Денис Урубко: «Приключения сами нас находят»
На днях в Алматы из Пакистана с зимнего восхождения на 13-й восьмитысячник мира Гашербрум II (8035 м) вернулся известный альпинист, мастер спорта международного класса Денис Урубко. Дома вместо поздравлений он получил известие об увольнении из рядов ЦСКА. О том, как покорилась Блестящая Стена (так с языка балти переводится Гашербрум. — Н.П.), и о своих новых проектах нам поведал знаменитый «Снежный барс».
— Это было самое сложное зимнее восхождение, — рассказывает Денис. — На эту вершину было организовано около 20 экспедиций, но ни одна не увенчалась успехом. Кстати, мы оценивали свои шансы на восхождение на 20–25 процентов. Зимой в этих высокогорных просторах бушуют невиданные ветра, а жесткая низкая температура, до минус 50 градусов, вымораживает ущелье. Нам пришлось на себе испытать все капризы этой вершины, но мы выстояли против ветра, снегопада, мороза, и даже снежная лавина нас не сломила.
— Что ты чувствовал на вершине?
— Эмоции захлестывали, но я их сдерживал: нужно было еще спуститься вниз. Симоне плакал от счастья. Дважды он пытался зимой покорить вершину Броуд-Пик (8047 м) — и безрезультатно. Кори орал что-то дикое в разверзшееся над нами небо, тормошил итальянца, обнимал его.
— На спуске гора все же решила отыграться на вас?
— Точно. Мы старались избегать лишних приключений, но они сами нас находили, — смеется Денис. — Погода была ужасная. Когда мы были в базовом лагере, пришел метеопрогноз, по которому ожидалось 10 дней непогоды и одно маленькое «окно» в 30 часов. Мы решились на штурм. Два дня шли при штормовом ветре, снегопаде. И когда подошли к штурмовому лагерю на высоте 6800 метров, то поймали «окно»: штурм начали в 3 утра — и в 11.30 были уже на вершине. А в полдень погода снова испортилась: опустился туман, ничего не видно, ветер, снег повалил. Мы понимали, что самая большая опасность будет на спуске: тело уже достигло цели и невольно расслабилось.
Решили идти у подножия склона горы Гашербрум-5, потому что ближе к центру ледника — снега по пояс, а мы вымотаны подъемом, чтобы его тропить. Правда, была опасность лавины, но мы надеялись быстро проскочить. И в этот момент нас накрыла огромная снежная лава. Для сравнения представь: на тебя упал Дворец спорта. Кувыркались метров 200, но в итоге оказались на поверхности. Было такое ощущение, что кто-то сверху нам помогал. Обычно веревка, которой связаны альпинисты, мешает, запутывает их, а тут как будто кто-то за нее нас выдергивал. В итоге я был весь скован снегом, и только лицо на поверхности оказалось. Я мог дышать. Через минуты две пришел в себя и увидел Кори, закопанного по локти, а Симоне сидел рядом. Он-то нас и откопал.
На этом наши злоключения не закончились. Когда мы оказались на поверхности, Кори из-за неопытности запаниковал и очертя голову побежал от этого места. И угодил в засыпанную трещину. Это зрелище не для слабонервных. Я как раз был на веревке, и когда он полетел вниз, то весь удар пришелся на меня — чуть пополам не переломило. Спина потом болела две недели. Но мне удалось удержаться и поймать его.
— В Исламабаде вас чествовали как героев…
— Нам устроили обалденный прием. Поздравляли все. А вот дома мои достижения оказались никому не интересны. В минувшую пятницу я получил приказ об увольнении из ЦСКА.
— Обидно?
— Нет. Меня до этого приглашали, а сейчас и подавно зовут выступать под флагами сразу нескольких стран. Но люблю Казахстан, я без пафоса, и хотел бы пригодиться здесь.
— Слышала, ты снова женился?
— Да, 3 сентября прошлого года. Жена живет в Рязани.
— На «Золотой ледоруб» восхождение на Гашербрум может претендовать?
— Это решать не нам. Но, я думаю, что оно будет номинировано на эту награду.
— Какие планы на будущее?
— Летом с Борисом Дедешко собираемся взойти на пик Победы (7439 м) по новому маршруту. Буду готовиться.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Другие19 сентября 2024 (15:13)Аля ABQEEN Бекбаева: «Личная жизнь? Мне 25 и у меня четыре кота»
- Другие5 сентября 2024 (12:14)Играй и выигрывай: твой персональный турнир на The International 2024
- Другие2 сентября 2024 (13:55)«Нужно их прививать молодежи». Амбассадоры Parimatch Kazakhstan говорят о казахских национальных играх
- Другие29 июня 2024 (10:00)Аля ABQUEEN Бекбаева: «Женского киберспорта не существует»
- 29 сентября, 2024
- 20:29Фигурное катаниеВ Госдуме России высказались о деле Камилы Валиевой
- 27 сентября, 2024
- 23:12ДругиеРоссии сообщили плохую новость о будущем президенте МОК
- 22:19Фигурное катание«Это сто процентов». Камила Валиева узнала хорошую новость после дисквалификации
- 00:50Фигурное катаниеТарасова резко отреагировала на заявление о Валиевой
- 00:45ДругиеВице-президент МОК решил «откреститься» от России перед выборами
- 00:33ДругиеКандидат в президенты МОК «мощным» заявлением вызвал удивление в Госдуме России
- 26 сентября, 2024
- 22:18ДругиеВ Госдуме РФ отреагировали на заявление кандидата в президенты МОК о России
- 16:28Фигурное катание«Бред полный». В Госдуме РФ отреагировали на заявление главы USADA о Камиле Валиевой
- 13:47Шахматы«Факты — вещь упрямая». Бибисара Асаубаева иронично ответила на вопрос о Жансае Абдумалик
- 12:24Фигурное катание«За это должны отвечать они». Названы истинные виновники в деле Камилы Валиевой
- 11:05СтрельбаКазахстан завоевал очередные медали Кубка Азии по стендовой стрельбе
- 01:30ДругиеКазахстанка возглавила мировой рейтинг по джиу-джитсу
- 00:44Фигурное катаниеВ США нашли новую проблему у Камилы Валиевой
- 00:07Фигурное катаниеВ России отреагировали на неожиданное заявление USADA о Камиле Валиевой
- 25 сентября, 2024
- 21:54ШахматыВ Госдуме России отреагировали на новое требование Украины к МОК