14 января 2013 (17:14)

Дамир Рамазанов: «В «Астане» я буду получать больше игровой практики»

Воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы Дамир Рамазанов, поигравший за большое число команд в чемпионате Казахстана, совсем недавно пополнил ряды столичного хоккейного коллектива «Астана».

Мы решили задать несколько вопросов новоиспеченному защитнику столичного хоккейного клуба.

— Дамир, Вы ведь являетесь воспитанником усть-каменогорской школы хоккея, расскажите немного, как Вы пришли в хоккей?
— В хоккей меня привел отец, а первым тренером был Сергей Старыгин. В детстве мы часто ходили с отцом на хоккейные матчи, мне был интересен этот вид спорта, и я решил попробовать себя в нем. Плюс еще к тому же у моего отца было много хоккейной формы, он тренировал дворовую команду. А вообще — он тренер по дзюдо.

— Сейчас за «Казцинк-Торпедо- 2» играет Ильяс Рамазанов, это Ваш родственник?
— Нет, он мой однофамилец. Мне часто задают такой вопрос.

— Всегда действовали на позиции защитника?
— Да, с самого начала действовал на этой позиции, потому что не отличался какими-то техническими данными и часто участвовал в разрушительных действиях. Тренер с самого начала видел меня на позиции защитника.

— Совсем недавно Вы пополнили ряды «Астаны». Адаптировались уже в новом коллективе?
— Да, уже адаптировался. С некоторыми ребятами я был раньше знаком и играл с ними вместе в одной команде. Все дружные ребята, хороший коллектив.

— С кем из своих новых товарищей по команде приходилось вместе играть раньше?
— Сейчас так навскидку всех не вспомнишь... С Максимом Блиновым, Артуром Киберлейном, Василием Горбовым — с ними играл вместе когда-то.

— Почему Вы решили сменить команду и перешли из лидирующего «Иртыша» в команду, которая борется за место в плей-офф?
— Этот вопрос не ко мне, а скорее к руководству клуба, они меня отпустили. Мне поступило предложение поиграть за «Астану», я его принял — ведь мне знаком тренерский штаб «Астаны», мне приходилось уже работать вместе с этим тренером.

— Не считаете ли Вы переход в «Астану» понижением своего статуса как хоккеиста?
— Почему это понижение моего хоккейного статуса? Наоборот, в «Астане» я больше буду получать игровой практики, нежели в «Иртыше». Если Вы видели статистику, то я очень мало времени играл, и если выходил на лед, то на позицию центрального нападающего. Так что о понижение хоккейного статуса не может быть и речи.

— А с чем была связана Ваша игра на позиции центрального нападающего в «Иртыше»?
— В команде были проблемы на этой позиции, очень много травмированных хоккеистов было. Пары защитников были наиграны, и разбивать их смысла не было. Поэтому меня ставили в нападение.

— Дела у столичной команды в этом сезоне идут неважно. Рассчитываете помочь выправить ситуацию?
— Конечно, рассчитываю. Для чего тогда меня сюда пригласили?!

— На Ваш свежий взгляд, что не получается у «Астаны»?
— Точно сказать не могу, но если судить по матчу в Рудном, то команде не хватает немного стабильности при игре в обороне, допускаются ошибки. Команда создает много опасных моментов, но не все реализует. Также где-то везения, наверное, не хватает.

— Как считаете, если «Астана» будет играть в плей-офф, как далеко клуб сможет пройти на этом этапе чемпионата страны?
— В плей-офф все будет зависеть от настроя игроков на матч. Неважно, с какого место ты попадешь в эту стадию чемпионата. Если команда будет выходить на матч с боевым настроем, то результат встречи будет непредсказуем.

— Вы играли за сборную Казахстана U-18 и U- 20, а за основную сборную рассчитываете сыграть?
— Конечно, я бы с радостью сыграл за главную команду нашей страны, но последнее мое участие в составе сборной было на Универсиаде. Если бы сейчас у сборной присутствовал бы какой-то интерес к моей персоне, то это было бы для меня хорошим стимулом для еще большей и усердной работы.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz