SPORTS.KZ

Lifestyle

Этот овощ снижает давление и сохраняет память и зрение. Витамина С в нем в разы больше, чем в любых цитрусах

2 июля 2024, 22:12

Этот овощ снижает давление и сохраняет память и зрение. Витамина С в нем в разы больше, чем в любых цитрусах

Болгарский перец можно купить в магазинах практически в любое время года, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Он прекрасно сочетается с мясом, картофелем, рыбой, другими овощами и различными гарнирами. Кроме того, болгарский перец — это еще и находка для здоровья всего организма.

Вот 7 причин, почему точно стоит включить болгарский перец в свой ежедневный рацион.

1. Помогает защищать клетки от разрушения

Болгарский перец содержит природный пигмент под названием ликопин, который также содержится в арбузе, помидорах, гуаве и розовом грейпфруте. Больше всего его именно в красном болгарском перце.

Согласно отчету, опубликованному в Nutrients, ликопин — это один из растительных пигментов, который помогает бороться со свободными радикалами в организме. Именно эти соединения могут повредить клетки, что создает окислительный стресс, который может привести к различным заболеваниям. Ликопин же помогает сдерживать свободные радикалы, следовательно, может понизить риск сердечно-сосудистых и других патологий.

2. Сохраняет зрение

Здесь уже выигрывают желтые и оранжевые болгарские перцы. Они содержат два природных пигмента — зеаксантин и лютеин, — которые также классифицируются как каротиноиды. Согласно исследованию, именно эти пигменты сохраняют здоровье глаз: помогают профилактировать катаракту, а также уберегают от вредного синего света, из-за которого может упасть зрение.

3. Улучшает когнитивные функции

В болгарских перцах много витамина С — в разы больше, чем в любых цитрусах! Европейские ученые пришли к выводу: между дефицитом этого витамина и проблемами с памятью и мышлением есть связь. Оказывается, люди, которые страдали от дефицита витамина С, в разы чаще жаловались на раннее угасание памяти и остроту ума. Кроме того, они были сильнее подвержены депрессиям и другим психическим расстройствам.

4. Повышает иммунитет

Здесь все решает витамин А, которым тоже богат болгарский перец. Этот микроэлемент помогает иммунитету, а его дефицит может спровоцировать плохое усвоение питательных веществ, особенно если вы недавно перенесли инфекционное заболевание.

Витамин А также необходим для построения защитных клеток, которые борются с инфекционными заболеваниями.

5. Улучшает настроение

В этом овоще содержится как минимум 35% от рекомендуемой суточной нормы витамина В6 — он, как выяснили ученые, может повышать настроение и даже защищать от депрессии. В некоторых исследованиях эксперты даже приходили к выводу, что пациентам с диагностированной депрессией нужно прописывать добавки с витамином В6. Поэтому если вам вдруг станет грустно, попробуйте съесть болгарский перец — точно полезнее, чем шоколадка.

6. Ускоряет метаболизм

В болгарском перце содержится вещество капсантин — это соединение ярко-красного цвета, оно также есть в кайенском перце и в перце чили.

Исследование, проведенное на мышах, показало: когда грызунов кормили капсантином, то они активнее теряли вес, кроме того, у них нормализовался уровень холестерина в крови. Ученые сделали вывод, что «капсантин помогает потенциально вызвать небольшое увеличение скорости метаболизма».

7. Контролирует артериальное давление

Все дело в пигменте кверцетине, пишет ETNT. Он входит в группу флавоноидов и действует в организме как мощный антиоксидант. За счет своих мощных свойств он способен контролировать уровень артериального давления. Это доказало и исследование британских ученых: у крыс, которых кормили едой, богатой кверцетином, за 5 недель показатели артериального давления упали на 23%.

Безусловно, лекарства от гипертонии болгарский перец заменить не сможет, но зато станет отличной профилактикой этого заболевания. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх