Эти фрукты помогут при болезни печени — добавьте их в свой рацион
10 ноября 2024, 23:18
Сайт Healthshots.com рассказал, какие фрукты лучше употреблять при заболеваниях печени — в частности, при жировой дистрофии, сообщает Sports.kz.
«Жировая дистрофия печени — это состояние, при котором в печени накапливается избыточный жир. Здоровая печень содержит небольшое количество жира. Жировая дистрофия печени возникает, когда содержание жира в печени превышает 5% от ее веса. Люди с избыточным весом или ожирением более склонны к развитию жировой дистрофии печени. Поэтому сбалансированная диета, снижение веса и физические упражнения могут помочь.
Вот самые полезные фрукты при этом заболевании.
Грейпфрут. Он усиливает антиоксиданты, такие как нарингин и нарингенин, соединения, известные своей способностью бороться с воспалением и защищать печень от бактерий. Фактически, грейпфрут также помогает в восстановлении повреждений печени, вызванных жировой дистрофией печени.
Яблоки. Одно яблоко в день действительно может держать проблемы с печенью под контролем. Яблоки богаты растворимой клетчаткой, компонентом, который, как известно, помогает уменьшить жир в печени и облегчает процессы детоксикации. Яблоки также известны тем, что способствуют пищеварению и общему благополучию. Яблоки помогают уменьшить отложение жира из-за присутствующих в них полифенолов.
Авокадо. Он один из самых важных фруктов для здоровья печени, так как он богат полезными жирами. Эти жиры действуют как щит, защищая печень от потенциального повреждения. Включение авокадо в ваш рацион также может быть полезно для здоровья сердца и может предотвратить остеопороз. Также масло авокадо облегчает неалкогольную жировую болезнь печени.
Ягоды. Клубника, малина и ежевика богаты антиоксидантами, которые активно способствуют поддержанию здоровья печени. Их регулярное употребление может помочь в поддержании артериального давления и уровня холестерина, одновременно снижая окислительный стресс. Существует множество полезных свойств шелковицы, черники, клюквы и винограда, которые могут вам помочь.
Папайя. Она обогащена витаминами и ферментами, полезна для сердца, пищеварения и иммунной системы. Помогая пищеварению, папайя снижает нагрузку на печень и является фруктом для детоксикации печени, позволяя ей функционировать более эффективно. Этот тропический фрукт можно употреблять по-разному, например, в салатах и смузи.
Черника. Эта ягода полна полезных для здоровья свойств, является источником антиоксидантов. Эти антиоксиданты играют ключевую роль в снижении воспаления и окислительного стресса в печени. Исследование показало, что черника связана с уменьшением фиброза печени и более низкими темпами набора веса печени.
Киви. Этот фрукт, богатый питательными веществами, не только укрепляет иммунную систему, но и поддерживает общее здоровье печени. Его уникальное сочетание витаминов и минералов делает его ценным дополнением к диете, заботящейся о печени. Он также содержит мощные антиоксиданты, которые эффективно предотвращают жировые заболевания печени.
Цитрусовые. Апельсины, лимоны и лаймы, обеспечивают мощную дозу витамина С и хороший иммунитет. Эти важные питательные вещества защищают печень и помогают в процессах детоксикации печени. Включение цитрусовых в ваш рацион обеспечивает стимул для здоровья печени», — пишет сайт.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram