SPORTS.KZ
9 февраля 2010 (13:54)

Исторический спринт

Исторический спринт

Последний перед Олимпиадой этап Кубка мира прошел в минувший уик-энд в Кэнморе, что недалеко от Ванкувера. В какой-то степени его можно была рассматривать как генеральную репетицию перед Играми, поскольку все четыре гонки (по две у мужчин и у женщин), входившие в программу соревнований, и по протяженности, и по стилю прохождению были идентичны дисциплинам, в которых будут разыгрываться олимпийские медали.

Главный для нас итог — это то, что впервые в истории лыжных гонок на одном отдельно взятом этапе Кубка мира оба финала в индивидуальном спринте (и мужской, и женский) прошли с участием казахстанцев. Да, не стоит переоценивать этот успех, поскольку данный старт пропустили некоторые ведущие лыжники — например, как в мужском, так и в женском спринте не приняла участие ровно половина гонщиков, входящих в первую десятку спринтерского зачета Кубка мира. И тем не менее… Причем если для Николая Чеботько подобное не впервой, то Оксана Яцкая, которую до нынешнего сезона мы рассматривали сугубо как дистанционщицу, приятно удивила. В классификации спринтерской гонки классическим стилем она заняла достаточно скромное 23-е место (другая наша лыжница, Елена Коломина, показала 38-й результат), но когда пошла жесткая, контактная борьба «на вылет», Оксана пробилась в полуфинал, а затем и в финальную шестерку, что не удалось даже лидеру спринтерского зачета словенке Петре Майдич. Финал Яцкая закончила шестой, а тройку призеров составили лидер общего зачета Кубка мира полячка Юстина Ковальчик, шведка Ида Ингемарсдоттер и канадка Сара Реннер.

У мужчин по итогам квалификации в число тридцати лыжников, получивших право продолжить борьбу, вошли два казахстанца, причем Алексей Полторанин показал аж третий результат, а Чеботько — 17-й (тогда как Евгений Кошевой, специализирующийся именно в спринте, финишировал с 37-м временем, Сергей Черепанов — с 35-м). Затем и Чеботько, и Полторанин благополучно преодолели четвертьфинальную стадию и попали в число 12 полуфиналистов. На этом подвиги Полторанина закончились (итоговое 9-е место), а Чеботько пробился в финал и занял там 5-е место. Среди тех, кто его опередил, занимающие первые два места в спринтерском зачете Кубка мира швед Эмиль Юнссон и норвежец Йон-Кристиан Даль, идущий третьим в общем зачете швейцарец Дарио Колонья и действующий олимпийский чемпион в этой дисциплине швед Бьорн Линд. Благодаря своему успеху Чеботько поднялся на 18-е место в спринтерском зачете Кубка мира.

А накануне состоялись гонки на 15 (у мужчин) и на 10 (у женщин) километров свободным стилем. И если наша женская команда показала в общем-то неплохие результаты (Светлана Малахова-Шишкина по ходу гонки на контрольных отсечках шла в первой десятке, но в итоге показала 12-е время, Коломина заняла 20-е место, а Яцкая — 27-е), то мужчины разочаровали. Лучший из них, Полторанин, стал 28-м, Черепанов — 57-м, а Чеботько — 67-м (Кошевой и Евгений Величко не участвовали — первого готовят только к спринтерским гонкам, а второму дали отдохнуть после молодежного чемпионата мира). И это при том, что отсутствовали сильнейшие дистанционщики из Норвегии, Финляндии и ряда других стран. Победили же итальянские ветераны — 37-летний Джорджио Ди Чента и Пьетро Пиллер Котрер, который на два года младше. Тройку призеров, как и в спринте, замкнул великолепный универсал Колонья.
Автор: Женис Байхожа Республиканская газета «Sport&KS»

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Оцените выступление Казахстана на Олимпиаде-2024?

    Наверх