SPORTS.KZ
16 ноября 2010 (00:37)

Алексей Клишин: «Мы многое потеряли в 1990-х. Это сейчас и аукается»

Алексей Клишин: «Мы многое потеряли в 1990-х. Это сейчас и аукается»

Десять матчей. Именно столько провел «Окжетпеса» под его руководством, восемь из них проиграв и ни одного не выиграв. Естественно, ему пришлось покинуть клуб. Но вряд ли кто-то может бросить в его сторону камень, так как, по общему мнению, его «бросили под танки»… Каково пробиться «наверх» молодым казахстанским тренерам, и почему им не доверяют?

Об этом и о многом другом мы поговорили с Алексеем Клишиным — известным в прошлом футболистом сборной, а ныне начинающим специалистом.

«Кому хочется ехать в такое место?»


— Прошло время, и вы наверняка уже проанализировали свою работу. Чего же не хватило — вашего опыта или же терпения у руководства кокшетауского клуба?

— Терпения сейчас не хватает всем. Меня звали туда на испытательный срок, просили помочь. Причем, как я понял, других кандидатур не было. Я пришел в «Окжетпес», когда у команды была череда поражений. В общем, не самый лучший вариант. Нужно было заново все перестраивать, и это по ходу чемпионата! Нужно было усилить состав, но в ходе сезона сделать это крайне сложно.

— Особенно, если бюджет у команды маленький, а премиальные за победы — самые маленькие в лиге.
— Я не знаю, какие премии в других клубах, но в «Окжетпесе» они действительно маленькие. В Казахстане огромная нехватка квалифицированных футболистов, поэтому пришлось обратить взор на «легионеров». Созвонился с Марко Митровичем, который сейчас занимается агентскими делами, объяснил ему ситуацию, сказал, что нельзя подводить руководство и тренерский штаб. Он порекомендовал тех сербов, с которыми в итоге и были подписаны контракты. Понимаю, что и их уровень не самый высокий, но это было лучшее из того, что мы могли позволить себе на тот момент. Искали форварда, никого не нашли, с трудом подписали Кенжеханова. В Казахстане хорошего нападающего найти вообще нереально. Все связаны контрактами с другими клубами. Больше никого заманить не получилось, бюджет маленький, команда плетется в хвосте. Кому хочется ехать в такое место? Причем, тех, кто приезжал на просмотр, и просматривать-то было невозможно. Чемпионат в самом разгаре, мы в разъездах.

— Сейчас не жалеете, что согласились принять тонущий корабль?
— Не жалею. По одной простой причине: я, наконец, понял, что значит быть главным тренером. Это громадная ответственность! Понял, насколько тяжело работать, когда не сам формируешь команду. Когда я приехал в Кокшетау, в команде были 11 взрослых парней, а на скамейке — сплошь юные лица. В общем, аховая ситуация. Начал приглашать футболистов, а мне говорят: «Кого ты набрал?». Приходилось объяснять, что я не набрал, а добираю. Ведь нужны хотя бы 18 взрослых футболистов! Весь чемпионат с юнцами не пройти. Да еще когда такой ритм бешеный, график плотный. Естественно, у меня ничего не получилось — за столь короткий срок поставить игру не было возможности.

— В Европе тренерская работа основывается на доверии к футболистам. Легко ли доверять нашим?
— Если вы говорите о режиме, то тут вопросов нет. В этом плане команда не подводила. А вот уровень футболистов… Хотя при Ледовских команда начала выигрывать — видимо, футболисты все-таки «разбегались». Конечно, можно прикопаться, сказать, что играть с командами второй шестерки куда легче, чем с «Актобе», «Локо». Но суть не в этом.

— Ваш дебют в качестве главного тренера пришелся на матч с «Локо», в котором вы до этого работали.

— При всем уважении к «Окжетпесу», выиграть у «Локо» можно было только при помощи чуда. Как сказал Евгений Иванович Кузнецов, «желание тренера — не самое основное, нужно еще желание и умение футболистов». Золотые слова. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что нужно было действовать чуть жестче. У футболистов должен быть небольшой страх перед тренером, иначе никак. Сам убедился в этом. Боязнь должна быть. Я не только об «Окжетпесе», а вообще. В Кокшетау просто была тяжелая ситуация.

«У каждого тренера в голове свой футбол»


— В последнее время приток молодых казахстанских специалистов сократился. С чем это связано?
— Дело в конкуренции. Все клубы находятся на бюджетном обеспечении, каждая область дает четкую задачу руководителям клуба. И тем некогда экспериментировать, давать шанс молодым. Всем нужен результат, вот все и зовут тренера с опытом. Их можно понять. Хотя, как показала практика, достойно себя в Казахстане зарекомендовали лишь два-три иностранных тренера.

— До «Окжетпеса» вы работали помощником в «Мегаспорте» у Рамазанова и Гулямхайдарова, затем в «Локо» у Юрана. Это большой опыт?
— Во всяком случае, от каждого из них я что-то почерпнул. Но, подчеркну, у каждого тренера в голове свой футбол. Такой, какой ты себе представляешь, какой выбираешь. Просто копировать Лобановского никто не станет, каждый старается работать по своему вкусу и видению.

— Главный тренер отвечает за подбор состава, формирование команды, выбор тактики, настрой. А чем занимаются ассистенты?
— Чаще всего помогают в тренировочном процессе. 20–26 футболистов на тренировке — один тренер с ними не справится. А если есть доверие со стороны главного тренера, то ассистент еще может даже подсказать что-нибудь — во всяком случае, получается диалог.

— Юран привез с собой в «Локо» нескольких помощников, причем были еще и вы, Умаров, Гулямхайдаров в качестве консультанта. Как делили обязанности? Не случалось такого, что заняться было нечем?
— Нет, каждому доставался свой фронт работы, каждый за что-то отвечал. Коллектив был большой, работалось интересно. Данияр Хасенов — максималист, поставил серьезную задачу, так что все работали. Тренировки проходили очень интересно. Да, может быть, и был перегиб с количеством тренеров. Но так получилось.

— Правда, что некоторые российские помощники Юрана откровенно бездельничали?
— Не скажу такого. Просто потому, что такого не было.

— Когда команда стала испытывать финансовые трудности, тяжело было?
— Не сказал бы, что совсем тяжко. Деньги перестали платить где-то в августе, ближе к сентябрю. До этого все получали исправно, причем получали прилично. Сезон подходил к концу, оставалось лишь дотерпеть. Во всяком случае, на хлеб с маслом у каждого хватало. В итоге все деньги вернули, пусть и с опозданием. Команда не роптала сильно. Просто коллектив был составлен из игроков с высоким мастерством, а у кого высокое мастерство, тот и умом не короток. Все понимали, что со временем ситуация нормализуется.

«Дыра» сказывается


— Кстати, этих самых мастеровитых игроков становится все меньше и меньше. В чем причина — не знаете?
— «Дыра» 1990-х сказывается. Игроки с союзной школой постепенно сходят, на смену им пришли менее обученные. В общем, я связываю деградацию футболистов с закрытием спортинтерната, который для меня ассоциировался с Евгением Ивановичем Кузнецовым. Точнее, с тем временем. Уровень игроков упал, это нужно признать. А «старики», умеющие играть в футбол, сейчас заканчивают в первой лиге. Поэтому, кстати, она и стала сильнее. А так, в 1990-х была сломана система подготовки футболистов. И сейчас мы уже видим последствия этого. Мы потеряли несколько поколений игроков. Сейчас все это аукается. И это пугает.

— Да еще «лимит» ввели, и, говорят, он тоже снижает уровень игры. Это так?

— Я, конечно, за естественный отбор. И от «лимита» не в восторге. Но в чем-то понимаю руководителей федерации. Они, видимо, таким образом пытаются сохранить хоть какую-то генерацию молодых футболистов. Из-за этой самой «дыры» 1990-х талантливой молодежи стало куда меньше, а клубы решают свои турнирные задачи, и тренерам возиться с юниорами некогда. Особенно иностранным. Но в состав надо попадать за счет мастерства и упорства, по спортивному принципу.

— Вы почувствовали вкус премьер-лиги, и теперь, если поступит предложение из первой лиги, нос воротить не будете?
— Нет, конечно. Я в этой профессии товарищ молодой, ничего еще не добился, мне интересно все. Все видели, как у меня не получилось. Теперь хочу показать, как у меня получится.

«С поличным кто-нибудь ловил?»


— В Казахстане вы сменили много клубов, но был в вашей игровой карьере и зарубежный опыт. Каким ветром вас занесло в Латвию?

— Сменил много команд по одной простой причине — в 1990-х они разваливались одна за другой, я сам застал сразу шесть таких клубов. Была такая команда в 1993-м, «Динамо», созданная на базе олимпийской сборной. Играл в ней полгода, потом перебрался в «Достык». Мы играли на Кубок, и на том матче присутствовали представители «Сконто». После встречи они подошли ко мне, предложили попробовать себя в Латвии. Я раздумывал, они на протяжении полугода звонили мне. Потом закончился чемпионат, и я поехал. Нужно сказать, что тогда чемпионат Латвии классом был явно не выше нашего. У нас в ту пору еще играли такие мастера, как Масудов, Огай. А в Латвии футболистов такого калибра не было. Зато на подходе была хорошая молодежь. Пахарь, Блейделис, Штолцерс — все эти ребята потом играли в Англии. А вот вам история: президент «Сконто» поехал по ресторанному бизнесу в Финляндию, а привез оттуда макет крытого манежа. То есть, такое отношение было у латышей к футболу, они уже тогда начинали строить спортивные объекты. В «Сконто» работал со Старковым. Не зря он потом «Спартак» тренировал, грамотный мужичок.

— «Спартачи» легенды слагают о том, что у Старкова в команде были свои «уши», стукачи.
— Да, наверное. Мы с этим сильно не сталкивались, не исключено, что такое было. Но отношения со Старковым у меня не сложились. Менталитет у нас разный. Мы какие-то более душевные, что ли. А латыши — холодные, как на работе, так и в быту. Да и не только латыши, а вообще прибалты.

— Ваши лучшие годы прошли в «Иртыше», не так ли?
— Да, четыре года отыграл там. Родители в Павлодар переехали, в общем, это почти родной для меня город. И время провел там хорошее. Команда была хорошая.

— Вы же и Смакова в ней застали?
— Точно, в 1999-м. А еще Мендес тогда только приехал. Сильная «банда» у нас была. Смаков был совсем молодой, щупленький такой, «стручок», в общем (смеется). Но лидерские задатки у него проглядывались уже тогда. Его Чернов привез из Семипалатинска, еще и Кротова. Те времена вспоминаю с теплотой, дружный коллектив был.

— Почему сейчас дружный коллектив — редкость?
— Наверное, потому, что раньше все зарабатывали примерно одинаково, никто в чужой карман не заглядывал. Если один шел налево, то все налево. В буквальном смысле. Сейчас даже некоторые тренеры делают все, чтобы не было нормального микроклимата в коллективе. Им так удобнее.

— Вы играли в «Женисе» образца 2003-го года, когда был дебют казахстанского клуба в Лиге чемпионов. Помните битву с «Шерифом»?
— Еще бы! Дома «возили» их прилично, вели 3:0, а потом эти два глупых гола пропустили. Обидно было. По игре мы явно превосходили молдаван.

— Говорят, защитник Горан Драгичевич тогда «сдавал» игру молдаванам.
— Говорить можно все, что угодно. А с поличным кто-нибудь ловил? Нужны основания для таких заявлений. Меня тоже беспочвенно обвиняли Бог знает в чем. Это неправильно.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх