13 июня 2012 (00:29)

Своя игра

Своя игра

Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова выступит на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Впервые в истории отечественного тенниса наша спортсменка добилась права участия на главных стартах четырехлетия в одиночном разряде. Это произошло благодаря успешному выступлению Ярославы Шведовой на турнире Большого шлема — «Ролан Гаррос», который завершился в понедельник в Париже.

Экс-россиянка начала соревнования с квалификации и затем, одержав четыре победы подряд, в том числе и над победительницей «Ролан Гаррос» прошлого года ЛИ На из Китая, дошла до четвертьфинала одиночного разряда. В нем она проиграла чешке Петре Квитовой со счетом 6:3, 2:6, 4:6.

Перед турниром в Париже Шведова была 142-й в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), но благодаря успеху на «Ролан Гаррос-2012» она поднялась сразу на 80 позиций и занимает теперь 62-ю строчку. Об этом стало известно в понедельник. В тот же день мы позвонили ей, чтобы поздравить с успехом.

— Действительно, на 99 процентов я выступлю на Играх в Лондоне, — сказала Ярослава. — Осталось только дождаться окончательного вердикта Международного олимпийского комитета (МОК), который обнародует список тех, кто будет участвовать в Олимпиаде. Это произойдет в конце июня — начале июля. Но это просто формальность.

— Расскажите про олимпийскую квалификацию. Что она для вас означает?

— У меня была мечта сыграть на Олимпиаде в одиночке. Именно такую задачу я ставила себе перед началом сезона. Это подталкивало меня играть все лучше и лучше. Я очень рада!

— Кто-нибудь из казахстанских чиновников вас уже поздравил с отбором на Олимпиаду-2012?
— Болат Джамитович (Утемуратов, президент Федерации тенниса РК. — М. В.) написал мне, что я — молодец!

— В 2010 году вы также добирались до четвертьфинала в Париже, а теперь повторили свой результат. Расскажите, что происходило с вами в отрезке между этими турнирами?
— После того, как я добралась до четвертьфинала в 2010 году, у меня начался неудачный период в одиночном разряде. Я сосредоточилась на выступлениях в паре, так как мы с Ваней Кинг квалифицировались на итоговый турнир. В 2011 году в первом же матче сезона я получила травму и перенесла операцию. Очень долго восстанавливалась — колено беспокоило меня еще около полугода. От меня ушел тренер, и начался достаточно тяжелый, с психологической точки зрения, период. Я была подавлена и одинока. Выступая в паре, растеряла все очки, набранные в одиночном разряде. В сентябре появился новый тренер, который очень мне помог. В нынешнем сезоне я поставила перед собой цель вернуться на прежнее место в рейтинге. Я благодарна всем членам своей команды — психологу, тренеру по физподготовке и многим другим. А еще очень благодарна своей новой Родине — Казахстану! Чувствовала поддержку болельщиков и из нашей страны.

— У вас с американкой Ваней Кинг, с которой на «Ролан Гаррос-2012» вы также дошли до четвертьфинала, сформировался крепкий тандем. Помогает ли вам в одиночных турнирах выступление в парном разряде?
— Да. Мы выиграли Уимблдон-2010, и это была самая невероятная победа в нашей жизни. Пусть мы добились этого результата в паре, но все же это был Уимблдон. Лондон — это место, где вершилась теннисная история. Я получила бесценный опыт и незабываемые впечатления!

— После победы над Ли На многие зрители очень заинтересовались не только вашими выступлениями, но и вашей внешностью. Вы носите очки из-за плохого зрения или просто в качестве стильного аксессуара?
— Раньше я просто так носила солнцезащитные очки, но в последнее время меня немного беспокоит нерв­ный тик. Во время матча Кубка федерации в Китае я испытывала стресс, и пришлось даже сходить к окулисту. Врач проверил мое зрение и сказал, что есть кое-какие проблемы. Было не очень комфортно играть вечерние матчи при искусственном освещении. Так что мне прописали очки, и теперь я играю в них. Так получилось, что они оказались еще и солнцезащитными.

— Как-то успели отдохнуть пос­ле «Ролан Гаррос»?
— Когда выбыла из борьбы в Париже, отправилась на несколько дней к своим знакомым в Лондон. Сейчас нахожусь уже в Бирмингеме, где завтра (вторник, 12 июня. — М. В.) начну играть на очередных соревнованиях.

— Собираетесь ли вы продлевать контракт с Казахстанской федерацией тенниса?
— Это зависит не только от меня. Но даже если руководство КФТ не будет продлевать со мной соглашение, все равно останусь жить и работать в Казахстане. У всех одна родина, а у меня теперь — две. И я их очень люблю.
Автор: Михаил Васильев time.kz