20 января 2018 (14:32)

Александра Гребенюк: «В планах— выйти замуж и родить троих детей! Но пока еще идет кастинг на роль моего мужа»

Прошедший год стал провальным для мужской национальной сборной Казахстана по футболу. Не особо отставали в этом плане от мужчин и представительницы прекрасной половины человечества. В шести последних своих поединках, четырех отборочных и двух товарищеских, наша женская национальная дружина потерпела шесть поражений кряду.

Впрочем, если вспомнить, что наставник первой сборной Казахстана выходит на официальные матчи в экипировке с названием другого государства, а в составе главной команды нашей страны выступают далеко не все сильнейшие ее футболистки, то удивляться подобным результатам вряд ли приходится.

Не надевает больше форму национальной казахстанской дружины, в частности, голкипер шымкентской команды «БИИК-Казыгурт», победительницы последних пяти чемпионатов нашей страны, 27-летняя Александра Гребенюк, трехкратная чемпионка РК, признанная сильнейшим стражем ворот главного национального футбольного турнира Казахстана среди женщин 2017 года.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщалась с лучшим вратарем страны в женском футболе и попробовала узнать, почему этой футболистки нет в рядах национальной сборной Казахстана, и каковы дальнейшие планы спортсменки.

— Александра, хотелось бы узнать, какие ощущения испытывает человек, когда его признают лучшим голкипером чемпионат страны? И как добивались этого звания?
— Я поставила перед собой определенные цели в начале года. И кропотливая работа помогла добиться нужных результатов. А получив звание лучшего вратаря в этом году, я ощутила толику радости от того, что моя работа над собой оказалась не напрасна.

— Видимо, достойная оценка Ваших трудов стимулирует трудиться усерднее и никогда не сдаваться? Или есть что-то еще, что заставляет Вас двигаться вперед?
— В спорте, как в жизни, сдаваться никогда нельзя! А достижение моих результатов — это желание быть лучшей в своем деле, и доказать, прежде всего — себе, что я не лыком шита.

— Давайте вернемся к началу Вашей футбольной карьеры. Что или кто подтолкнуло Вас к тому, чтобы стать футболисткой? К тому же — вратарем?
— Футбол я полюбила еще в далеком детстве. Играть с девочками в куклы мне было не интересно, а вот погонять мяч с мальчиками... Это доставляло мне удовольствие и возбуждало азарт. Отец заметил мое желание заниматься спортом и привел на футбол. Начинала я свою карьеру полевым игроком, играла на позиции нападающего и полузащитника, ну, а потом на одной из тренировок довелось встать в ворота — и очень понравилось. Так я и стала вратарем.

— Почему лучший голкипер страны перестала выступать за национальную сборную Казахстана?
— За сборную нашего государства я не играю из-за недопонимания с ее руководством. За национальную дружину в последнее время выступает моя коллега по команде «БИИК-Казыгурт» Оксана Железняк.

— Какова атмосфера внутри команды?

— Внутри клубной нашей команды — весьма дружелюбная. За сборную ничего не могу сказать, так как там не нахожусь.

— В этом сезоне «БИИК-Казыгурт» добился небывалого для женского футбола Казахстана результата в еврокубках, дойдя до стадии 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА, где ваша команда уступила действующему победителю этого турнира французского «Лиону». Но что произошло в матчах с этим соперником? Почему в них были зафиксированы такие душераздирающие для нас результаты?

— Уровень нашей команды намного ниже «Лиона», который четырежды становился победителем Лиги Чемпионов. Там собраны игроки мирового класса. Мы сделали все, что возможно, что было в наших силах... И у нас в Казахстане очень слабый чемпионат.

— Что можете сказать о наставнике «БИИК-Казыгурта» Калояне Петкове?

— Калоян Петков, вступив в права тренера «БИИК-Казыгурта» в 2012 году, за прошедший период сделал для нашей команды очень много хорошего! И добился высоких результатов не только на уровне Казахстана, но также и на международной арене. Этот наставник очень любит свою работу и относится к ней с полной самоотдачей.

— Каковы Ваши планы на будущее?
— Выйти замуж и родить троих детей (смеется).

— Я могу расценивать эти слова как желание сделать паузу в спортивной карьере?
— Нет. Выход замуж может завершить мою карьеру. Ну, так — пока еще идет кастинг на лучшую мужскую роль в моей жизни! А я пока продолжу игровую карьеру.

Автор: Алина Бухаровская sports.kz