SPORTS.KZ
11 апреля 2008 (10:35)

Факел задал новые стандарты

Олимпийский огонь пробыл в Алматы чуть более суток. Маршрут эстафеты – 20 км. Время эстафеты – четыре часа. Стоимость эстафеты – 300 миллионов тенге, или 2,5 миллиона долларов.

Алматы стал одним из 23 городов мира, по которым запланировано проведение Олимпийской эстафеты. Наше преимущество перед другими городами в том, что мы – первые, чем решено было воспользоваться по полной программе. Достойный уровень организации, креативные решения, безопасность. Последний пункт особенно важен. Организаторы эстафеты реально оценивали степень опасности и предвидели, что без эксцессов может не обойтись. Поэтому, когда Казахстан вносил свои предложения разнообразить эстафету, резюме китайских и международных экспертов было практически одинаковым: «Это все хорошо. Главное – позаботьтесь о безопасности».

Позаботились. На охрану порядка было брошено 4,5 тысячи сотрудников органов внутренних дел. При этом, как признался начальник управления спорта акимата Алматы Наиль Нуров, организаторы были настолько уверены в народе, что даже не инструктировали ребят из группы сопровождения на предмет инцидентов вроде тех, что происходили в Лондоне и Париже, когда факел пытались потушить или вовсе отобрать у факелоносца. Предполагалось только, что на эмоциональном подъеме кто­то может не удержаться и прорвется к огню, чтобы запечатлеть себя, любимого, на его фоне.

Кстати, наши группы сопровождения задали своеобразную планку своим последователям. Ребята не менялись каждые два километра, как это предполагает регламент. Команд было всего две. Каждая пробежала свой этап целиком от начала до конца.

– Помимо престижа и широкомасштабной популяризации нашей страны Эстафета олимпийского огня – это первый вклад Казахстана в будущую Олимпиаду, – подчеркнул Наиль Нуров. – Я полагаю, что в данном случае будет неправильно считать деньги и рассматривать варианты, как еще их можно было бы потратить. Это только первые триста миллионов. Дальше мы будем вкладывать деньги в строительство новых спортивных объектов, проведение международных соревнований по зимним видам спорта. Есть планы принять участие в конкурсе за Всемирную универсиаду. И у всех этих вложений будет одна глобальная цель – зимние Олимпийские игры.

На разные лады уже не раз говорилось, что Олимпиады с неба на голову не падают. Это длинный многоступенчатый процесс, первым шагом в котором стала заявка Алматы на Игры­2014. Второй весомый вклад – Азиада­2011 «Астана­Алматы». Олимпийская эстафета в этом послужном списке хоть и располагается на третьем месте, но, по сути, является первым срежиссированным в Алматы действом, которое было представлено международному сообществу.

Действо понравилось. Китайская делегация покидала наш город в восторге. Были даже слова о том, что Алматы слишком высоко поднял планку как уровня организации и проведения факельного шествия, так и отношения к нему собравшихся вдоль маршрута зрителей.

Минусы в организации алматинской эстафеты тоже были. И в первую очередь это посредственный телерепортаж. Ожидаемого яркого зрелища на экранах телевизоров казахстанцы не увидели. Немало знакомых потом признались, что с трудом понимали, что вообще происходило. Трансляция второго этапа эстафеты началась вообще на полчаса позже, чем она стартовала. А пока комментаторы рассуждали о перспективах национальной конной игры кокпар, серебряный призер Олимпийских игр Сиднея боксер Мухтархан Дильдабеков верхом на лошади провез факел по площади Республики, после чего эстафету приостановили. Причина – наши факелоносцы бежали с опережением регламента, отчего нарушались жестко определенные временные рамки всего мероприятия. Растерянные операторы и режиссеры минут 15 старательно показывали собравшихся людей и элементы оформления площади. Зрители с не меньшим недоумением силились понять, что бы все это значило. И сегодня приходится благодарить лишь международные телекомпании, сумевшие куда более эффектно показать самые яркие моменты алматинской эстафеты на мировом экране.

– Какие еще у нас были недочеты? С некоторыми неудобствами столкнулись зрители первого этапа эстафеты в урочище «Медео», куда с раннего утра были вывезены 25 тысяч человек, – считает Наиль Нуров. – Мы собрали, кажется, все имеющиеся в городе биотуалеты, но все равно к ним были очереди. После эстафеты несколько растянулась доставка людей с «Медео» обратно в город. Но хочу отметить, что уже через два часа после завершения эстафеты урочище «Медео» и городские улицы, по которым несли огонь, были чисты. Для нас это новые стандарты качества в проведении массовых мероприятий.

Юлия Копцева

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Оцените выступление Казахстана на Олимпиаде-2024?

    Наверх