14 мая 2013 (17:08)

Игорь Абдущеев: «Перед нами стоит задача попасть в первую тройку»

В минувшее воскресенье актауский «Каспий» с более чем крупным счетом 7:1 обыграл алматинский ЦСКА на его поле. Дублем в ворота армейцев отметился нападающий нефтяников Игорь Абдущеев. После этой победы «Каспий» расположился на седьмой строчке турнирной таблице Первой лиги.

Мы решили задать несколько вопросов нападающему актаусцев Игорю Абдущееву и узнать, насколько легко его команде далась победа в Алматы, и на какое место, по его мнению, может претендовать «Каспий» в этом сезоне.

— Игорь, поздравляем Вас с победой и с дублем в ворота ЦСКА. Скажите, за счет чего «Каспию» удалось добиться победы с таким крупным счетом?
— Спасибо за поздравления. Наверное, за счет большого желания победить. Перед матчем с ЦСКА мы обыграли одного из лидеров Первой лиги «Иле-Саулет», после этого матче, наверное, все игроки поверили в свои силы раскрепостились, у всех было большое желание победить. Создали много моментов и практически все их удалось реализовать, за счет этого и одержали крупную победу.

— После 8 сыгранных матчей «Каспий» с 12 набранными очками расположился на седьмом месте. Как расцениваете такой результат?
— Я думаю, что мы должны были бы находиться чуть выше, чем сейчас — где-то в первой пятерке. К сожалению, провели не очень удачно домашние матчи, не добрали очков в этих встречах. Думаю, что дальше все у нас будет хорошо.

— Как считаете, на какое место может претендовать «Каспий» в этом сезоне?
— Перед нашей командой стоит задача попасть в первую тройку. Я думаю, что нам это будет по силам. Руководство клуба создает все условия для того, чтобы команда удачно выступила в чемпионате.

— Кого Вы считаете фаворитом на победу в Первой лиге?
— На мой взгляд, это «Астана-1964», «Окжетпес» и «Кайсар».

— Скажите, велика ли сейчас конкуренция в «Каспии» среди игроков нападения?
— Да, конкуренция среди нападающих очень большая. В команде четыре форварда, и бывает, что один даже не попадает в заявку на матч.

— Как считаете, такое соперничество между собой идет на пользу нападающим?
— Конечно. Я считаю, что идет. Когда нападающий не забивает, то он должен уступить место другому. Вот, к примеру, я не забивал несколько матчей, и в поединке с «Иле-Саулет» сидел в запасе. В матче с ЦСКА мне удалось забить два гола, теперь кто-то другой будет сидеть на скамейке. Это нормальная здоровая конкуренция, я считаю, что так и должно быть.

— Чего требует от игроков вашего амплуа главный тренер команды?
— Требования, наверное, как и ко всем нападающим — забивать побольше голов и приносить пользу команде. В нужный момент не жадничать и отдать голевую передачу партнёру.

— В свое время Вы становились лучшим бомбардиром Первой лиги, мечтаете вновь повторить это достижение?
— Конечно, хочу повторить этот результат. Однако в последнее время меня преследуют травмы. В прошлом году у меня было повреждение голеностопа. Но надеюсь, что дальше все будет хорошо, и мне удастся повторить мой результат 2008 года.

— Вы имеете в своем активе опыт выступлений в Премьер-Лиги, рассчитываете ли вновь сыграть в элитном дивизионе чемпионата страны?
— Естественно. Я, как, наверное, и любой футболист, который выступает в Первой лиге, хочу играть в классе сильнейших.

— Вы являетесь воспитанником «Актобе», следите ли за выступлениями родного клуба?
— Да, конечно, я слежу за выступлениями «Актобе». Наш главный тренер Игорь Иванович из одного города со мной. Когда мы были на выезде в Алматы, посетили с ним матч «Кайрат» — «Актобе» и поддержали в этом матче актюбинцев.

— Что скажете об изменениях в актюбинской команде в этом сезоне, о ставшем несколько другим стиле ее игры?
— Я — не тренер, поэтому о новом стиле игры «Актобе» не могу ничего сказать. Главное — результат, а он есть. Команда идет на первом месте и показывает неплохую игру.

— Главный тренер «Каспия» Игорь Прохницкий — Ваш земляк. Нет ли у него с Вами каких-то особых взаимоотношений — поблажек или, наоборот, более строгих требований, чем к остальным футболистам?
— Поблажек никаких нет. У него нет каких-то делений: сын — не сын, местный — не местный. Ко всем игрокам требования абсолютно одинаковые.

— В этом сезоне плотность в турнирной таблице турнира Первой лиги очень большая. Вы достаточно давно выступаете в этом дивизионе, помните ли еще когда-нибудь такой турнир?
— В этом году плотность высокая как никогда. Чемпионат непредсказуемый и очень сложный. Многие команды усилилось, в Первую лигу стали приезжать очень сильные легионеры. Думаю, этот сезон будет очень сложным и интересным. Уровень Первой лиги заметно вырос.

— Насколько любят болельщики футбол в Актау? Как много зрителей приходит на стадион?
— Футбол в Актау любят, болельщики ходят на матчи, спасибо им большое за это. Конечно, мы неудачно сыграли в домашних матчах и не смогли порадовать наших поклонников нашей команды, но думаю, что в ближайших матчах на родном поле мы порадуем своих болельщиков и доставим им удовольствие.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz