SPORTS.KZ

Lifestyle

Этот продукт улучшает кровь, пищеварение, зрение и здоровье мозга. Очищает кожу, укрепляет волосы и кости

23 декабря 2024, 00:59

Этот продукт улучшает кровь, пищеварение, зрение и здоровье мозга. Очищает кожу, укрепляет волосы и кости

Шпинат — универсальный продукт, который можно встретить почти на каждой кухне. Его следует держать под рукой в свежем виде или в морозильной камере, ведь этот зеленый листовой овощ является настоящей сокровищницей полезных веществ, передает Sports.kz со ссылкой на Tsn.ua.

Издание Realsimple рассказало, что благодаря мягкому, слегка землистому вкусу, шпинат легко адаптируется к любому блюду: от смузи до сытных запеканок. И самое важное — шпинат обладает множеством полезных свойств для вашего здоровья.

Пищевая ценность шпината

Шпинат содержит много важных витаминов и минералов. В 1 стакане этих зеленых листьев вы найдете: белок, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, натрий и т. д. Также в шпинате содержатся антиоксиданты, делающие его незаменимым в борьбе с хроническими заболеваниями.

Польза

Борется с хроническими заболеваниями. Шпинат богат антиоксидантами, в частности лютеин, бета-каротин и витамин С. Эти вещества защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, предотвращая развитие серьезных болезней, таких как рак, диабет II типа и сердечные заболевания.

Регулирует артериальное давление. Калий в шпинате помогает расслаблять кровеносные сосуды и снижает давление. Магний и фолиевая кислота, также входящие в состав шпината, способствуют образованию оксида азота — природного средства для снижения давления.

Улучшает здоровье мозга. Ежедневное употребление шпината может замедлить возрастное ухудшение когнитивных функций благодаря высокому содержанию лютеина, фолиевой кислоты и витамина К. Эти вещества снижают воспаление и окислительный стресс в мозге.

Улучшает кровь. Железо в шпинате помогает производить гемоглобин, а это транспортирует кислород в ткани организма. Для лучшего усвоения железа комбинируйте шпинат с продуктами, богатыми витамином С, такими как лимонный сок или болгарский перец.

Улучшает пищеварение. Нерастворимая клетчатка, содержащая шпинат, поддерживает здоровье кишечника, способствует регулярному пищеварению и уменьшает риск запоров.

Улучшает зрение. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в шпинате защищают глаза от возрастных изменений, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Очищает кожу. Витамины А и С в шпинате помогают бороться с акне, способствуют регенерации клеток кожи и делают ее более озаренной.

Укрепляет волосы. Шпинат содержит железо, витамин А и С, которые способствуют росту здоровых волос, предотвращают их ломкость и обеспечивают увлажнение кожи головы.

Облегчает симптомы астмы. Магний и антиоксиданты в шпинате помогают расслабить дыхательные пути и снизить частоту приступов астмы.

Укрепляет кости. Кальций, магний и витамин К в шпинате способствуют здоровью костей и снижают риск переломов.

Как включить шпинат в рацион

Шпинат — универсальный ингредиент, который можно добавить ко многим блюдам. Например:

Омлеты и шакшука

Салаты

Зеленые полосы

Лазанья и паста со шпинатом

Тушеные блюда и запеканки

Сырой или обработанный шпинат

Сырой шпинат сохраняет больше витамина С и калия, тогда как обработанный становится богаче магнием и бета-каротином. Поэтому выбор зависит от потребностей и блюд, которые вы готовите.

Шпинат — это не просто зеленый лист, а настоящий источник здоровья, который следует включить в ваше ежедневное меню. 

Можно ли есть сало с чесноком. Запомните раз и навсегда 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх