SPORTS.KZ

Lifestyle

Какой рассол лучше с похмелья — огуречный или помидорный? Это нужно знать

6 января 2025, 19:48

Какой рассол лучше с похмелья — огуречный или помидорный? Это нужно знать

Рассол — популярное народное средство от похмелья, но не все знают, какой выбрать: огуречный или помидорный? Издание News.ru разобралось, что лучше помогает восстановить организм после бурного празднования и можно ли вообще пить рассол с похмелья, передает Sports.kz.

Почему рассол помогает от похмелья

Похмелье связано с обезвоживанием, нарушением водно-электролитного баланса и дефицитом минералов. Рассол — это не только жидкость, но и ценный источник натрия, калия, магния, кислот и других веществ, которые помогают:

восполнить нехватку минералов;

нормализовать кислотно-щелочной баланс;

снизить тошноту и головную боль.

Основным компонентом любого рассола является соль, которая удерживает жидкость в организме, устраняя обезвоживание. Также в состав входят уксус или молочная кислота, стимулирующие обмен веществ.

Огуречный рассол: плюсы и минусы

Огуречный рассол популярен благодаря нейтральному вкусу и высокой концентрации соли. Сейчас расскажем о его достоинствах и недостатках.

Плюсы:

быстро устраняет обезвоживание;

содержит мало калорий;

подходит для людей с чувствительным желудком.

Минусы:

высокое содержание соли может быть противопоказано при гипертонии;

не содержит кислот, стимулирующих работу печени.

Помидорный рассол: плюсы и минусы

Помидорный рассол отличается более насыщенным вкусом и высоким содержанием органических кислот. Какие же у него преимущества и слабые стороны?

Плюсы:

помогает быстрее нейтрализовать токсины;

содержит ликопин — антиоксидант, полезный для сердца и сосудов;

имеет мягкий слабительный эффект, устраняя застойные явления.

Минусы:

повышенная кислотность может раздражать желудок;

может вызывать изжогу у людей с гастритом или язвой.

Можно ли пить рассол с похмелья

Пить рассол с похмелья можно, но важно учитывать индивидуальные особенности организма. Если вы страдаете от гипертонии, заболеваний почек или желудочно-кишечного тракта, рассол может принести больше вреда, чем пользы.

Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте несколько простых правил.

Не пейте слишком много. Оптимальная порция — 100–200 мл.

Не смешивайте с другими средствами. Рассол лучше принимать отдельно.

Выбирайте натуральный продукт. Избегайте рассолов с добавлением консервантов и ароматизаторов.

Что лучше выбрать: огуречный или помидорный

Выбор рассола зависит от вашего состояния.

Если вам нужно быстро восстановить водный баланс, выбирайте огуречный рассол.

Если хочется усилить детоксикацию и поддержать печень, отдайте предпочтение помидорному рассолу.

И помните: рассол — это временная мера. Для полноценного восстановления организма пейте больше воды, отдыхайте и придерживайтесь легкого питания. А чтобы не было проблем с похмельем, не злоупотребляйте алкогольными напитками. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх