SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Как проверить овощи и фрукты на нитраты прямо в магазине — пять простых способов

24 апреля 2024, 14:00

Как проверить овощи и фрукты на нитраты прямо в магазине — пять простых способов

Можно ли определить наличие вредных веществ в продуктах «на глаз»? Выяснилось, что проверить овощи и фрукты на содержание химических веществ можно даже без лабораторных исследований. Особую осторожность стоит проявлять с несезонными овощами и фруктами, сообщает Sports.kz со ссылкой на Marieclaire.ru.

Размер

Первое, на что следует обратить внимание, — это размер. «Помидоры, выращенные в естественных условиях, не должны быть очень большими. Если они выглядят идеально, имеют яркий неестественный цвет, и при разрезании вы видите белые прожилки, то, скорее всего, в них содержатся нитраты. Обратите внимание на плодоножку — у химически чистых томатов она не крупная», — говорит доцент кафедры биотехнологии Московского государственного университета пищевых производств Георгий Михайлович Суслянок.

Запах

Тут тоже действует простое правило: чем ароматнее овощ, тем натуральнее. Фрукты также должны иметь естественный запах без несвойственных примесей.

Цвет

Это еще один важный критерий, по которому стоит оценивать продукт на «неидеальность», почти всегда свидетельствующую о натуральности. Искать пятна и другие «мелкие несовершенства» следует в первую очередь на яблоках, потому что они указывают на недостаток химикатов в этом фрукте. К тому же, яблоки традиционно лидируют по содержанию пестицидов. А вот наличие черных точек на клубнике выдает содержание нитратов. В мякоти арбуза не должно быть желтых волокон — они тоже считаются признаком нитратов.

Наличие семян

Это еще один способ понять происхождения растительного продукта. Например, у огурцов обязательно должны быть семена, а если их почти нет, то овощи, скорее всего, были выращены с применением химикатов.

Сезонность

Георгий Суслянок посоветовал не покупать овощи и фрукты не в сезон и по возможности отдавать предпочтение местному производству. Помимо яблок, в вопросе содержания пестицидов, если верить исследованию Environmental Working Group, лидируют сельдерей и перец. А вот наиболее безопасным продуктом остается лук. Помимо него, доверие вызывают кукуруза и ананас. Исследователи утверждают, что 68% исследованных продуктов содержат пестициды, а также некоторые химические вещества, запрещенные к использованию в сельском хозяйстве.

Другие исследования показывают, что с особым скепсисом стоит относится не только к перцам и сельдерею, но и к шпинату. Кроме того, плохая репутация у винограда и изготавливаемого из него изюма. Также рекомендуется воздержаться от покупок в супермаркете ягод клубники и малины и еще нескольких популярных фруктов. Акцент на сезонные органические продукты позволит вам защитить свой организм от вредных добавок. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх