Диетолог рассказала, какое варенье опасно есть
15 августа 2024, 14:45
Старший научный сотрудник лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева рассказала, как правильно готовить варенье, чтобы оно не вредило здоровью, сообщает Sports.kz со ссылкой на VM.ru.
Эксперт объяснила, что варенье теряет свои полезные свойства при длительной варке. Самый лучший способ — сделать сырое варенье, то есть перекрутить ягоды или фрукты с сахаром. Такое варенье сохраняет свои витамины, но хранить его можно только в холодильнике.
— Можно выбрать варку-пятиминутку. Такие рецепты тоже есть, — добавила эксперт в комментарии «Радио 1».
Диетолог добавила, что варенье должно храниться не более года, потому что в нем накапливается крайне опасный для здоровья компонент — оксиметилфурфурол. Это опасное соединение, возникающее при разложении сахара в присутствии органических кислот. Вещество может привести к развитию опухолевых заболеваний.
Также нельзя есть варенье, на поверхности которого появилась плесень.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram