11 мая 2012 (11:41)

Бен О’Коннор: «В хоккей играют настоящие мужчины»

В минувшем хоккейном сезоне в чемпионате Казахстана дебютировал первый легионер из Великобритании. Защитник Бен О’Коннор запомнился болельщикам своей игрой. По окончании сезона он оказался одним из немногих игроков, с кем планирующая выступать теперь в ВХЛ «Сарыарка» продлила контракт.

Мы попросили парня из Северной Ирландии рассказать о первом своем сезоне в казахстанском хоккее.

— Бен, «Сарыарка» завершила сезон на 3 месте в чемпионате Казахстана. Довольны ли лично Вы таким результатом?

— Думаю, никто не был бы доволен 3 местом. В начале сезона нашей целью было выиграть весь чемпионат, так что, я думаю, все в клубе были расстроены, когда мы заняли 3 место.

— На Ваш взгляд, в чем причина того, что карагандинская команда не смогла завоевать медали из более благородного металла, чем бронза?

— Это трудный вопрос. Лично я думаю, что мы изо всех сил бились с Павлодаром весь сезон, выкладывались полностью. Очень тяжело было играть на их арене — она гораздо меньше нашей, и нам было сложно сыграть в свою игру.

— Кто, на Ваш взгляд, был самым принципиальным соперником «Сарыарки» в этом сезоне?
— Это был мой первый сезон в Караганде, и лично я понял, что самыми принципиальными для нас были игры с «Арыстаном». И дома, и на выезде арены были полны прекрасной атмосферой и классными играми!

— На Ваш взгляд, ожидаемое скорое вступление карагандинского клуба в ВХЛ — это шаг вперед для ХК «Сарыарка» и лично для Вас?
— Я думаю, что наше руководство и сама команда готовы к повышению. У нас новая арена и сильная команда, так что это будет правильным шагом для клуба и для города. Я жду нового вызова. Мне очень понравился первый год в Караганде, и теперь я ожидаю новый сезон.

— Вы продлили свой контракт с клубом из Караганды. Значит ли это, что Вас все устраивает в ХК «Сарыарка»?
— Да, я очень счастлив в Караганде. Сам я из Великобритании и вообще не говорю по-русски. С самого начала одноклубники и руководство помогли мне почувствовать себя как дома, что сделало мое пребывание здесь гораздо более легким, чем я ожидал.

— Вы достаточно много забиваете, однако некоторые специалисты считают, что Вам нужно больше внимания уделять своим непосредственным обязанностям — игре в обороне. Прокомментируете?
— Да, я согласен, что должен улучшить игру в обороне, но также я лидер в нашей команде по показателю «плюс — минус». Я молодой игрок, который хочет улучшать свою игру и прогрессировать, так что, надеюсь, в этом сезоне я покажу, что могу играть на обоих концах площадки.

— Недавно сборная Великобритании выступила в 1 дивизионе чемпионата Мира в Словении. Товарищи по команде спрашивали Вас о Казахстане, казахстанском хоккее? Что Вы им рассказывали?
— Я многое рассказывал ребятам о Казахстане и здешнем хоккее. Я сказал им правду, что здесь хороший хоккей, и что мне лично понравилось играть здесь. Так что, я думаю, можно будет увидеть парочку новых игроков из Великобритании в казахстанской лиге в ближайшие годы.

— Как оцените выступление на чемпионате Мира своей сборной? На Ваш взгляд, справедливо ли, что в низшую группу выбыли украинцы?
— Я не поехал в Словению на чемпионат Мира в этом году, потому что мы поздно завершили чемпионат, да еще и из-за травм, полученных мною в плей-офф. Я и близко не был готов на 100%. Новый Регламент турнира делает очень сложным делом для борющихся команд пройти дальше. Мы выиграли у Украины в прошлом году в Киеве, так что это показывает, что хоккей в Великобритании выходит на более высокий уровень.

— В этом сезоне в Караганде был построен новый Ледовый Дворец «Караганды Арена» на более чем 5 тысяч мест. Есть ли в Великобритании подобные хоккейные спортсооружения?
— Да, у меня на родине есть как минимум четыре команды, у которых стадионы вмещают 4 000 и более зрителей. На игры Nottingham Panthers часто приходят 5 000 болельщиков. Так что в Великобритании можно увидеть большие массы хоккейных болельщиков. Хотя, с другой стороны, у команд из нижней части турнирной таблицы аудитория болельщиков на трибунах где-то 800 человек, что очень мало.

— Как защитник, Вы наверняка следили за игрой своих коллег по амплуа из других команд. Кто, на Ваш взгляд, лучшие игроки обороны в чемпионате Казахстана?
— Здесь есть отличные защитники, но, так как это мой первый год в Казахстане, я не знаю пока еще их имен. Есть отличные игроки, которые заставляют меня улучшать мою игру!

— Против кого из нападающих казахстанских команд было труднее всего играть?
— Отличные игроки выделялись в составе команды Павлодара и в «Бейбарысе». Они делали работу в защите тяжелой и не давали расслабиться. С российским стилем и скоростью, я думаю, лучшие бомбардиры из казахстанской лиги могут стать топовыми бомбардирами в EIHL (чемпионат Великобритании — авт.).

— Нашли время познакомиться с городом? Есть у Вас теперь в Караганде любимые места?
— За 10 месяцев, что я находился здесь, мы провели в городе некоторое время. В основном — в выходные. Мне понравилось ходить в приятные рестораны в городе, а также в City Mall (торговый центр — авт.).

— Как проводили свободное время в Караганде?
— Как я уже говорил, приятные рестораны и City Mall — хороший способ провести свободное время.

— На Ваш взгляд, карагандинские болельщики достаточно хорошо поддерживали «Сарыарку» в этом сезоне?
— Я думаю, что наши фанаты были лучшими в лиге. Всегда громко нас поддерживали, несмотря ни на что. В плей-офф даже поехали с нами в Павлодар, хотя мы уступали в серии.

— Что-то было Вам непонятно, непривычно в чемпионате Казахстана, казахстанском хоккее?
— Одно меня удивляет — это правило о драках. Драки — это часть хоккея, и они будут всегда. Я не думаю, что за участие в них ты должен получать наказание. Все остальное — просто замечательно, и у меня совсем не было проблем.

— «Трус не играет в хоккей», гласят слова одной советской песни, ставшие поговоркой. Если какие-то крылатые выражения, связанные с хоккеем, в английском языке?
— Да, у нас есть похожая поговорка: «Мужчины играет в хоккей, мальчики играют в футбол «. Такая вот смешная поговорка.