Арбуз или дыня — что полезнее? Они богаты витаминами, но имеют недостатки
2 июля 2024, 23:03
Научно-познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» рассказал о положительном и негативном влиянии на организм арбуза и дыни, сообщает Sports.kz.
«Арбуз или дыня — что выбрать? Разбираемся в плюсах и минусах и выбираем, что поставить на стол!
Арбуз
Плюсы: Идеальное желчегонное средство, позитивно влияет на печень и почки, в его мякоти содержатся витамины А, группы В, С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, ликопин, ниацин и тиамин. Пищевые волокна в составе способствуют снижению холестерина. Арбуз использует в диете при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, ожирении.
Минусы: Сильное мочегонное средство, при употреблении в больших количествах может вызвать обезвоживание. При употреблении после плотного приёма пиши, богатого белком, спровоцирует приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника. Не стоит употреблять людям с болезнями мочеполовой системы, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
Дыня
Плюсы: Богата витаминами С, Е, А, группы В, калием, железом, магнием, кальцием, фолиевой кислотой, ниацином, холином, фосфором, селеном, клетчаткой. Поможет при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, дыня провоцирует выработку серотонина и снижает грелин — гормон голода.
Минусы: Противопоказана при желудочно-кишечных заболеваниях, например, при гастрите или язвенной болезни желудка, сахарном диабете, беременности, лактации, при употреблении более 200г за раз может спровоцировать диарею», — отмечает «Доктор».
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram