SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

«Кальций „вымывается“ из костей». Названы три самых вредных кисломолочных продукта

5 февраля 2024, 17:56

«Кальций „вымывается“ из костей». Названы три самых вредных кисломолочных продукта

Самыми вредными кисломолочными продуктами являются йогурт длительного срока хранения, обезжиренный творог и творожные десерты, рассказала «Газете.Ru» кандидат медицинских наук, реабилитолог и спортивный врач Александра Чистякова и объяснила, в чем опасность, передает Sports.kz.

По словам эксперта, первый небезопасный продукт — йогурт длительного срока хранения. В магазине эти продукты находятся на обычных стеллажах — вне холодильных камер, являясь сублиматом, не имеющим отношения к настоящему йогурту.

«Эти йогурты имеют искусственно синтезированный вкус, большое количество сахара и красители, дополненные условным содержанием витаминов и бактерий. Поэтому то, что йогурт может хранится месяцами без холодильника, говорит только о том, что живых молочнокислых бактерий в нем нет. Чем опасен такой йогурт: в первую очередь содержанием сахара и ответным скачком инсулина, если съесть его на голодный желудок. А наличие усилителей вкуса Е-добавок может вызвать вкусовое привыкание у детей», — предостерегла кандидат наук.

Еще один вредный продукт — обезжиренный творог, который несет в себе скрытую опасность. Так, в пересчете на порцию в 240 ккал, творог находится в топе пяти продуктов с самым высоким откликом инсулина сразу после шоколада и вареного картофеля.

«Безусловно, это подсчет общий, а каждый организм реагирует по-своему. Но это не единственная проблема обезжиренного творога, ведь он может стать причиной остеопороза. Дело в том, что питание с низким сочетанием жирных кислот не дает усваиваться витамину D, а значит и кальцию, который с возрастом „вымывается“ из костей», — констатировала врач Александра Чистякова.

Эксперт добавила, что также не менее вредными для здоровья являются творожнные десерты, в том числе глазированные сырки, которые представляют из себя скрытую «углеводную бомбу». Кроме того, эти десерты не имеют отношения ни к молоку, ни к кисломолочным продуктам.

«Поэтому относиться к ним нужно ровно так же, как к обычным десертам с высоким содержанием углеводов, консервантов и красителей, что абсолютно противопоказано людям, которым рекомендованы диеты по состоянию здоровья. А еще в отличие от сублимированных йогуртов, маркетинговое продвижение таких продуктов не требует от производителей вводить в состав витамины или микроэлементы. Поэтому в этом плане они пусты», — заключила эксперт. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх