SPORTS.KZ

Lifestyle

Добавление в шашлык этой богатой кальцием зелени сократит риски онкологии

30 мая 2024, 10:46

Добавление в шашлык этой богатой кальцием зелени сократит риски онкологии

В процессе жарки мяса на мангале образуются канцерогены, которые могут спровоцировать раковые опухоли, но если положить мясо в маринад с розмарином, то биофлавоноиды нейтрализуют гетероциклические амины и сократят риски онкологии, рассказала врач Елена Малышева и ее коллеги в эфире передачи «Жить здорово!» на Первом канале, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.

По словам специалистов, такой вывод был доказан при помощи науки.

«Это не опыт чисто наблюдательный, это наука, потому что взяли разные концентрации розмарина и стали исследовать его с говяжьим фаршем сначала, делали разные температурные режимы, то есть это та температура, при которой, по сути дела, углеводороды становятся молекулами рака. И оказалось, что от 10 до 20% таких молекул будут нейтрализованными, поэтому в маринад для шашлыка надо добавлять розмарин», — сказали в программе.

Как указали медики, розмарин также возбуждает обонятельные волоски, улучшает когнитивные функции и стимулирует умственную деятельность. Кроме того, в растении содержится кальций. Также в передаче рассказали, что розмарин можно вырастить на даче. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх