сентября 2024 (13:55)«Нужно их прививать молодежи». Амбассадоры Parimatch Kazakhstan говорят о казахских национальных играх
- Другие29 июня 2024 (10:00)Аля ABQUEEN Бекбаева: «Женского киберспорта не существует»
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
- 27 сентября, 2024
- 23:12ДругиеРоссии сообщили плохую новость о будущем президенте МОК
- 22:19Фигурное катание«Это сто процентов». Камила Валиева узнала хорошую новость после дисквалификации
- 00:50Фигурное катаниеТарасова резко отреагировала на заявление о Валиевой
- 00:45ДругиеВице-президент МОК решил «откреститься» от России перед выборами
- 00:33ДругиеКандидат в президенты МОК «мощным» заявлением вызвал удивление в Госдуме России
- 26 сентября, 2024
- 22:18ДругиеВ Госдуме РФ отреагировали на заявление кандидата в президенты МОК о России
- 16:28Фигурное катание«Бред полный». В Госдуме РФ отреагировали на заявление главы USADA о Камиле Валиевой
- 13:47Шахматы«Факты — вещь упрямая». Бибисара Асаубаева иронично ответила на вопрос о Жансае Абдумалик
- 12:24Фигурное катание«За это должны отвечать они». Названы истинные виновники в деле Камилы Валиевой
- 11:05СтрельбаКазахстан завоевал очередные медали Кубка Азии по стендовой стрельбе