Химик поставила точку в споре о пользе и вреде пакетированного сока
26 августа 2024, 15:16
Пакетированные соки из магазина можно назвать натуральными, так как большинство из них является продуктом разбавления концентрированного сырья на производстве, объяснила NEWS.ru старший преподаватель факультета естественных наук Государственного университета просвещения Наталья Юрова, передает Sports.kz.
По ее словам, такое сырье-концентрат готовят рядом с местом произрастания фруктов методом выпаривания воды.
Эксперт уточнила, что на производстве концентрат разбавляют водой, вносят вкусовые добавки, антиокислители, стерилизуют и прочее. Юрова добавила, что сахар в соке взят непосредственно от тех фруктов, из которых делали концентрат.
«При подготовке концентрата теряется часть полезных веществ, в частности витамин С. Но доказано, что пастеризация, например, апельсинового сока повышает усвояемость бета-криптоксантина почти в два раза, чем если есть свежие апельсины», — отметила педагог.
«Злую химию» производитель обычно не добавляет, так как это может подорвать авторитет производителя и привести к удорожанию продукта, продолжила Юрова. По ее словам, основа сока, где указаны экзотические компоненты — яблочный концентрат или пюре, так как данная основа, с одной стороны, дешевле в производстве, а с другой стороны, стабилизирует вкус, внося в него необходимые природные сахара или «кислинку». В яблочной основе нет ничего вредного или «химического», резюмировала она.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Эта каша сама выводит из организма холестерин — заменит мясо. Содержит много растительного белка и 18 аминокислот
26 ноября 2024, 00:46Питание
Названа самая полезная каша для снижения холестерина. Богата пищевыми волокнами — препятствует перееданию и набору веса
26 ноября 2024, 00:30Питание
Только это сало является полезным. Оно не подвергается тепловой обработке
26 ноября 2024, 00:09Питание