30 апреля 2013 (10:45)

Евгений Королев: «Чувствую себя как в лучшие времена»

Как известно, казахстанский теннисист Евгений Королев в настоящее время успешно выступает в одиночном разряде международного турнира BMW Open в Мюнхене (Германия) с призовым фондом 467,8 тысяч евро. Еще не забылось обидное поражение в четвертьфинале Кубка Дэвиса от чехов, однако необходимо двигаться дальше. Что наши спортсмены и делают.

В эксклюзивном интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» казахстанский теннисист рассказал о своем выступлении на турнире в Германии и играх за сборную Казахстана.

— Евгений, поздравляем с победой и выходом в основную сетку турнира.
— Спасибо! Сегодня состоялась очень важная победа, и я очень рад, что смог выиграть. Штруфф — молодой, но очень грамотный теннисист. Поначалу я взял инициативу в свои руки, но после смены мячей что-то не мог их почувствовать. При подачах несколько мячей вылетело, где-то не добежал, а соперник сразу же это использовал. Во втором сете дошли до тай-брейка, и там мне все-таки удалось перевернуть матч в свою сторону. Ну, а в третьем я смог прибавить, он же немного сдал. Я почувствовал, что можно прижать соперника, и все получилось.

Рад, что хорошо играю в Мюнхене, где раньше выступал неудачно. Может быть, это с годами пришел опыт? Вчера у меня тоже был хороший принципиальный матч с Жиралдо, и в сложном поединке я тоже одержал победу в трех сетах. Сейчас чувствую себя очень хорошо, стараюсь войти в лучшую форму, и проводить хорошие игры с сильными соперниками на хорошем уровне для меня очень важно. Это не то, что собирать очки на «челленджерах», турниры ATP — совсем другой уровень. Сейчас я доволен собой, отлично себя чувствую и надеюсь и дальше в основной сетке играть так же.

— Жеребьевка для «квалифаев» пройдет позднее, кого хотели бы получить в соперники?
— Не хочу загадывать — кто будет, тот будет. Там могут быть Майер, Долгополов, Бахингер. Ну, у любого нужно выигрывать (по жребию Королеву выпало помериться силами с киприотом Багдатисом — авт.). Я знаю, что если сумею сыграть в свою игру, не упускать собственные шансы, то могу обыграть почти любого из основной сетки. Когда я играл в свою игру, то выигрывал и у многих из десятки. Главное, что я почувствовал свою игру. Сыграть бы так 3-4 турнира подряд... Но сейчас, правда, график не очень... В Мадрид и Рим я не попадаю, на ближайший «челленджер» в основу не попал, а квал там играть смысла нет. Так что потренируюсь, затем — Дюссельдорф, Париж, а уже потом пойдет нормальный график.

— Два года назад Вы входили в ТОП-50 в мире, но затем из-за травмы серьезно упали в рейтинге. Ставите цель вернуться в ТОП-100?
— Да, хотелось бы добиться этого уже в этом сезоне. Самое главное — то, что я сейчас играю с таким же желанием, какое было тогда. Но уровень ведущих теннисистов растет потихоньку, и подниматься в рейтинге все сложнее. Если удастся пройти сезон без травм, то это выполнимая задача.

— А игры за сборную Казахстана добавляют уверенности в себе?
— Я сейчас ведь опять первый по рейтингу в Казахстане... Но и Андрей, и Михаил, несмотря на рейтинг, играют здорово. Мы хорошо выступили в Кубке Дэвиса против австрийцев, могли бы и чехов обыграть, но не получилось. Там была немного тактически сделана ошибка. Не совсем правильно, может быть, была сделана расстановка. Но у них без Бердыха и Штепанека было реально выиграть. Без них чехи, конечно, тоже сильны, но мы играли дома и должны были побеждать.
Получилось так, что в первый день мы недосчитались победы, потом неожиданно выиграли в паре, ну, и три тай-брейка против Росола... Он сейчас, кстати, в отличной форме и выиграл турнир в Бухаресте. Ну, ничего, все ошибаются, будем готовиться и постараемся лучше выступить в следующем году.

— Насколько вообще Вам интересны командные турниры?
— Мне очень интересно. Командные матчи дают много уверенности. Совместные тренировки в хорошей атмосфере мне доставляют море удовольствия.

— Вы с товарищами по казахстанской сборной не ездите вместе на турниры?
— Теннис все-таки — индивидуальный вид спорта, и у нас у всех своя программа. Да и это не для меня, я индивидуалист. Вот неделю-другую побыть в команде — это хорошо и полезно для головы.

— Самый опытный игрок сборной Юрий Щукин, как я понимаю, закончил выступать в ней?
— Очень жаль. Но он молодец, у Юрия была долгая и хорошая карьера, и завершил он ее на хорошей ноте — победой в паре над очень солидными соперниками.

— Кто заменит Щукина в сборной?
— Затрудняюсь сказать. Есть молодой Денис Евсеев, но ему еще нужно много работать, чтобы играть на уровне Мировой лиги. Опыта фьючерсов для этого маловато. Будем надеяться, что он будет работать и расти. Конечно, для игр на уровне Кубка Дэвиса трех теннисистов маловато.

— Вы живете в Германии много лет. Не жалеете, что решили выступать за Казахстан, ведь могли бы и за Германию играть, например?
— Абсолютно не жалею. Были предложения и за Германию играть. Но я ни о чем не жалею и считаю, что принял правильное решение.

Мирон Гойхман,
собственный корреспондент «Sports.kz» в Германии