Как есть меньше и не быть голодным?
13 сентября 2023, 19:40
Эксперт-диетолог Михаил Гаврилов рассказал сайту Novochag.ru, как сократить объем употребляемой пищи, но при этом не испытывать чувства голода, сообщает Sports.kz.
«Уменьшите объём посуды. Вспомните ресторан отеля, который работает по системе «все включено». Толпы отдыхающих выбирают самые большие по диаметру тарелки и заполняют их едой полностью! Психология такого поведения заключается не только в том, что туристы заплатили за неограниченное количество еды. Включается подсознательное желание заполнить тарелку полностью, так сказать про запас.... Избежать такого соблазна можно, выбирая посуду меньшего объема — ровно такую, которая вмещает нужное количество еды.
Используйте правило «половины тарелки». А теперь о том, как эту самую тарелку наполнять. Ровно половину ее объема должны составлять сырые некрахмалистые овощи: любая зелень, сырые корнеплоды, огурцы, перцы, помидоры, цуккини. Остальную половину заполните любыми блюдами с содержанием животного белка, термически обработанными овощами, бобовыми или цельнозерновыми злаками.
Съедайте перед основным приёмом пищи что-то сладкое. Когда кусочек сладкого попадает в ротовую полость, в ней сразу же начинает всасываться глюкоза. В этом случае из-за стола вы встанете сытым, даже если сидите на диете и вынуждены снизить калорийность своего рациона.
Сосредоточьтесь на еде. Даже если у вас нет ни минуты свободного времени, отложите все гаджеты в сторону и найдите минут 10 на перекус и минут 30 на полноценный прием пищи. Во время просмотра телепередач, работы за компьютером вы не концентрируетесь на том, что едите.
Поставьте воду на виду. Известный факт — мы часто путаем чувство голода и жажды. Центры распознавания этих ощущений в головном мозге находятся рядом. Не все из нас находятся в контакте со своим телом и могут четко распознавать его сигналы. Поэтому, если вы почувствовали голод, а после последнего приема пищи прошло меньше трех часов, выпейте для начала обычной воды и подождите минут 15. Если после этого оно не утихнет, съешьте что-нибудь сытное, но некалорийное, например, ломтик нежирного мяса или вареное яйцо.
Здоровые продукты держите под рукой. Распределяя купленные продукты по местам хранения, выкладывайте на передний план все самое полезное. Открывая холодильник ваш взгляд должен упасть на кочан салата айсберг, а не на батон колбасы. Заранее наполните вазочки для чаепития полезными сладостями: сухофруктами, натуральной пастилой или мармеладом без сахара, орешками.
Вредные лакомства убирайте подальше. В идеале при переходе на рациональное питание и снижении веса таковых в доме быть не должно.
Делайте заготовки здоровой еды. Так можно запастись овощными, мясными или рыбными котлетами, тефтелями и голубцами, ЗОЖными блинчиками с любой начинкой и даже домашними пельменями (в небольшом количестве они допускаются в рациональном питании).
Планируйте меню на неделю. Заранее продумайте меню на неделю и, исходя из него, составьте список продуктов. Лишнего вы так точно не прихватите, а нужного не забудете.
Осваивайте новые рецепты здорового питания. Даже банальную курицу можно готовить множеством разных способов, сочетая с различными продуктами и подавая с разными соусами. Во-вторых, разнообразие рецептов полезных и вкусных блюд сейчас невероятно велико», — говорит специалист.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram