Какой температуры должна быть пища, чтобы не испортить желудок
18 апреля 2024, 15:30
На самом деле вам не нужен горячий суп каждый день для того, чтобы быть здоровым. Хотя некоторые блюда лучше действительно разогревать. Комнатная температура для них не подходит, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
С детства нас учат, что для здоровья очень важно есть горячую домашнюю еду. Однако у современных людей порой нет ни времени, ни возможности разогревать обеды, особенно если речь касается обеда на работе. В ход идут салаты, всевозможные бутерброды и «охлажденные» до комнатной температуры котлеты, кусочки мяса и гарнир. Никто особо на здоровье не жалуется, так может и не так уж важно есть горячее? Какая температура еды оптимальна для человеческого здоровья? На эти вопросы ответила врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.
По ее словам, нет никакой нужды всегда питаться именно горячей пищей. Если вы никак не можете есть горячий суп каждый день, ничего страшного в этом нет.
Идеальная температура еды — комнатная, а еще лучше — равна температуре человеческого тела.
Впрочем, есть нюанс: для некоторых блюд все же предпочтительней другая температура. Например, жиры в холодном виде усваиваются хуже, им нужно больше времени, чтобы пройти через ферментацию.
Однако людям с некоторыми диагнозами есть горячую еду противопоказано. Впрочем, и от холодного мороженого им тоже лучше отказаться. Дело в том, что такая еда может раздражать слизистую ЖКТ, что вредит при следующих заболеваниях:
— эзофагиты;
— раздражение слизистой пищевода;
— рефлюксная болезнь;
— эрозивно-язвенные поражения желудка.
У людей с такими диагнозами, подчеркивает Марченко в беседе с радио Sputnik, вызвать спазм может даже просто еда из холодильника.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 1 мая, 2024
- 16:57Питание Названы полезные свойства моркови, о которых вы могли не знать
- 16:22Питание «И вкусные, и полезные». Названы овощи с самым низким содержанием сахара
- 16:13Питание Диетологи признали этот хлеб самым вредным — какие заболевания с ним связаны
- 16:01Питание Эти семечки вызывают отравление организма — превращаются в синильную кислоту
- 15:45Питание Пюре, жареный или отварной? В каком виде лучше есть картофель
- 15:43Питание Такой рис снижает холестерин в крови. В его состав входят волокна, магний и витамины группы В
- 15:06Питание Названы самые богатые железом орехи — поддерживают обмен веществ и рост организма
- 14:47Питание Что произойдет, если человек пьет слишком много воды
- 12:38Питание «Я бы не стала рисковать». Гастроэнтеролог назвала опасный для здоровья шашлык
- 12:19Питание Названа лучшая каша для пищеварения. Она избавляет от запоров и лечит кишечник