Дмитрий Гренц: «Было круто выходить против игроков из НХЛ, которых раньше видел только по телевизору»

Центральный нападающий хоккейного клуба «Барыс» Дмитрий Гренц, наряду с защитником Ильёй Лобановым, стали первыми за многие годы 19-летними хоккеистами, которым удалось пробиться в состав взрослой сборной Казахстана на чемпионат мира в элитном дивизионе. Юный центрфорвард в интервью пресс-службе подвёл личные и командные итоги турнира.
— Дмитрий, для тебя и команды подошёл к концу чемпионат мира в Москве, в котором тренерский штаб доверил тебе место в составе, и так как для тебя это первый раз в элитном дивизионе, наверняка остались яркие впечатления, несмотря на поражения?
— Пусть это немного эгоистично, ведь задачу мы не выполнили, но я очень рад и счастлив, что доверили место, и мне удалось сыграть на таком уровне. Первые минуты поколачивало, ведь дебютировал я против одного из сильнейших соперников группы — сборной Швеции, а потом вкатился. Конечно, тут не могут быть не яркими впечатления, мне удалось сыграть против шведов, чехов, латышей и датчан, почти у всех в составе есть именитые игроки из НХЛ, которых раньше я смотрел только по телевизору, а теперь был с ними на одной площадке. Это было круто!
— Сложно было играть против упомянутых выше нхловцев?
— Считаю, что это такие же люди и ничего заоблачного нет, играть можно, но, естественно, было сложно. Конечно же, бросается в глаза их скорость, техника, хитрость, мастерство, быстрота принятия решений на льду. Для меня, как для молодого хоккеиста, это очень хороший опыт. Можно тренироваться сколько угодно, смотреть за их игрой в интернете, но ничто не даст столько опыта, как игра против них.
— Многие специалисты, хоккейные эксперты, журналисты отмечали хорошую игру сборной Казахстана, ваш характер, что же всё-таки помешало выполнить главную задачу?
— Начинала сборная Казахстана одним составом, а под конец чемпионата из-за травм выбыло много игроков, причём основных. Играли в три пятёрки, нападающих не хватало, даже защитникам приходилось выходить в нападении. Естественно, это отнимает гораздо больше сил, плюс, напряженный график игр — 7 матчей за 10 дней, не все успевали восстанавливаться, а отсюда уже шли удаления, так как во многих моментах уступали в скорости сопернику.
— Осознаешь ли ты, что ты один из тех центрфорвардов, который по идее должен прийти на смену таким игрокам как Николай Антропов, Дмитрий Уппер?
— Хотелось бы думать, что это будет так. Сделаю всё возможное, чтобы подняться на такой уровень, как каждый из этих хоккеистов. Ни для кого не секрет, что сейчас в сборной есть проблема с центрфорвардами, особенно после ухода вышеупомянутых хоккеистов. Получается ближайшая смена это мы, и именно от нас ждут, что мы станем этим звеном в смене поколений. Надеюсь, у нас это получится. Обещаю приложить все силы и старание.
— В курсе ли ты, что в последние годы выступления сборной Казахстана в элите ты один из самых молодых игроков, получивших место в составе, до этого года играли хоккеисты гораздо старше, приятно ли тебе?
— Если честно, за такими показателями я не слежу. Приятно ли мне? Да, но ради этого я очень много работал, выкладывался, старался попасть в состав, значит, заслужил хотя бы капельку доверия тренерского штаба.
— Заметил ли ты, как изменилось отношение к хоккею в Казахстане, если сравнить время, когда ты только начинал им заниматься и сейчас?
— Конечно, если раньше он был популярен в нескольких городах, то сейчас распространился по всему Казахстану, почти в каждом городе либо есть, либо недавно открылись, либо строятся ледовые дворцы, появляются новые команды. На улице можно встретить очень много пацанов, идущих на тренировку с баулом и клюшкой. Немаловажную роль тут сыграл, естественно, «Барыс» и его вступление в КХЛ. Так как я уже не первый год играю в Астане, то заметил, что в столице наблюдается «хоккейный бум», очень много ребят занимается в барысовской ДЮСШ, к тому же есть ещё и ХК «Астана». Опять же таки, пусть это тысячу раз уже сказано, но построили такую шикарную арену, которая сейчас, объективно, одна из лучших в КХЛ и играть на ней, думаю, как и смотреть хоккей, одно удовольствие и мечта для многих юных хоккеистов.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Хоккей28 марта 2025 (14:34)
«У каждого свое мнение». Галым Мамбеталиев ответил на критику и рассказал, кто покинет «Барыс» - Хоккей28 марта 2025 (14:05)
«Если нас критикуют — значит мы работаем». Нурлан Оразбаев о прошедшем сезоне и будущем «Барыса»3 - Хоккей26 марта 2025 (22:36)
«Архаичные методики Галыма Мамбеталиева не принесут результата для молодежи». Обозреватель «Спорт-Экспресса» дал расклад по «Барысу»9 - Хоккей23 марта 2025 (17:32)
«Ставка на местных хоккеистов — это определенная безысходность», или Почему сезон «Барыса» назвали «кандибобером»2
- 1 апреля, 2025
- 21:11ХоккейИгроки сборной Казахстана принесли победу клубу в матче Кубка Гагарина-2025
- 20:53ХоккейХоккеист сборной Казахстана набрал первое очко в Кубке Гагарина-2025. Видео
- 18:50ХоккейСтало известно расписание матчей сборной Казахстана на чемпионате мира-2025 среди женщин
- 16:29Хоккей
Капитан «Барыса» объяснил причину провального сезона для команды1
- 15:16Хоккей
Роман Старченко ответил на вопрос о своём будущем в «Барысе»2
- 14:58Хоккей
Роман Старченко высказался о выходе «Барыса» из КХЛ2
- 11:33Хоккей
«Стал настоящим открытием». «Барыс» подвел итоги провального сезона КХЛ10
- 08:11Хоккей
Гражданин Казахстана? Появились новости о будущем экс-легионера «Барыса»
- 31 марта, 2025
- 18:54Хоккей
В России приняли решение по уникальному клубу КХЛ
- 18:18ХоккейИгрок сборной Казахстана помог одержать победу клубу в матче плей-офф КХЛ
Статистика
Опрос
Следует ли уволить руководство и главного тренера «Барыса» после самого неудачного сезона в истории клуба?