Этот продукт улучшает кровь, пищеварение, зрение и здоровье мозга. Очищает кожу, укрепляет волосы и кости
23 декабря 2024, 00:59
Шпинат — универсальный продукт, который можно встретить почти на каждой кухне. Его следует держать под рукой в свежем виде или в морозильной камере, ведь этот зеленый листовой овощ является настоящей сокровищницей полезных веществ, передает Sports.kz со ссылкой на Tsn.ua.
Издание Realsimple рассказало, что благодаря мягкому, слегка землистому вкусу, шпинат легко адаптируется к любому блюду: от смузи до сытных запеканок. И самое важное — шпинат обладает множеством полезных свойств для вашего здоровья.
Пищевая ценность шпината
Шпинат содержит много важных витаминов и минералов. В 1 стакане этих зеленых листьев вы найдете: белок, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, натрий и т. д. Также в шпинате содержатся антиоксиданты, делающие его незаменимым в борьбе с хроническими заболеваниями.
Польза
Борется с хроническими заболеваниями. Шпинат богат антиоксидантами, в частности лютеин, бета-каротин и витамин С. Эти вещества защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, предотвращая развитие серьезных болезней, таких как рак, диабет II типа и сердечные заболевания.
Регулирует артериальное давление. Калий в шпинате помогает расслаблять кровеносные сосуды и снижает давление. Магний и фолиевая кислота, также входящие в состав шпината, способствуют образованию оксида азота — природного средства для снижения давления.
Улучшает здоровье мозга. Ежедневное употребление шпината может замедлить возрастное ухудшение когнитивных функций благодаря высокому содержанию лютеина, фолиевой кислоты и витамина К. Эти вещества снижают воспаление и окислительный стресс в мозге.
Улучшает кровь. Железо в шпинате помогает производить гемоглобин, а это транспортирует кислород в ткани организма. Для лучшего усвоения железа комбинируйте шпинат с продуктами, богатыми витамином С, такими как лимонный сок или болгарский перец.
Улучшает пищеварение. Нерастворимая клетчатка, содержащая шпинат, поддерживает здоровье кишечника, способствует регулярному пищеварению и уменьшает риск запоров.
Улучшает зрение. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в шпинате защищают глаза от возрастных изменений, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Очищает кожу. Витамины А и С в шпинате помогают бороться с акне, способствуют регенерации клеток кожи и делают ее более озаренной.
Укрепляет волосы. Шпинат содержит железо, витамин А и С, которые способствуют росту здоровых волос, предотвращают их ломкость и обеспечивают увлажнение кожи головы.
Облегчает симптомы астмы. Магний и антиоксиданты в шпинате помогают расслабить дыхательные пути и снизить частоту приступов астмы.
Укрепляет кости. Кальций, магний и витамин К в шпинате способствуют здоровью костей и снижают риск переломов.
Как включить шпинат в рацион
Шпинат — универсальный ингредиент, который можно добавить ко многим блюдам. Например:
Омлеты и шакшука
Салаты
Зеленые полосы
Лазанья и паста со шпинатом
Тушеные блюда и запеканки
Сырой или обработанный шпинат
Сырой шпинат сохраняет больше витамина С и калия, тогда как обработанный становится богаче магнием и бета-каротином. Поэтому выбор зависит от потребностей и блюд, которые вы готовите.
Шпинат — это не просто зеленый лист, а настоящий источник здоровья, который следует включить в ваше ежедневное меню.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Популярная диета оказалась вредной. У нее есть неприятный побочный эффект
23 декабря 2024, 00:58Здоровье
«Это обязательно». Доктор Мясников посоветовал один продукт — ЖКТ будет работать как часы
23 декабря 2024, 00:51Здоровье