SPORTS.KZ
24 мая 2011 (09:36)

Будут условия — будут чемпионы

Будут условия — будут чемпионы

В минувшую пятницу в Алматы на ледовой арене «Луксор» состоялось открытое первенство по фигурному катанию, организованное клубом «Киял».

Шестьдесят четыре юных спортсмена вышли побороться за звание лучших. Помимо казахстанских спортсменов в соревнованиях приняли участие представители Узбекистана. Совсем недавно кияловцы вернулись из Дубая, где принимали участие в Золотом Кубке Дубая. Фигуристы приехали домой с богатым урожаем медалей различных проб и отличным настроением.

— В 1999 году, когда открыли тренировочный каток «Олимпик», мы совместно с Айгуль Куанышевой, которая ныне является вице-президентом алматинской федерации фигурного катания, судьей международной категории, начинали все с нуля, — рассказывает тренер клуба Галина Маслюк. — Как известно, в Казахстане был десятилетний перерыв в развитии фигурного катания. К счастью, уже сегодня, судя по выступлениям отечественных фигуристов, виден заметный профессиональный рост.

— Галина Владимировна, известно, что именно ваш клуб воспитал звезду казахстанского фигурного катания Дениса Тена…
— Верно. Он выходец из нашего клуба и является кумиром сегодняшних юных новичков. После Азиатских игр Денис приезжал к нам. Дети с удовольствием фотографировались и с большим желанием брали у него автографы. Карина Узурова и Ильяс Али (тренер Куралай Узурова, главный тренер Республики Казахстан по фигурному катанию. — авт.), представляющие страну в танцах на льду, также являются нашими воспитанниками. Вначале они выступали в одиночном катании. Выступая в паре, они вышли на мировой уровень. В клубе в настоящее время тренируются 60 детей, начиная с четырехлетнего возраста. Есть у нас и маленькие звездочки. Семилетняя Ажар Жумаханова заняла почетное четвертое место на соревнованиях в Дубае, соревнуясь с сильными соперницами из России. Ее отметила главный судья соревнований из Америки.

— Как для других фигуристов клуба прошли эти международные соревнования?

— В соревнованиях принимали участие спортсмены в возрастной категории с 5 до 18 лет из 10 стран — Великобритании, Армении, России, Австралии, Объединенных Арабских Эмиратов, Казахстана, Литвы, Туркменистана, Ирландии, Узбекистана. Несмотря на сильную конкуренцию, наши спортсмены выступили отлично. Привезли шесть золотых, три серебряные, три бронзовые медали и четыре четвертых мест. Победителями соревнований стали Регина Глазман в возрастной категории 14–16 лет, Андрей Лебедев (14–16), Аль-Маруа Болат (14–16), Анна Хван (11–13), Данияр Адылов (11–13), Алуа Мухаметкалиева (7–8). Серебряные призеры — Айза Имамбек (14–16), Дамира Даргулова (11–13), Ариана Акимова (9–10). «Бронза» у Даны Турсумбаевой (11–13), Даны Турлыхановой (11–13), Кристины Телитченко (9–10). Четвертые места, за которые также давали медали, заняли Маргарита Газиева (11–13), Адель Шайкенова (9–10), Ажар Жумаханова (7–8). Конечно, самими главными конкурентами для нас были фигуристы из России, представившие сразу шесть городов — Москву, Екатеринбург, Новосибирск, Вологду, Казань, Владимир.

— Часто ли такой жаркий город, как Дубай, проводит соревнования по фигурному катанию? Есть ли интерес у местных спортивных руководителей в развитии данного вида спорта?

— Для Дубая это первые международные соревнования, которые местным организатором удалось провести на неплохом уровне. Они очень заинтересованы в развитии фигурного катания у себя. Хорошую поддержку они нашли в лице российских тренеров. На соревнованиях присутствовала чемпионка мира в одиночном катании Мария Бутырская — технический специалист соревнований, а также Александр Зайцев — партнер Ирины Родниной, который проводил мастер-классы для всех желающих.

— Россияне по сей день являются основными соперниками по фигурному катанию для спортсменов многих стран мира. Наши спортсмены также способны зарабатывать высокие места и составлять неплохую конкуренцию. Способны ли мы дорасти до уровня фигурного катания России?
— Российские тренеры сейчас работают по всему миру. В каждой стране есть талантливые дети. Мы также не обделены перспективными молодыми спортсменами. У нас есть профессиональные тренеры. Проблема кроется в отсутствии необходимых условий — стандартных ледовых площадок. На начальном этапе обучения мы особо не проигрываем, так как дети могут кататься и на малом льду. Очень нас выручает сейчас ледовая арена «Луксор», в «Ак Булак» не наездишься каждый день. Когда дети подрастают и выходят на уровень взрос-лых разрядов, нам не хватает стандартных катков и спортзалов. Отреставрированный Дворец спорта имени Балуана Шолака мы не видим. Он постоянно предоставляет свою площадку для различных шоу, концертов. Если бы у нас и была возможность там кататься, мы просто не смогли бы себе позволить этого из-за высоких арендных цен. Вся надежда на «Олимпик», который скоро должен открыться, но опять же приоритет тренировкам в нем будет отдан хоккеистам. Не в обиду им сказано. Ясно только одно: будут условия — будут чемпионы.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх