SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Эта популярная закуска к водке в пять раз повышает риск развития онкологии

22 июля 2024, 12:14

Эта популярная закуска к водке в пять раз повышает риск развития онкологии

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. В июле уже успели созреть первые домашние огурцы, помидоры, зелень, а еще ягода и некоторые фрукты, сообщает Sports.kz со ссылкой на Altapress.ru.

Однако врачи не советуют спешить закатывать лений урожай в банки, ведь он принесет больше вреда, чем пользы. Подробнее об этом рассказали специалисты алтайского онкологического диспансера.

Вопреки распространенному мнению, при консервации овощи и фрукты вовсе не сохраняют свои витамины и антиоксиданты, а наоборот, их теряют.

«Часть исчезает еще в процессе приготовления, под воздействием высоких температур, остальные — в процессе хранения. Консервация не останавливает процессы гниения, а лишь помогает их замедлить», — напомнила диетолог нашего диспансера Оксана Галкина.

Увы, но самые вкусные продукты — маринованные огурцы, засоленные помидоры, варенья и маринады — самые вредные. При их приготовлении используют большое количество уксуса, сахара и специй, что наносит немалый вред организму, предупреждают врач.

Особую опасность имеет соль, которую хозяйки не жалеют при консервации овощей. Засоленные продукты повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками и даже развития онкологии, в частности, рака желудка.

«Сама по себе соль канцерогеном не является, однако она ускоряет опасные повреждения слизистой желудка, способствующие развитию рака, — рассказывает Оксана Галкина. — Доказано, что злоупотребление солью увеличивает риск рака желудка в 1,7 раза, а в сочетании с курением и алкоголем — в пять раз».

Врач советует заменить маринование овощей на другие, более полезные виды консервации: заморозка, сушка, вяление и квашение.

Исключение — квашеная капуста, которая оказывается полезнее свежей. Все дело в приготовлении. При брожении в ней образуется молочная кислота, которая способна останавливать процессы гниения в кишечнике.

«В квашеной капусте активно размножаются бифидо- и лактобактерии — основа здорового микробиома. А еще она — мощный источник клетчатки», — дополняет диетолог. 

Найдена единственно правильная закуска к водке 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх